Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
13 дизайнерских решений, как…

13 дизайнерских решений, как превратить маленькую ванную в просторную

19 авг, 21:00
0 0
9 вещей, которые не стоит де…

9 вещей, которые не стоит делать на пустой желудок

19 авг, 19:00
0 0
Читать

Как правильно прокалить чугунную сковороду, чтобы сделать ее долговечной?

развернуть

Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.

 

Новые чугунные сковороды

Почему не обойтись без прокаливания?

Прокаливание нужно для того, чтобы:

  • очистить сковороду от производственного масла;
  • образовался антипригарный слой;
  • появилась защита от ржавчины.

Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.

Прокаливание сковороды с солью

Основные способы прокаливания

Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.

Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.

На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.

 

Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.

Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.

Совет

Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.

Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.

Чугунная сковорода после прокаливания

Универсальное прокаливание с использованием разных методов

Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.

 

Делают прокаливание при этом так:

  • По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
  • Моют и вытирают сковороду.
  • Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
  • Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
  • Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
  • Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
  • После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
  • Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.

В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.

Новая алюминиевая сковорода

Что делать с алюминиевой сковородой?

Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.

Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.

Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.


Источник →

Ключевые слова: Для мытья посуды
Опубликовано 12.08.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
13 дизайнерских решений, как…

13 дизайнерских решений, как превратить маленькую ванную в просторную

19 авг, 21:00
0 0
9 вещей, которые не стоит де…

9 вещей, которые не стоит делать на пустой желудок

19 авг, 19:00
0 0
25 неожиданных способов, как…

25 неожиданных способов, как можно хранить современные продукты

19 авг, 16:00
+6 1
9 вещей, которые нужно знать…

9 вещей, которые нужно знать, чтобы выжить в критической ситуации

19 авг, 13:00
+11 0
18 мест скопления барахла, к…

18 мест скопления барахла, которые требуют уборки

19 авг, 09:00
+3 0
Тестируем натуральные средст…

Тестируем натуральные средства от комаров: пятерка лучших

18 авг, 23:55
+7 2
Как подшить тюль своими рука…

Как подшить тюль своими руками правильно и красиво?

18 авг, 21:00
+3 0
Топ-5: пряности-афродизиаки,…

Топ-5: пряности-афродизиаки, усиливающие влечение

18 авг, 19:00
+3 0
Как выбрать и пришить ленту к шторе?

Как выбрать и пришить ленту к шторе?

18 авг, 16:00
+1 0
Редька европейская, узнай се…

Редька европейская, узнай секреты выращивания

18 авг, 13:00
+1 0
Как накрахмалить платье или …

Как накрахмалить платье или юбку своими руками?

18 авг, 09:00
+3 0
Как очистить старую чугунную…

Как очистить старую чугунную сковородку от многолетнего нагара простыми способами?

17 авг, 23:55
+6 2
Как сберечь домашний садик

Как сберечь домашний садик

17 авг, 21:00
+1 0
Чем и как удалить силиконовы…

Чем и как удалить силиконовый герметик с различных поверхностей?

17 авг, 19:00
+5 0
Никого не удивляют растения …

Никого не удивляют растения острого перца с очень мелкими плодами, а вот сладкие крохи пока редкость

17 авг, 16:00
+1 0
Как легко и быстро убрать ст…

Как легко и быстро убрать старую побелку с потолка?

17 авг, 13:00
+8 1
Актуальные темы
13 дизайнерских решений, как превратить маленькую ванную в просторную
19 авг, 21:00
0 0
9 вещей, которые не стоит делать на пустой желудок
19 авг, 19:00
0 0
25 неожиданных способов, как можно хранить современные продукты
19 авг, 16:00
+6 1
9 вещей, которые нужно знать, чтобы выжить в критической ситуации
19 авг, 13:00
+11 0
18 мест скопления барахла, которые требуют уборки
19 авг, 09:00
+3 0

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

7458 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru