Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Это воздушное тесто для варе…

Это воздушное тесто для вареников сводит с ума

16 авг, 23:56
-1 0
Грибная икра по-латвийски

Грибная икра по-латвийски

16 авг, 22:46
+1 0
Читать

Как убрать запах краски после покраски чего-либо в квартире?

развернуть

Вопрос о том, как избавиться от запаха краски в квартире, возникает сразу же после отделочных работ или косметического ремонта. Ведь жить там, где разносятся «ароматы» лакокрасочных материалов, и неприятно, и вредно для здоровья. Чтобы справиться с этой проблемой, можно применить опробованные народные методы или воспользоваться современными технологиями. И технические устройства, и традиционные методы бывают двух типов – те, что помогают избавиться от вредных веществ в воздухе квартиры, и те, что просто маскируют запахи этих веществ.

 

Проветривание

Проветривание

Самым распространенным методом избавления от запахов, оставшихся после окраски, является проветривание. Циркуляция необходима и для более быстрого высыхания лакокрасочного слоя, поэтому нужно ее организовать сразу после проведения работ. Самый простой метод – открыть окна, находящиеся напротив друг друга, чтобы устроить сквозняк. Можно открыть одно окно и включить вентилятор.

Если использовалась масляная или эмалевая краска, при условии активного проветривания должно пройти не менее 3 дней до того, как в помещении можно спать или находится длительное время. Водно-дисперсионные, в том числе акриловые, краски высыхают гораздо раньше и намного активнее, а значит, и быстрее отдают «ароматы», которые выветриваются всего за сутки.

Молотый кофе

Очищение воздуха традиционными методами

Если нужно не просто замаскировать тяжелый запах после покраски, а сделать воздух в комнате чистым, можно воспользоваться следующими средствами:

  • активированный уголь;
  • свечи (обычные, не ароматические);
  • несколько больших кусков ткани, например простыней;
  • кофе.

Активированный гранулированный уголь необходимо разложить в несколько емкостей и расставить в помещении. Обычный, неактивированный, древесный уголь не справится с задачей очистки воздуха, у него слишком большие поры. Они будут заполняться влагой, а микротрещины гранулированного активированного угля задерживают вредные вещества в газообразном состоянии.

Совет

 

Уголь можно активировать и в домашних условиях, правда, его эффективность все равно будет в разы ниже произведенного промышленным способом.

Свечи в буквальном смысле выжигают вредные вещества – летучие соединения, испаряющиеся во время высыхания ЛКМ. Конечно, лучше всего использовать натуральные восковые свечи, но подойдут и парафиновые.  Нужно просто зажечь в помещении несколько штук на два-три часа. При этом нельзя забывать, что вместе с вредными веществами сгорает и кислород, поэтому после такой процедуры проветривание обязательно.

Молотый кофе тоже хорошо впитывает неприятные запахи. Если стоит задача убрать амбре краски, то такой натуральный освежитель воздуха будет очень кстати. Нужно лишь разложить молотый, а желательно свежемолотый, кофе в небольшие емкости и расставить в разных местах. Через день кофе нужно поменять на свежий, а старый выбросить, так как заваривать и пить его нельзя.

После ремонта в комнате можно развесить влажные куски ткани – они станут фильтрам для вредных соединений в газообразном состоянии. Их периодически нужно снимать и прополаскивать, после чего снова развешивать. Это довольно эффективный способ, который пригодится, если нужно быстро очистить воздух, а проветривание по каким-либо причинам невозможно.

Мойка воздуха

Схема работы мойки воздуха

Технические приспособления

Сейчас промышленность предлагает различные виды очистителей воздуха, но не все они могут убрать запах после окрашивания. Наиболее эффективными будут фотокаталитические и фильтрующие очистители, а также мойки воздуха. Фильтрующие устройства пропускают воздух через угольные или НЕРА фильтры, которые и улавливают токсины (устройства фирм BORK, IQAir  и др).

Действие фотокаталитических основано на фотокатализе: токсичные вещества, в том числе летучие соединения, окисляются и разлагаются. Однако у последних есть существенный недостаток. Для эффективной работы площадь фильтров устройств должна суммарно составлять несколько м². То есть они не обеспечивают очистку заявленной производителем площади. Пример такого оборудования — очиститель Fresh Air Box.

 

Мойки воздуха – это устройства со своеобразным водяным фильтром. Токсичные частицы оседают на влажных дисках и уже с них смываются в емкость с водой. Другой тип этих устройств убирает запах краски путем гидрофильтрации воздуха: загрязненный воздух проходит через дисперсную зону, где и происходит его очистка. Производителей этого оборудования много, среди них Air-O-Swiss, Venta, BORK.

Поглотитель запаха

Поглотители запаха

Действие поглотителей запаха основано на адсорбции «ароматных» веществ. Такие средства выпускаются в виде аэрозолей, которые нужно распылять в помещении, или в виде геля в стеклянной или пластиковой емкости, которую нужно устанавливать в местах с неприятным запахом. Зарекомендовали себя эти устройства хорошо, они действительно справляются с различными тяжелыми запахами, в том числе с запахом краски.

Их основной недостаток – устройства предназначены для поглощения газообразных веществ на небольшом участке. Кроме того, производители не указывают, на какой именно участок они рассчитаны. Но если взять за основу, что емкость с 50-70 мл геля рассчитана на салон авто, то для комнаты до 20 м² с большой окрашенной площадью потребуется не меньше 10 таких емкостей. Еще одна опасность – под видом поглотителей иногда продают ароматизаторы, что не одно и то же.

Апельсиновые помандеры

Ароматизация

Если в комнате после ремонта и проветривания остался остаточный слабый запах, его можно убрать с помощью ароматических веществ. Подойдут ароматические свечи или обжаренный кофе. Хороший способ – разложить свежую цедру апельсина или лимона и периодически заменять ее на свежую.

Еще один интересный способ замаскировать амбре от лакокрасочных материалов – сделать апельсиновый помандер. Правда, об этом придется позаботиться заранее, минимум за две недели до покраски.

Этот душистый шарик делается следующим образом:

  • апельсин накалывается острым предметом;
  • натирается специями – молотой корицей и анисом;
  • в наколотые дырочки засовываются целые бутоны гвоздики;
  • шарик кладется в темное место на две недели;
  • обвязывается ленточкой.

Такой ароматный шарик отдает пряно-цитрусовое благоухание на протяжении 5-6 месяцев. Указанный набор специй не является окончательным, каждый может добавить или убрать какой-то ингредиент в соответствии со своими предпочтениями.

Вышеизложенные советы помогут избавиться от запаха и очистить воздух в квартире от токсинов, появляющихся при высыхании краски. Кроме того, эти способы можно использовать для того, чтобы постоянно поддерживать в помещении атмосферу свежести.


Источник →

Опубликовано 10.08.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерий лукашев
валерий лукашев 10 августа 17, в 22:21 Хорошо "убивает" запахи ЛКМ озонирование воздуха с последующим проветриванием. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Это воздушное тесто для варе…

Это воздушное тесто для вареников сводит с ума

16 авг, 23:56
-1 0
Грибная икра по-латвийски

Грибная икра по-латвийски

16 авг, 22:46
+1 0
Хризантема – природный лекарь

Хризантема – природный лекарь

16 авг, 21:06
+1 0
Закрываем свежие помидоры. Н…

Закрываем свежие помидоры. Ни какого уксуса, ни какой тепловой обработки

16 авг, 19:06
+1 0
Размножение роз методом бурр…

Размножение роз методом буррито или укоренения черенков роз в газете

16 авг, 15:26
+1 0
Как мариновать белые грибы: …

Как мариновать белые грибы: 5 тонкостей деликатного блюда

16 авг, 11:06
+2 0
От этого средства комнатные …

От этого средства комнатные цветы растут как сумасшедшие

16 авг, 09:19
+20 0
Блины, рожденные из пены — п…

Блины, рожденные из пены — просто пальчики оближешь

15 авг, 23:58
+7 0
Спасти свои припасы: боремся…

Спасти свои припасы: боремся с жучками в крупе

15 авг, 22:38
+2 0
Шкатулка с сокровищами: боль…

Шкатулка с сокровищами: большая подборка идей по обновлению одежды

15 авг, 21:28
0 0
Простой способ, который помо…

Простой способ, который поможет заточить мясорубку дома, без специальных инструментов

15 авг, 19:16
+31 12
Любите авокадо? Не выбрасыва…

Любите авокадо? Не выбрасывайте косточку! Вот несколько способов её применения

15 авг, 15:26
+7 0
Есть мешковина и кусочки тка…

Есть мешковина и кусочки ткани? Посмотрите, что из этого может получиться

15 авг, 13:25
+1 0
Oттоманка из старого выдвижн…

Oттоманка из старого выдвижного ящика. Простой мастер-класс

15 авг, 11:03
+1 0
Вот это подача омлета: без л…

Вот это подача омлета: без лишних хлопот и капли масла. Всегда отменный результат

15 авг, 09:06
+10 2
Курица в банке «офигенная» —…

Курица в банке «офигенная» — невероятно вкусное блюдо

14 авг, 23:58
+25 12
Актуальные темы
Это воздушное тесто для вареников сводит с ума
16 авг, 23:56
-1 0
Грибная икра по-латвийски
16 авг, 22:46
+1 0
Хризантема – природный лекарь
16 авг, 21:06
+1 0
Закрываем свежие помидоры. Ни какого уксуса, ни какой тепловой обработки
16 авг, 19:06
+1 0
Размножение роз методом буррито или укоренения черенков роз в газете
16 авг, 15:26
+1 0

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

9923 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru