Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Как вырастить лаврушку дома

Как вырастить лаврушку дома

20 ноя, 13:00
0 0
Как с пользой задействовать …

Как с пользой задействовать перекись водорода на кухне, в комнате и в санузле?

20 ноя, 11:00
0 0
Читать

Как легко очистить селедку от костей: раскрываем все секреты

развернуть

Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.

 

селедка на ветках елки

Зачем чистить селедку собственноручно?

Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.

отрезание головы селедки

Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:

  • Покупая целую рыбу, ее можно понюхать и проверить на свежесть «по глазам».
  • Недобросовестные производители могут использовать для приготовления филе некачественную, а порой даже «пропавшую» рыбу.
  • Бытует мнение, что для удаления из рыбы мельчайших косточек используются химические составы, в которых ее замачивают. В результате подобной обработки кости буквально растворяются. Крупные производители неоднократно опровергали подобную информацию, подтверждая свои слова видео процесса производства филе. Однако недобросовестные производители, не дорожащие собственной репутацией, вполне могут пользоваться данным методом.
  • Покупка целой соленой селедки выйдет значительно дешевле, чем приобретение готового филе.

чистка селедки

ПЯТЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ПРИ ЧИСТКЕ СЕЛЕДКИ

  1. Перед тем, как начинать чистить соленую селедку, приготовьте острый нож. Если кухонный нож затупился, его следует поточить. Сделать это нужно обязательно, так как удобный нож безупречной заточки — первое правило, позволяющее быстро почистить селедку.
  2. Часто чистить рыбу приходится незадолго до прихода гостей и отмывать руки после чистки просто некогда. Да и запах соленой рыбы весьма въедливый. Чтобы заведомо решить проблему неприятного запаха, наденьте полиэтиленовые или тонкие резиновые перчатки, чтобы не запачкать руки. Для защиты одежды не забудьте надеть фартук.
  3. Несмотря на то, что для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска, ничего приятного в доске, пахнущей рыбой, нет. Поэтому обезопасьте от запаха и частичек рыбного филе не только руки, но и разделочную доску. Постелите на нее белую бумагу или пищевую пленку толстым слоем. После завершения процедуры потрошения соленой селедки бумагу (пленку) можно будет просто снять с доски, завернув в нее внутренности, кости и прочие отходы, и выбросить. Следующий этап следует проводить на новом чистом листе бумаги. После завершения очистки рыбы от костей бумагу следует выбросить, а доску протереть губкой, смоченной средством для мытья посуды и сполоснуть теплой водой, а не оттирать специфический рыбный «аромат».
  4. Если перечисленные выше меры не помогли и на руках, на разделочной доске осталось рыбное амбре, сбрызните их соком лимона.
  5. Если филе используется не сразу, храните его в холодильнике завернутым в пищевую пленку.

филе селедки

ДВА СПОСОБА ПРЕВРАЩЕНИЯ СЕЛЕДКИ В ФИЛЕ

Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.

 

разделение филе

Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.

  1. Помойте сельдь под проточной водой.
  2. Отрежьте голову.
  3. Разрежьте брюхо от головной части до хвоста.
  4. Удалите нижние плавники (брюшные и анальный). После того, как рыба разрезана по брюшку, они легко достаются.
  5. Извлеките из разрезанного живота потроха. Если селедка оказалась самкой, можно икру отложить в отдельную тарелочку. С ней можно приготовить вкусные бутерброды, намазав хлеб сливочным маслом и выложив сверху соленую икорку, освобожденную от паюса. Остальные потроха, включая молоки (если попался самец), нужно выбросить.
  6. Выпотрошенную сельдь необходимо промыть. Темные пленочки следует осторожно счистить при помощи ножа. Убедившись, что все внутренности удалены, стоит еще раз промыть рыбу, а затем переходить к следующему этапу.
  7. В самом низу брюха, с обеих сторон выпотрошенной рыбы следует срезать по полоске мяса. В этом месте находятся мелкие косточки, которые невозможно извлечь иначе, их можно только срезать вместе с мясом.
  8. Сделайте надрез по хребту от головной части к хвостовой. Вырежьте спинной плавник вместе с мелкими костями в месте его прикрепления.
  9. Подцепите ножом шкуру и снимите ее с тушки селедки. Делать это удобно в направлении сверху вниз.

филе селедки

Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:

  1. Отрежьте селедке хвост.
  2. Возьмите селедку в правую руку (левши — в левую). Большой палец поставьте на хребет у основания, заведя его под мясо, и начинайте продвигать палец в направлении к хвосту, отодвигая мясо от скелета. Когда палец достиг хвоста, полностью снимите отделяемую часть филе с реберных костей. В результате должна получиться половинка чистого филе и половинка мяса на хребте и ребрах.
  3. Отделите таким же образом мясо от хребта и реберных костей с другой части тушки.
  4. Если остались видимые глазом кости, обычно их не много — 3-4 длинных кости, не больше, извлеките их.
  5. Рыбное филе готово!

сельдь филе


Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:

  1. Возьмитесь руками за рыбий хвост: одной рукой за одну половину, другой — за другую.
  2. Совершите круговое движение рыбой в направлении «от себя» или «против часовой стрелки», а когда селедка будет подходить к исходному положению, разорвите ее на 2 половинки, потянув за хвостики в разные стороны.
  3. В результате получается одна половинка чистого филе, которой остается отрезать половинку хвостика. А у другой половинки следует вынуть кости, взявшись за хребет, и также удалить остаток хвоста.
  4. Если какие-то косточки все же остались, извлеките их.
  5. Филе соленой селедки готово!

Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!


Источник →

Ключевые слова: Для мытья посуды
Опубликовано 09.08.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Как вырастить лаврушку дома

Как вырастить лаврушку дома

20 ноя, 13:00
0 0
Как с пользой задействовать …

Как с пользой задействовать перекись водорода на кухне, в комнате и в санузле?

20 ноя, 11:00
0 0
Верный способ, как заставить…

Верный способ, как заставить цвести фиалку

20 ноя, 09:00
+9 0
Как вырастить дома имбирь

Как вырастить дома имбирь

19 ноя, 23:58
+1 0
Ошибки в уходе за орхидеями

Ошибки в уходе за орхидеями

19 ноя, 21:00
+1 0
Простой трюк, который поможе…

Простой трюк, который поможет существенно уменьшить расход воды

19 ноя, 19:00
-1 2
Как украсить интерьер с помо…

Как украсить интерьер с помощью фотографий: 7 правил декораторов

19 ноя, 17:00
+1 0
Простые способы, как сэконом…

Простые способы, как сэкономить на электричестве

19 ноя, 15:00
+5 1
Еда может заменить многие по…

Еда может заменить многие покупные моющие средства и прочую бытовую химию.

19 ноя, 11:00
+1 0
14 домашних хитростей. Такое…

14 домашних хитростей. Такое знает не каждая хозяйка

18 ноя, 23:57
+9 0
Как сохранить ярко-изумрудны…

Как сохранить ярко-изумрудный цвет при варке зеленых овощей

18 ноя, 21:00
+1 0
Вот почему я храню кусочек м…

Вот почему я храню кусочек мела в ящике со столовыми приборами

18 ноя, 19:00
+1 0
Крутые идеи, которые помогут…

Крутые идеи, которые помогут навести в столе идеальный порядок

18 ноя, 17:00
0 1
9 способов складывания салфе…

9 способов складывания салфеток на праздничный стол

18 ноя, 15:00
0 0
Уборка в радость: 10 полезны…

Уборка в радость: 10 полезных рекомендаций для кухни, мимо которых не стоит проходить

18 ноя, 13:00
+7 1
10 способов, как использоват…

10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт

18 ноя, 11:00
+6 2
Актуальные темы
Как вырастить лаврушку дома
20 ноя, 13:00
0 0
Как с пользой задействовать перекись водорода на кухне, в комнате и в санузле?
20 ноя, 11:00
0 0
Верный способ, как заставить цвести фиалку
20 ноя, 09:00
+9 0
Как вырастить дома имбирь
19 ноя, 23:58
+1 0
Ошибки в уходе за орхидеями
19 ноя, 21:00
+1 0

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

8050 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru