Замачивание посуды – «за» и «против»

Не зная, как правильно мыть посуду, мы портим ее каждый день. Между тем некоторым изделиям нежелателен контакт с водой или подходит только определенная температура замачивания посуды. Так нужно ли тарелки и кастрюли подвергать данной процедуре? Предлагаем узнать ее минусы и плюсы.

Посуда замочена в кухонной мойке

Зачем замачивают посуду?

Путем замачивания добиваются размягчения и разбухания остатков пищи, налета, нагара, грязи. В таком виде они легче отстают от стенок кастрюль и тарелок. Если моющий раствор теплый, лучше растворяется жир со сковородок.

Чаще всего замачивают посуду, если она подгорела или сильно грязная, а также тогда, когда помыть ее сразу не представляется возможным. Например, всем известно, что тарелку после гречневой каши тяжело отмыть без замачивания: крупинки быстро высыхают и крепко приклеиваются к поверхности.

В ресторанах и кафе посуду замачивают в растворе кальцинированной соды – и только затем ее моют в мыльном растворе, ополаскивают и сушат.

Мытье посуды после замачивания

Плюсы

Замачивание – это эффективный способ подготовки изделий перед очищением. Часто хозяйки его используют при стирке грязного белья, при мытье овощей с огорода, зелени, круп. Несомненно, он дает определенные преимущества и при мытье посуды.

Перечислим все «за»:

  • Экономит расход моющего средства. Большинство видов загрязнений после замачивания удаляется обычной водой. Моющего средства требуется минимум, в основном для дезинфекции.
  • Экономит силы и время. Посуда очищается одним движением руки. Не приходится ее драить, применять жесткие щетки и губки.
  • Позволяет лучше отмыть посуду. Как уже говорилось, после замачивания грязь удаляется быстрее и проще. Процедура позволяет отчистить сложные загрязнения – удалить нагар, убрать желтый налет и липкие остатки пищи.
  • Помогает справиться с большим объемом посуды. Не зря на профессиональных кухнях используются мойки для замачивания. Такой подход к делу позволяет максимально быстро перемыть тарелки. Посуда отмокла – разом перемыл ее и снова пустил в дело.

Соблюдайте очередность. Поставьте отмокать тарелки, сковородки, кастрюли. Тем временем вымойте чашки, рюмки, ножи, разделочную доску, лопатку и другие предметы, не требующие замачивания.

Чугунная сковорода заржавела

Минусы

Как известно, у медали две стороны. С одной, замачивание повышает эффективность очищения посуды, а с другой – может стать причиной ее порчи.

Рассмотрим аргументы «против»:

  • Трещины и деформация стенок у кастрюль и сковородок. Многие не задумываются и помещают посуду в воду сразу после снятия с плиты. От перепада температур изделия часто портятся.
  • Разрушение защитного слоя. Некоторые виды посуды имеют прослойку, которая предотвращает пригорание и появление ржавчины. Например, изделия из чугуна имеют масляное (жировое) покрытие. Замачивание его уничтожает, и пища во время готовки начинает прилипать и подгорать.
  • Коррозия. От длительного пребывания в воде портится чугун. И даже нержавейка может поржаветь, если она не очень хорошего качества.
  • Размножение вредных микроорганизмов. Влажная среда с пищевыми остатками – благодатная почва для размножения инфекций, плесневых грибков.

Чтобы отмыть пригоревшую посуду, нужно присыпать пострадавшие места пищевой содой и наполнить ее доверху теплой водой. В таком виде она должна постоять 2 часа. Затем следует пройтись по стенкам щеточкой. Вы увидите, как легко отойдет нагар.

Посуда отмокает в растворе моющего средства

Итоги

Итак, замачивать посуду или нет? Замачивание имеет преимущества, но есть и недостатки. Главным образом процедура может нанести вред определенному виду изделий. Остальную посуду замачивать можно.

Следует соблюдать 5 правил:

  1. Не помещайте еще не остывшие кастрюли и сковородки в воду. Оптимальная температура замачивания посуды – 30–40 градусов.
  2. Удаляйте остатки пищи перед замачиванием. Недопустимо, чтобы они плавали в воде и загрязняли ее.
  3. Жирные тарелки после рыбы или других «пахучих» продуктов замачивайте в отдельной емкости, а лучше сразу мойте.
  4. Не оставляйте посуду в воде надолго. Оптимальное время – 10 минут. Уже через 4 часа она будет полна микробов. Источник инфекции в доме ни к чему.
  5. Используйте теплый мыльный раствор, а не воду. В нем лучше и быстрее отстают загрязнения, меньше плодятся бактерии, легче растворяется жирный налет.

Чтобы придать блеск стеклянной посуде, отбелить эмалированные кастрюли, керамические тарелки и кружки, замочите их в «Белизне». Добавьте в воду средство из расчета 1 ст. ложка на 1 л горячей воды. Через 15–20 минут раствор можно слить в унитаз или ванну, где он еще сделает полезное дело. Посуду же следует тщательно промыть теплой водой и оставить проветрится. Запах хлора скоро улетучится.

Деревянная посуда

Что замачивать нельзя – список

Чтобы не испортить кухонную утварь, следует точно знать, что можно замачивать, а что нельзя. Список нужно выучить или повесить на кухне перед глазами.

Избегайте замачивания следующей посуды:

  • чугунные сковородки;
  • бамбуковые тарелки и кружки;
  • разделочные доски из дерева;
  • деревянные лопатки;
  • ножи;
  • изделия с приклеенными деталями.

Если вы замачивали чугунную сковороду и пища на ней начала пригорать, намажьте ее животным жиром или растительным маслом и прокалите в духовке в течение 2 часо. Пористый материал пропитается и снова будет выполнять свои функции.

Итак, замачивание посуды выручает хозяек. Но использовать его для абсолютно любой кухонной утвари было бы неразумно. Нужно знать, какие изделия можно замачивать, какие нельзя и как это делать правильно. Прислушайтесь к советам, изложенным выше, и ваша посуда прослужит верой и правдой долгие годы, а уход за ней не составит труда!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Youtube | Its Bazarte

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Youtube | Its Bazarte

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см.

Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото. Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

Youtube | Its Bazarte

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Youtube | Its Bazarte

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Youtube | Its Bazarte

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Youtube | Its Bazarte

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Youtube | Its Bazarte

Подробности процесса — в видео ниже.

 

 

6 способов вставать раньше

Если хочешь стать успешным человеком, то обязательно научись рано просыпаться. Ведь чем раньше проснешься и приведешь себя в тонус, тем больше сделаешь на свежую голову. Чтобы овладеть искусством раннего подъема, выполните шесть условий.

1. Измените внутренний настрой
Запомните — новый день начинается не утром, а когда вы только ложитесь спать. Многие откладывают сон до поздней ночи, стараясь продлить «нерабочие» часы, погружаясь в новые заботы. Однако стоит вспомнить, что время сна — это тоже активный период суток, во время которого тело «перезаряжается» на всех уровнях.

2. Измените настройки «внутренних часов»
Лишать себя даже одного часа сна — непозволительная роскошь. А для того, чтобы стать «ранней пташкой» понадобится еще и прибавить этот час на первых порах. Пока ваш организм перестраивается, вы будете спать на 1-2 часа дольше. Но постепенно вернетесь к привычному объему сна, только уже будете раньше ложиться и, соответственно, раньше вставать.

3. Установите вечерний распорядок

Досуг, ужин, душ, чтение или просмотр фильмов — все эти мероприятия нужно осуществить строго до назначенного времени отхода ко сну. К слову, об ужине — кушайте за 2-3 часа до сна. Если примете пищу позже, ваш организм будет отвлекаться на ее усвоение, вместо того, чтобы полноценно отдыхать.

4. Приготовьтесь к утренним действиям
Зачастую, в постели нас удерживает не усталость, а нежелание приступать к многочисленным утренним хлопотам, которые мы сами на себя взваливаем. Постарайтесь «разгрузить» свое утро с вечера: выберите наряд для рабочего дня; соберите одежду для тренировки; приготовьте все необходимое для быстрого приготовления завтрака; если работаете дома, приведите в порядок рабочее пространство и определитесь, за что возьметесь первым делом, и так далее.

5. Выключите всю электронику
За 90 минут до сна прекратите смотреть телевизор, обновлять страницу в социальной сети или читать электронную книгу. Ученые утверждают, что любой электронный девайс как источник энергии дополнительно нас стимулирует. Электроника перед сном действует как Red Bull и мешает уснуть.

6. Придумайте ритуал, который ознаменует приближение сна
Перед сном нужно расслабиться и перевести работу мозга в пассивный режим. Этому способствуют несложные механические действия, которые вы можете повторять каждый раз непосредственно перед сном. Например, сделайте легкую растяжку, неспешно пройдитесь по дому, проверьте защелки на окнах, выключите свет в каждой комнате. Подобный ритуал упорядочит мысли, и вы отправитесь спать без осадка от прошедшего дня.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Картина дня

))}
Loading...
наверх