Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Творческие идеи, как преобра…

Творческие идеи, как преобразить старую мебель до неузнаваемости

23 янв, 19:00
0 0
Яичница-болтунья: мишленовск…

Яичница-болтунья: мишленовский шеф-повар поделился гениальной хитростью

23 янв, 14:00
+1 0
Читать

Как высушить шиповник и сохранить при этом все полезные свойства?

развернуть

Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях.

 

шиповник

Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.

Как правильно подготовить шиповник к сушке?

Перед тем, как сушить шиповник, необходимо провести его сборку и обработку. Заниматься этим рекомендуется самостоятельно, иначе результат может быть не тем, на который был расчет.

Независимо от того, как будет происходить сушка ягод на зиму, собирать их нужно следующим образом:

  1. Для последующей заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка кислые и вяжущие на вкус. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте, а сохраняются они дома намного лучше.
  2. Оптимальное время для сборки ягод – с конца августа и до первых заморозков.
  3. После сборки нужно сразу же приступать к сушке ягод, долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.
  4. При сборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение крупным ягодам с торчащими в разные стороны чашелистиками у плодоножки.
  5. Сборку и последующую сушку нужно проводить вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Совет: Не стоит собирать шиповник в непосредственной близости от дорог и промышленных предприятий. Вредных веществ он не впитывает и никакого вреда здоровью не нанесет, но и пользы от не удастся.

сбор шиповника

Температура, при которой лучше всего сушить шиповник в духовке и электросушилке

Сам процесс сушки ягод в духовке или электросушилке не отличается сложностью, основным фактором здесь выступает температура воздействия. Даже ее незначительное превышение способно привести к разрушению всех полезных компонентов, в результате чего шиповник станет просто приятной по вкусу пищевой добавкой.

 

Чтобы этого не допустить, нужно запомнить следующие:

  1. Температура в духовке в процессе обработки должна колебаться в пределах от 45ºС до 60ºС.
  2. Обработка плодов в специальной сушилке проводится при температуре от 40ºС до 70ºС.

сушка шиповника

Если в домашних условиях нет возможности обеспечить такие параметры и или их отследить, то лучше не рисковать и использовать вариант с обычной сушкой на свежем воздухе. Он займет больше времени, но не снизит качества продукта.

Как правильно сушить шиповник в духовом шкафу?

Это самый оптимальный вариант для современного дома, оборудованного соответствующей техникой. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму в духовом шкафу нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Ягоды перебираем, проверяем на качество, плохие плоды выбрасываем. Мыть шиповник категорически запрещено! Плоды и без этого будут качественно обработаны.
  • Раскладываем ягоды на противне, равномерно распределив их по поверхности одним слоем. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 45-50ºС.
  • Шиповник держим в духовке около 8 часов, постепенно повышая температуру обработки до 60ºС. Дверцу шкафа при этом нужно держать слегка приоткрытой, чтобы влага, выходящая из ягод, не задерживалась в небольшом пространстве. Изредка стряхиваем противень, но не трогаем плоды ложкой или руками.

сушеный шиповник

Если все манипуляции были проделаны правильно, то шиповник, заготавливаемый на зиму только сморщится, но не изменит своего цвета. Потемневшие ягоды указывают на превышение рекомендованной температуры. Они так же полезны, но заметно уступают по вкусовым качествам.

Особенности сушки шиповника в электросушилке и на свежем воздухе

 

Процедура еще больше упрощается, если дома есть специальная сушилка – дегидратор. Ягоды также чистятся от мусора, перебираются, и без влажной обработки отправляются в функциональное приспособление. Сушка может проводиться при минимальной температуре, тогда процесс займет не менее 9-12 часов. Если использовать максимальные показатели, на сушку уйдет не более 6-8 часов, но пользы в таких плодах будет меньше. Если ягоды удалось высушить правильно, то они будут легко разламываться в руках, но не распадаться на крошки.

шиповник на электросушилке

В крайнем случае, в домашних условиях можно использовать традиционный вариант сушки, подразумевающий отказ от высоких температур:

  1. Перебираем ягоды, слегка укорачиваем плодоножки.
  2. Раскладываем плоды на фанере, объемном подносе или газете в один слой и располагаем в сухом и темном месте. Действие ультрафиолета губительно для полезных компонентов в составе шиповника. Дополнительным важным фактором является качественное проветривание помещения.
  3. В таких условиях ягоды придется держать не менее 2-4 недель. Только тогда они равномерно подсохнут и смогут продержаться всю зиму.
  4. Когда плоды начнут без труда разламываться, перекладываем их в картонную коробку с крышкой и держим там, не открывая, еще не менее 4-5 дней. Так ягоды избавятся от остатков влаги.

Остается только отправить заготовку на хранение и можно всю зиму наслаждаться полезным продуктом.

Как правильно хранить шиповник, высушенный на зиму?

шиповник в мешочке

Нужно уметь не только правильно сушить шиповник, но и знать, в каких условиях заготовки должны храниться. Большой ошибкой многих хозяек является то, что они хранят плоды в стеклянных или пластиковых банках под крышками. На самом деле, дома их лучше разложить по холщовым мешочкам. В крайнем случае, по стеклянным банкам, но закрыть их нужно тканью, перевязав веревкой.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Творческие идеи, как преобра…

Творческие идеи, как преобразить старую мебель до неузнаваемости

23 янв, 19:00
0 0
Яичница-болтунья: мишленовск…

Яичница-болтунья: мишленовский шеф-повар поделился гениальной хитростью

23 янв, 14:00
+1 0
15 примеров использования дж…

15 примеров использования джута в дизайне интерьера

23 янв, 11:00
+1 0
Как приготовить безе в микро…

Как приготовить безе в микроволновке за 5 минут

23 янв, 09:00
0 0
Нравятся полочки из модных ж…

Нравятся полочки из модных журналов? Предлагаем не «ждать Ждуна», а сделать их своими руками

22 янв, 23:58
+1 0
Пробковые полы: модный тренд…

Пробковые полы: модный тренд интерьера 2017

22 янв, 22:56
0 0
9 идей для переделок из стар…

9 идей для переделок из старых футболок. И все это из простых вещей

22 янв, 22:26
+3 0
Спасите! Моя прихожая маленькая

Спасите! Моя прихожая маленькая

22 янв, 22:00
+1 0
Потрясающий и простой узор крючком

Потрясающий и простой узор крючком

22 янв, 19:00
0 0
Приправа из лимонной цедры —…

Приправа из лимонной цедры — секрет знаменитых шеф-поваров

22 янв, 14:00
+1 0
Необычный сырник «Дуэт»: пор…

Необычный сырник «Дуэт»: поражает гаммой своих вкусовых сочетаний

22 янв, 11:00
+3 0
Интересная схема: узор шип-л…

Интересная схема: узор шип-лепесток для вязания крючком

22 янв, 09:00
0 0
Как собрать текстильную брош…

Как собрать текстильную брошь, или Что у брошки внутри?

21 янв, 23:56
+1 1
Дизайн подоконника на кухне …

Дизайн подоконника на кухне – обеденный стол, рабочая зона, скамья

21 янв, 22:24
+8 1
Необычная, простая и практич…

Необычная, простая и практичная идея применение суккулентов

21 янв, 22:00
+1 0
Великолепный десерт. Нежное,…

Великолепный десерт. Нежное, хрустящее, рассыпчатое или, наоборот, мягкое, как сахарная вата внутри и с…

21 янв, 21:00
+1 0
Актуальные темы
Творческие идеи, как преобразить старую мебель до неузнаваемости
23 янв, 19:00
0 0
Яичница-болтунья: мишленовский шеф-повар поделился гениальной хитростью
23 янв, 14:00
+1 0
15 примеров использования джута в дизайне интерьера
23 янв, 11:00
+1 0
Как приготовить безе в микроволновке за 5 минут
23 янв, 09:00
0 0
Нравятся полочки из модных журналов? Предлагаем не «ждать Ждуна», а сделать их своими руками
22 янв, 23:58
+1 0

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

8743 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru