Последние комментарии

  • valentina Гринева27 июня, 0:30
    Наверное очень вкусно!   На татарские кыстыбый похожи.   НО за хлебом - быстрее сбегать.Аппетитные лепешки с картошкой: это лучше, чем хлеб и без дрожжей
  • Ирина26 июня, 21:07
    2 года назад купила в интернете на сайте русского производителя подходящий матрас, естественно, без примерки. За 500 ...Развенчиваем мифы: 5 заблуждений о матрасе, которые нужно знать
  • светлана25 июня, 19:33
    первая - классная!Ванные комнаты, в которых нужно побывать хотя бы раз в жизни

Как отучить кота драть диван – возможные средства и способы

Кошки — это ласковые и грациозные животные, которые создают в квартире уют и ощущение умиротворения. После тяжелого трудового дня с питомцами приятно поиграть или просто послушать их урчание. Но, несмотря на все эти плюсы, кошки способны доставить много хлопот человеку. Их привычка точить когти об диван, способна вывести из себя даже самого любящего хозяина.

Чтобы сохранить мягкую мебель в целости, нужно понять, почему животное так себя ведет и постепенно отучить кота драть диван.

Для чего коты дерут мебель

В дикой природе такое поведение кошачьих абсолютно нормально. Львы, рыси, пумы и гепарды точат когти об деревья и пеньки, тем самым помечая свою территорию. Кроме того, такая процедура у животных направлена на поддержание гигиены.

Кот дерет мебель

Домашние животные преследуют несколько другие цели. Они царапают мебель не для обозначения границ территории и не для развлечения, а для того, чтобы сделать себе «маникюр». Внимательные хозяева нередко замечают на полу или диване верхний слой когтя, от него то и пытаются избавиться животные. Благодаря этому методу, когти сохраняют свою остроту и здоровье.

Если кот расстроился, напугался или разозлился на что-либо, то таким образом он может снимать стресс или привлекать к себе внимание хозяина.

Когда кошка живёт в маленькой квартире, это ещё и отличная разминка всех мышц. Поэтому, если кошка подрала кожаный диван, не стоит думать, что она сделала это специально. Некоторые особи выпускают таким способом свою негативную энергию.

У домашних кошек всегда присутствует охотничий инстинкт. И на диване они оттачивают не только когти, но и свои навыки. Благодаря такой тренировке, животное учится попеременно выпускать когти и улучшает своё мастерство.

Кот под диваном

Эффективные методы, чтобы отучить кошку портить мебель

Чтобы кот не драл диван, можно воспользоваться несколькими рекомендациями. Среди них есть гуманные способы и не очень:

  • приобретение специальной когтеточки;
  • силиконовые насадки на коготки;
  • спреи;
  • стрижка когтей.

Когтеточка

Самым простым и безобидным способом считается покупка специального приспособления — когтеточки. Они бывают разных видов: горизонтальные и вертикальные, большие и маленькие, дорогие и дешевые. Среди такого многообразия всегда можно найти подходящую вещь для конкретного питомца. Но мало, просто купить когтеточку, самый важный шаг — это научить кошку ею пользоваться.

Когтеточка

Когда человек решает завести животное, то когтеточку лучше приобрести до того, как кот доберется до мебели. К тому же, объяснить, что хозяин от него хочет, гораздо легче котёнку, чем взрослой особи. Для этого нужно несколько раз в день, а также при каждой попытке испортить диван, подносить питомца к царапалке и класть лапки на её поверхность. Через несколько дней животное поймёт, что к чему, и перестанет терроризировать вещи.

Если такого не случилось, то кошку можно прогонять с места преступления, слегка повысив голос или используя пульверизатор с простой водой. А когда она сама воспользуется купленной царапалкой, то нужно непременно её похвалить и поощрить чем-нибудь вкусным.

Силиконовые насадки на коготки

Силиконовые чехлы для когтей — это новый способ для защиты дивана. Метод достаточно дорогой и не слишком удобный, проводить его лучше у опытного мастера. Он накладывает насадки на каждый коготок при помощи клея и обезвреживает их. Такие чехольчики придётся менять раз в месяц, а после каждой процедуры — делать маникюр, и подпиливать коготки.

Данный способ не подойдёт питомцам с аллергией, так как используемый клей может вызвать нежелательную реакцию. Кроме того, чтобы отучить кошку драть диван таким методом, нужно обладать железными нервами, ведь слушать бесконечный цокот, который издают колпачки при соприкосновении с полом, сможет не каждый.

Силиконовые насадки

Производители заявляют о полной безопасности процедуры и утверждают, что антицарапки не доставляют никаких неудобств коту. На деле же это не совсем так, ведь именно когти делают животное ловким. С силиконовыми чехлами на них, кошка рискует упасть, даже играя на полу, не говоря уже о том, что она может легко получить травму, спрыгивая с высоты.

Животное часто испытывает дискомфорт, и даже боль, так как не может втянуть когти. С растопыренными пальчиками кошка не способна нормально чесаться и умываться. Также она может попытаться отгрызть раздражающие элементы зубами и, в худшем случае, проглотить их.

Чтобы не пришлось доставлять любимцу столько неудобств, следует с раннего возраста заниматься его воспитанием.

Спреи

Специальные спреи, продающиеся в зоомагазинах, могут помочь отучить кота точить когти об диван. Они обладают едким запахом, который кошки не могут вынести. По крайней мере, так утверждают производители, но на практике, некоторых особей это совершенно не останавливает.

Находчивые владельцы животных пользуются аналогом таких спреев. Для этого в пульверизатор с водой добавляют несколько капель масла апельсина и распыляют полученную смесь на мебель. Кошки не переносят резкий запах цитрусовых, поэтому это должно помочь защитить диван. Ни в коем случае нельзя брызгать такой водой в кошку, можно попасть ей в глаза и нанести серьезный ущерб здоровью. Обработать диван можно неразбавленным маслом, в незаметных местах. Это отпугнёт даже самых назойливых питомцев.

Спреи

Удаление когтей

Некоторые заводчики выбирают в качестве решения проблемы — полное удаление когтей. Это жестокий и неразумный вариант, который приводит к травмам и даже гибели питомца. Ни один добросовестный и здравомыслящий ветеринар не предложит провести такую процедуру, если для неё нет медицинских показаний.

Операция «мягкие лапки» превращает животное в инвалида, ведь удаляя коготки, ветеринарный врач удаляет и часть пальчика. Кот будет легко терять равновесие и срываться с любых поверхностей, что вероятнее всего приведёт к травмам. Если такой питомец окажется на улице, убежит или потеряется, то погибнет очень скоро. Так как с нарушенной осанкой и координацией движения он не сможет убежать от собак или злых людей. Обороняться от других котов он также будет не в состоянии без своих когтей.

Удаление когтей

Операционный процесс тоже имеет свои минусы, например — общий наркоз, который животные переносят с трудом. Операция сама по себе сложная и непредсказуема, во время неё может начаться кровотечение. Если процедуру проводит некомпетентный врач, то есть вероятность того, что появятся вросшие когти. Корни будут расти внутрь стопы, причиняя питомцу сильную боль.

Из плюсов такой операции можно назвать, то, что кошка действительно не будет больше драть мебель.

Как самостоятельно подстричь коту когти

Некоторые хозяева даже и не задумываются, нужно ли подстригать любимцу когти, ведь диким кошкам такую процедуру не проводят. В природе животные стачивают их естественным путём об жесткую кору деревьев, домашние же питомцы ведут малоподвижный образ жизни и практически не бывают на улице. Это чревато тем, что когти сильно отрастают, не стачиваются и могут закруглиться так, что вонзятся в подушечки лап.

Стрижка когтей

Нередко ответственные заводчики не хотят заниматься этим вопросом, так как боятся причинить питомцу вред. Тем, кто решился защитить диван таким способом, понадобится:

  • когтерезка;
  • перекись водорода;
  • бумажное полотенце;
  • присыпка (тальк);
  • тоник.

Внутри каждого когтя есть кровеносные сосуды, которые нельзя повреждать, поэтому от него отрезают лишь небольшую часть. Чтобы не причинить кошке боль, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед началом стрижки, когти нужно протереть тоником и внимательно изучить. Если они светлого цвета, то заметить розовый участок будет легко. Отрезать нужно за 2 мм от него.
  2. Нельзя стричь инструментами, предназначенными для людей, так как они не приспособлены для такого типа коготочков, и можно легко нанести питомцу травму.
  3. Специальные ножницы необходимо держать перпендикулярно пальцу, это поможет избежать расслоения когтя в дальнейшем.
  4. Кота следует усадить на колени, спиной к себе и слегка надавить на сустав, чтобы коготь вылез наружу.
  5. Если когти тёмного цвета, то рассмотреть живой участок, скорее всего, не удастся. В таком случае резать придется «на глаз», но очень аккуратно и совсем небольшую часть.
  6. После процедуры, все когти необходимо ровно подпилить пилкой, обработать перекисью водорода и угостить питомца лакомством.

Кот точит когти

Если случилось так, что сосуд всё же был задет, не нужно паниковать. Следует успокоить кошку, приложить к пораненному месту бумажное полотенце и посыпать тальком. Промахнуться может и опытный человек, так как кошки не слишком любят эту процедуру, и часто дергаются в самый ненужный момент.

Прежде чем принести в дом животное, нужно понять, что это не игрушка. Каждая особь обладает своим характером, нравом и привычками. Кошек нужно воспитывать, любить и уделять им должное внимание. В конечном итоге потраченное время и терпение окупятся, а присутствие кота в доме будет приносить только радость.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх