Последние комментарии

  • Евгения Воронкова (Назаренко)
    иду готовитьЭта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
  • Любовь Лютик
    !!!!!!!Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт
  • Татьяна Малиновская
    Спасибо! попробую обязательно. Эта капуста вкуснее жареной или тушёной: секретный рецепт

Эффектные шторы с подъемным механизмом: бюджетное совершенство

Вариаций на тему римских и французских штор более чем достаточно. Покупные или сшитые под заказ, они, как правило, стоят недешево. Выход есть — сделать такую штору самостоятельно.  Постараться конечно придется, но оно того стоит! Работа предстоит комплексная: от  установки самодельного карниза с креплениями до пошива и создания подъемного механизма.

Для работы понадобятся:

  • гардинное полотно
  • шелковый шнур
  • деревянные рейки
  • липучка
  • крепеж
  • прозрачная швейная лента на клейкой основе
  • планка-утяжелитель
  • дюбеля и крепежная фурнитура

Важные моменты

  • Количество полотен напрямую зависит от размера окна.
  • Каждая из отдельно взятых штор имеет собственный подъемный механизм, что позволяет фиксироваться ее на определенной высоте.
  • Чем точнее проведены замеры, тем органичнее будут выглядеть шторы.

Работа начинается с создания потолочного карниза и его установки. В качестве карниза используются квадратные деревянные планки, количество которых соответствует количеству штор. Сделав разметку на планке, ее следует перенести и на потолок, а затем просверлить необходимые отверстия под крепления. Расстояние от стены до карниза около 10 см.

Прежде чем закрепить планки на потолке, прикрепляем к ним липучку.

Вкручиваем в планки длинные шурупы в соответствии с ранее нанесенной разметкой, а затем прикрепляем планки к потолку.

Переходим непосредственно к пошиву штор. Разрезаем портьерное полотно на нужное количество кусков и работаем с каждым по отдельности.

При необходимости обрабатываем полотно с боков и делаем соответствующие подгибы. Ширина готовой шторы должна совпадать с длинной планки-карниза.

Подгибаем верхний край. Загиб здесь должен превышать ширину липучки.

Пристрачиваем липучку с изнаночной стороны шторы как можно ровнее.

Закрепляем штору на карнизе.

После проведения замеров, обрезаем полотно до нужной длины с учетом подгиба.

Намечаем место утяжелителя и начала образования склад.

Обрабатываем низ шторы таким образом, чтобы в загиб можно вставить утяжеляющую планку. При необходимости подгоняем ее размер.

С изнаночной стороны вдоль шторы прикрепляем 3 полосы швейной ленты с петлями. 1 должна располагаться посредине, а 2 оставшиеся с краев с отступом в 5-7 см.

Продеваем шнур через петли каждой из лент. Длина шнуров будет разной. Она напрямую зависит от местоположения стены, на которой будет закреплен фиксатор подъемного механизма, и расположения ленты относительно него. Ближний к креплению шнур будет равен удвоенной длине шторы, средний — удвоенной длине с прибавкой, соответствующей половине ширины, а дальний — удвоенной длине, увеличенной на ширину шторы.

В месте стыковки шнуров с карнизом в планку вкручиваем крепежную фурнитуру.  На 1 карниз приходится 3 крепежа с кольцами.  Именно через них и будут проходить продетые в ленты шнуры.

В кольцо, которое находится дальше всего от стены с фиксатором,  будет продет 1 шнур.  В среднем их будет уже 2, а в ближнем — 3.  После прохождение через последнее кольцо остаточная длина всех трех шнуров будет приблизительно одинаковой. На этом этапе их нужно скрепить между собой в один шнур, предварительно отрегулировав. Именно при помощи этого шнура штора и будет опускаться или подниматься, а фиксатор поможет удерживать ее в выбранном положении.

Больше информации, касающейся устройства и пошива штор в видео ниже:

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх