На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как правильно чистить свежие, вареные и замороженные креветки в домашних условиях?

Различные морепродукты уже давно перестали быть для современных людей какой-то экзотикой или деликатесом, они активно применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо или составляющая сложных композиций. Несмотря на это, далеко не все знают, как чистить креветки быстро, качественно и правильно. А ведь именно технологические нарушения в данной процедуре зачастую являются причиной недовольства готовым блюдом, в особенности, из-за присутствия неприятного аромата или специфического привкуса.

Перед тем, как очистить креветки, специалисты рекомендуют их отварить прямо в панцирях. Это позволяет предотвратить попадание на мясо бактерий, частичек пыли и посторонних компонентов во время транспортировки и расфасовки (никто не может гарантировать, что это было сделано правильно). Приобретение неочищенных креветок и их самостоятельная обработка – это не только более безопасно, но и вкусно. Если продукты отвариваются в панцире, то это позволяет сохранить в них весь сок и максимальное количество питательных компонентов.

 

Чистка креветки с помощью ножниц

Правила чистки свежих и вареных креветок

Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:

  1. Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.

    Совет

    При работе с вареными креветками рекомендуется позаботиться о наличие миски с теплой водой. Это позволит быстро избавляться от прилипающих ножек, чешуек, кишечных венок и других вечно мешающих элементов.

  2. Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
  3. Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.

Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.

Совет

Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.

 

Чистка креветки

Особенности подхода к замороженному продукту

Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.

  • Помещаем продукт под струю прохладной воды и промываем до полного размораживания.
  • Затем надрезаем панцирь и аккуратно удаляем пластины, не забывая о ножках креветки. При работе с крупными экземплярами нужно действовать осторожно. Замороженные креветки не так легко очистить, не сорвав кусочки мяса с тушки.
  • Далее нужно обработать отдел с кишечной веной. Если размораживание произошло не до конца, этот элемент будет рваться и оставлять на мясе следы.
  • После проведения всей манипуляций изделия нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, выложить на решетку, дать стечь жидкости. Мять тушки не нужно, они потеряют свою привлекательность. Промокаем ингредиенты бумажными полотенцами и используем по назначению.

Вареная крветка
Если очистить креветки подходящим способом, можно рассчитывать на приготовление вкусного, ароматного и безопасного блюда. Совсем немного практики и любой из перечисленных подходов будет даваться легко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх