Последние комментарии

  • Тамара20 июля, 0:43
    Спасибо.Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения
  • Аркадий Голод17 июля, 10:37
    Напоминает анекдот про даму на приёме у гинеколога. - А вы просто помыть не пробовали? - Да ну её, вонючую! 10 способов избавиться от ужасного запаха в кухонной раковине
  • Забарова Флюра16 июля, 21:05
    липкий стол с крошками  не всегда грязный????!!!!!автор про плесень не слышал,она такая живучая,что из-за ее наличия ...3 советы от микробиолога, которые изменят ваше мнение о «чистоте»
  1. Блоги

Как устранить неприятный запах из раковины на кухне

Основным назначением кухни считается приготовление пищи. Поэтому важно содержать это помещение в чистоте, соблюдать гигиену быта. Появление нежелательных ароматов отрицательно сказывается на самочувствии членов семьи. Единственный выход —устранить запах из раковины на кухне. Тогда и хорошее настроение появится, и качество пищи улучшится.

Вода не проходит — засор в сифоне

Когда хозяйки моют посуду, довольно часто в мойке оседают микроскопические кусочки продуктов, чайная заварка, которые затем попадают в трубу.

Иногда задерживаются в сифоне. Это устройство связывает канализационную систему и мойку. В то же время является своеобразным барьером, блокирующим попадание нежелательных запахов в помещение, препятствующим засорению трубопровода.

Запах из канализации

Если не проводить вовремя мероприятий по предотвращению загрязнений, то отходы постепенно скапливаются и подвергаются гниению. Вот тогда и появляется ужасный запах из раковины на кухне. Существует и методы борьбы с ним.

  • Используйте вантуз. Это нехитрое приспособление, которое сможет задействовать любой человек. Вода должна полностью закрывать чашеобразную насадку. Энергичными движениями «вверх—вниз» постарайтесь вытянуть застрявший мусор. При незначительном загрязнении достаточно быстро жидкость уйдет в слив.
  • Проведите очистку устройства. Лучше всего, если на кухне установлен сифон бутылочного типа. Он имеет жесткую конструкцию и откручивается снизу. Внутри его корпуса постоянно должна находиться вода. Этот так называемый водяной затвор блокирует нехороший запах из трубы. Отключите сифон от системы и уберите из него всю грязь. При подключении выдержите правильный наклон, проследите за диаметром труб.

Химия и домашние продукты — в помощь сантехнике

Примените чистящие средства. Если засор сформировался давно и крепко держится, то имеются в продаже вещества, растворяющие остатки пищи, шерсть и т. п. В инструкции к препарату четко расписано что за чем делать и на какой период времени заливать или высыпать. Зависит от типа и консистенции химического состава (гель, порошок, жидкость). В любом виде такие средства способны убрать запах. После проведенной процедуры рекомендуется пролить большим количеством жидкости, желательно погорячей.

Засор

Избавиться от незначительных жировых отложений намного легче, чем «сражаться» с спрессовавшейся пробкой. Практически всегда есть под руками соль и пищевая сода. Следует сделать насыщенный солевой либо содовый раствор и залить в стоковое отверстие один из них. В течение получаса не пользоваться раковиной.

На более сложные засоры нужно воздействовать лимонной кислотой. Ее можно засыпать или, соединив с водой, залить в отверстие.

Еще результативнее смешать соду с уксусной эссенцией. Такая смесь способна не только справиться с нежелательными ароматами, но и устранить запах. Тогда необходимо плотно накрыть слив, чтобы защититься от вредных испарений. И заключительный штрих — пропустить горячую воду. Она унесет все лишнее.

Сантехнический трос — простой и действенный инструмент

Бывают ситуации, когда пробка образуется где-то в трубе. Тогда не обойтись без сантехнического троса. Он спокойно проходит по всем изгибам канализационной системы. У него удобная ручка, с помощью которой легко совершать вращательные движения. Небольшой ершик либо крючок, находящийся на конце троса, собирает на себя все загрязнения. Когда конец инструмента дойдет до засора, то нужно постараться протолкнуть его вперед. Затем трос приводят в порядок: моют, протирают, убирают на хранение.

Вантуз

Если после принятых мер все равно пахнет канализацией, значит надо осмотреть, как работает сливная система. Возможно, появились трещины на трубе или разгерметизировались стыки. Вторую причину можно устранить самостоятельно, наложив герметик на пострадавшие места. Замену труб проводят специализированные организации, предварительно проведя диагностирование.

На заметку. Чтобы пребывание на кухне не стало дискомфортным, желательно иметь в наличии средство для очистки труб, вантуз, сантехнический трос.

Не забывайте, что ручной вантуз создает вакуум, который не способен распространить свое действие за пределы сифона.

Профилактические меры реально работают

Чтобы не образовался неприятный запах, в кухонном помещении необходимо соблюдать простые правила.

Лимон

  • Приобретите дополнительную сеточку на отверстие слива.
  • Очищайте посуду от остатков продуктов, крошек перед тем, как положить в мойку.
  • Применяйте домашние средства (соль, уксус и прочие) для предотвращения засоров 1–2 раза в неделю.
  • Сделайте профилактической процедурой очистку сливных труб с помощью химических препаратов 3–4 раза в год.
  • Приобретите маску или респиратор, перчатки, фартук. Эти предметы защитят от воздействия вредных испарений.
  • Следите, чтобы под раковиной не было потеков. Если таковые обнаружились, то в большинстве случаев проблема связана с уплотнителями. Тогда сразу станет ясно, почему воняет. Аромат идет из канализации. Тогда следует произвести замену резиновых прокладок.
  • Очищайте периодически сифон.

Наличие неприятных ароматов на кухне из раковины доставляет много неудобств. Поэтому важно как можно быстрее избавиться от них. Если испробованы все методы и способы, а резкий душок не уходит, тогда остается надеяться только на квалифицированного сантехника.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх