Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Восхитительный шоколадный ба…

Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки

20 июн, 23:57
+1 0
Морозильная камера поможет т…

Морозильная камера поможет там, где другие средства бессильны

20 июн, 22:18
+2 0
Читать

Традесканция зебрина — зеленый доктор у вас на подоконнике

развернуть

Яркая расцветка и необычная форма выделяют традесканцию на фоне других комнатных растений. Ее листва отливает серебром и покрыта продольными полосками разного цвета. Традесканция зебрина выращивается в качестве ампельного цветка. Она удачно смотрится в кашпо и на балконах, на шкафах и подоконниках.

 

Комнатное растение Зебрина

Неприхотливая, редко болеющая, жизнестойкая, она по праву занимает почетное место в когорте комнатных цветов. С уходом за ней справится и начинающий цветовод, но все же некоторые нюансы нужно знать.

Происхождение и описание

Растение относится к роду традесканции и семейству коммелиновых, ее ближайший родственник — золотой ус. Зебрина — это обитатель влажных тропиков, обладающий множеством лечебных свойств и удивительно красивыми свисающими побегами с густой и яркой листвой. Свое название ампель получил как раз за окраску листовых пластин.

Традесканция зебрина — внешние признаки:

  • стебель длинный, на ощупь гладкий и плотный, имеет цилиндрическое сечение;
  • побеги стелющиеся, ветвистые и ниспадающие, в длину вытягиваются до 1 метра;
  • листья овальной формы, с заостренным концом и очередные;
  • окраска листьев: нижняя сторона ярко-фиолетовая, внешняя разделяется полосами разных оттенков — от темно-зеленого до насыщенного багрового;
  • корневая система поверхностная, в почву проникает неглубоко.

Лепестки растения Зебрина

В живой природе зебрина весной дает небольшие цветоносы сиреневого или розового цвета. А вот в условиях дома цветет редко. Через 5—7 лет цветок теряет внешнюю привлекательность и красоту, с помощью стеблевых черенков его выращивают заново.

Комнатная традесканция очищает воздух и насыщает его фитонцидами. Ее листва оказывает бактерицидное и дезинфицирующее воздействие. Этот цветок создает в доме благоприятную атмосферу. Этим растением всегда лакомятся домашние животные.

Разновидности и особенности

 

Род традесканция многочисленный, известно около 100 видов, различающихся между собой высотой, формой и листвой. Зебрина изначально была отдельным родом, который делился на виды, однако позже ботаники присоединили полосатый ампель к традесканциям. Поэтому сейчас правильней говорить о виде зебрина и его сортах. Среди них выделяются три наиболее подходящих для домашнего цветоводства:

  • Зебрина свисающая, или висячая (Tradescantia zebrina pendula). Ее особенность — крупные голые листья, висячие стебли и лечебные качества. Низ листовой пластины ярко красный, по лицевой стороне проходят две широкие серебристо-белые полоски на сочном зеленом фоне.

Зебрина свисающая

  • Зебрина пурпуза (Zebrina purpusii). У этого сорта цветовые границы на листе размытые, от красного к зеленому, нижняя часть фиолетовая. По листовой пластине проходит легкое, едва заметное опушение.

Зебрина пурпуза

  • Зебрина флоккулоза (Zebrina flocculosa). Имеет мягкие и ворсистые листья белесого оттенка. Растение характеризуется быстрым темпом разрастания.

Зебрина флоккулоза

Где посадить

Традесканция зебрина с удовольствием растет в домашних условиях. Уход за ней не займет много времени и сил. Растение любит свет и влагу, однако не выносит прямых солнечных лучей и избыточного полива. Зебрине нужно пространство и воздух, поэтому горшки с ней подвешивают или располагают повыше. На летний сезон цветок не лишним будет высадить в открытый грунт — он замечательно украсит клумбу и станет ярким дополнением любого ландшафтного дизайна.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: при посадке в горшок, нужно учитывать, что корни традесканции не проникают глубоко и располагаются близко к поверхности. Поэтому емкость требуется достаточно широкая.

Зебрина на подоконнике

 

Местоположение. Идеальное место для традесканции зебрины — восточные и западные окна, где много рассеянного дневного света и нет сильной жары. Дефицит света негативно сказывается на внешнем виде цветка — он ослабевает и вянет.

Окружающие условия. Комфортный температурный диапазон для зебрины находится в пределах от +20 до +25° C. В осенне-зимний период она выдерживает прохладу, но не ниже 13 градусов. Традесканция — это влаголюбивое растение, ей необходим обильный полив и регулярные опрыскивания. Пересыхание почвы для нее не приемлемо.

Весна и лето — период активности традесканции, в это время она наращивает зеленую массу и растет. Зимний сезон характеризуется покоем, в этот период растение нуждается в умеренной температуре и меньшем поливе. Зебрина охотно живет в открытом грунте, если температура воздуха приемлема для ее роста и развития.

Как ухаживать

Традесканция зебрина — это ценное комнатное растение. Ее листья используются в медицинских целях — им лечат раны и ожоги, снимают болевые ощущения, делают настойки против заболеваний ЖКТ. Это растение является воздушным фильтром — очищает и обеззараживает воздух в доме. Специалисты утверждают, что этот цветок оказывает на людей мощное энергетическое воздействие — успокаивает, повышает настроение и придает сил.

Основные мероприятия по уходу:

Полив. Почва в горшке с традесканцией зебриной всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой. Сухой грунт может привести к увяданию листьев, а застой влаги — к загниванию корней.

Подкормка.
 Удобряют зебрину только в стадии активного роста — весной и летом. Хорошая подкормка — это комплексные удобрения дважды в неделю. Осень и зима — это время отдыха для цветка, поэтому его не удобряют и меньше поливают.

Зебрина пересаженная в горшки

Обрезание. Для усиления ветвистости рекомендуется прищипывать верхушки боковых побегов. После прищипки кустики выглядят ухоженно — пышно и компактно. Старые и сухие ветки регулярно срезаются.

Пересадка и посадка традесканции.
 В молодом возрасте зебрину пересаживают ежегодно, взрослые растения переселяют раз в 2—3 года. Для растения необходима рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. В грунте обязательно присутствие перегноя и песка. Горшок для традесканции должен быть неглубоким и достаточной ширины с хорошим дренажным слоем на дне. Размножение происходит черенками, которые быстро укореняются в грунте.

Растение любит воздух, поэтому нуждается в регулярном рыхлении и проветривании помещения. Цветок плохо растет рядом с курильщиками, никотин пагубно на него влияет.

Проблемы выращивания традесканции

Традесканцию отличают высокая жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Она редко поражается вредителями и портится. Если на растение напал паутинный клещ, следует промыть листья и стебель мыльным раствором и просушить на открытом воздухе. Налет удаляется таким же способом.

Традесканция на подоконнике

Негативные изменения внешнего вида чаще всего связаны с ошибками в уходе за зебриной.

Совет
В цветочных магазинах обычно продают маленькие кустики традесканции, интенсивно цветущие. Дома первое время не рекомендуется подкармливать растение, чтобы оно адаптировалось к новым условиям. Через 1—2 недели цветок можно пересадить в другой горшок.

Трудности и решения при выращивании традесканции:

  • листья опадают при дефиците влаги и чрезмерном удобрении растения;
  • утрачивается яркость цвета в результате плохой освещенности;
  • пятна на листьях возникают при нехватке влаги;
  • сухость на кончиках листьев происходит из-за недостаточной влажности воздуха в помещении;
  • стебли истончились и вытянулись — причина кроется в неправильном расположении или слабости корневой системы;
  • состарившуюся традесканцию удастся омолодить, срезав побеги до самого основания у поверхности почвы.

Оживить и улучшить традесканцию зебрину получается только делением материнского растения. Подготовленную часть сразу укореняют в новом горшке, обеспечивая умеренную освещенность и систематический полив. Черенки традесканции держат в воде всего пару дней, после чего их укореняют в подходящем грунте.

Традесканция зебрина удачно впишется в любой интерьер квартиры, дома или офиса. Она хороша и на улице — на клумбе, газоне, альпийской горке или у водоема. Вырастить неприхотливую и жизнелюбивую зебрину сможет каждый, даже новичок в этом деле. Опытные цветоводы выделяют традесканцию среди других комнатных растений благодаря пестрой листве, стопроцентной приживаемости и великолепной адаптации, лечебным качествам и простому уходу.


Источник →

Опубликовано 11.09.2017 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Восхитительный шоколадный ба…

Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки

20 июн, 23:57
+1 0
Морозильная камера поможет т…

Морозильная камера поможет там, где другие средства бессильны

20 июн, 22:18
+2 0
Покраска кафельной плитки: о…

Покраска кафельной плитки: обновляем интерьер без лишних затрат

20 июн, 19:09
+1 0
Запасаемся идеями в разгар д…

Запасаемся идеями в разгар дачного сезона: 15 полезных подсказок

20 июн, 17:05
+3 0
Как избавиться на даче от кр…

Как избавиться на даче от кротов, землероек и хомяков. Секрет громкий и действенный

20 июн, 15:09
+4 1
Самса на кефирном тесте с ку…

Самса на кефирном тесте с куриным мясом и картошкой. Мой любимый рецепт

20 июн, 13:15
+13 2
Перикись водорода- супер сре…

Перикись водорода- супер средство для хорошего урожая

20 июн, 11:55
+1 0
Приготовление медовухи без д…

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

20 июн, 09:02
+1 0
Домашняя тушенка. Готов есть…

Домашняя тушенка. Готов есть прямо из банки, вкуснятина

20 июн, 07:15
+9 3
Топ-10 рецептов консервации из вишни

Топ-10 рецептов консервации из вишни

19 июн, 23:57
0 0
Стильные вещи из старых джин…

Стильные вещи из старых джинсов: реальная возможность всегда быть в тренде

19 июн, 22:33
+1 1
Как правильно варить кукуруз…

Как правильно варить кукурузу. Один из правильных способов

19 июн, 21:18
+10 4
Острая аджика из слив. Идеал…

Острая аджика из слив. Идеально для мясных блюд

19 июн, 19:22
+8 5
Любопытная идея для паркета,…

Любопытная идея для паркета, которая поможет скрыть царапины и неровности

19 июн, 15:45
+3 0
Неожиданно удачный декор из …

Неожиданно удачный декор из обычной пластиковой бутылки

19 июн, 13:15
+1 0
Селедочный паштет: чудо-заку…

Селедочный паштет: чудо-закуска, достойная всяческих похвал

19 июн, 11:22
+10 0
Актуальные темы
Восхитительный шоколадный бант — лучшее украшение любой выпечки
20 июн, 23:57
+1 0
Морозильная камера поможет там, где другие средства бессильны
20 июн, 22:18
+2 0
Покраска кафельной плитки: обновляем интерьер без лишних затрат
20 июн, 19:09
+1 0
Запасаемся идеями в разгар дачного сезона: 15 полезных подсказок
20 июн, 17:05
+3 0
Как избавиться на даче от кротов, землероек и хомяков. Секрет громкий и действенный
20 июн, 15:09
+4 1

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

9558 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru