Тема для моего сайта уже не свежая, так как одна статья по этому поводу уже была написана. Но, в ней я описал лишь один метод, который помогает отмыть духовку от загрязнений, и поэтому её, конечно, нужно дополнить, чтобы была альтернатива описанному методу. Скоро Новый Год, и наши духовку начнут активно «обживать» утки, гуси и прочая живность, которая у же в запеченном виде будет украшать новогодний стол. А это значит, что после запекания всей этой вкуснятины, жира и того же нагара в наших духовках существенно прибавится. А когда праздники отгремят, мы уже будем думать, как отмыть духовку после такой нагрузки. Ведь, если просто забросить, то жир прочно осядет на поверхности духовки и убрать его уже оттуда будет гораздо сложнее. Конечно, можно купить какие-то специальные средства для очистки духовки, например, тот же «Amway» (для многих проще по-русски — Амвей), но, вполне можно вернуть более привлекательный внешний вид духовке и домашними средствами. Они тоже неплохо в этом деле помогают, да и стоимость их будет далеко не такой заоблачной, как у средств магазинных.
Домашние средства для эффективной чистки духовки. Делаем их сами
Начнём с самого простого варианта такого средства, который будем делать на основе горячей воды. В ней просто разводим хозяйственное мыло, либо вместо него, то средство, которым Вы моете посуду. Делать это лучше погуще. Наливаете всё это в противень и ставите его в духовку, для дальнейшей чистки. Этим же густым составом можно будет потереть также и стенки у Вашей духовки. После протирания стенок, духовку закрываем плотно и приступает ко второму этапу операции по её очистке. Для этого устанавливаем в ней температуру градусов в 100 или даже 120. И пусть так духовка постоит с хорошо закрытой дверкой минут 30. Раньше дверку даже приоткрывать не нужно, иначе результат у Вас от этой процедуры будет значительно хуже. За полчаса, этот мыльный пар, царящий в духовке, сможет хорошо удалить весь тот нагар и жир, который остался после приготовления различных блюд. Пройдёт указанное время, духовку нужно будет отключить и приоткрыть. Пусть она остывает, пока не станет тёплой. Потом уже Вам нужно будет влажной тряпкой (хорошо потерев!) убрать из духовки всё то, что само не стекло и не отвалилось. Нагар и весь жир таким образом Вы сможете убрать гораздо проще.
Можно победить весь неприятный коричневатый слой в духовке с помощью такой нам всем «родной » соды. Просто намачиваем соду немного водой (лучше, конечно, тёплой) и эту содовую кашицу наносим на все грязные места. Выдерживаем её там минут примерно 15. Результат, думаю, Вас тоже порадует. Так же можно привести в порядок и решётку в духовке либо на самой газовой плите.
Можно призвать на помощь другого «домашнего помощника», то есть уксус. Его наносить нужно будет только на хорошо подостывшую уже духовку. Главное распределить весь уксус с помощью любой подходящей тряпочки по всей поверхности, которую нужно будет очистить. Ждём какое-то время. Если жира и нагара много не было, то уксус их успешно удалит. Потом Вы просто всё вместе с грязью уберёте влажной тряпкой. Если же уксус помог лишь частично, то здесь уже без щётки не обойтись. Придётся Вам поработать именно ей.
Другой вариант применения уксуса, это развести его с простой водой (делаем 1:1). Именно этим составом делаем тоже самое, то есть наносим его на все грязные поверхности духовки. Но, уксус мы здесь ещё усилим содой. Просто Вы ей посыпаете эти же места, и ждёте опять какое-то время. Здесь уже уксус начнёт потихонечку реагировать с содой, думаю, этот процесс себе многие представляют. При такой реакции этих двух компонентов выделяется водород, он вреда Вам никакого не нанесёт, а вот сама эта реакция хорошо поможет разрушить жир на стенках Вашей духовки. Потом Вы просто промываете духовку тёпленькой водой и всё, можно опять готовить в чистой духовке.
Свежие комментарии