Не зная, как правильно мыть посуду, мы портим ее каждый день. Между тем некоторым изделиям нежелателен контакт с водой или подходит только определенная температура замачивания посуды. Так нужно ли тарелки и кастрюли подвергать данной процедуре? Предлагаем узнать ее минусы и плюсы.
Зачем замачивают посуду?
Путем замачивания добиваются размягчения и разбухания остатков пищи, налета, нагара, грязи. В таком виде они легче отстают от стенок кастрюль и тарелок. Если моющий раствор теплый, лучше растворяется жир со сковородок.
Чаще всего замачивают посуду, если она подгорела или сильно грязная, а также тогда, когда помыть ее сразу не представляется возможным. Например, всем известно, что тарелку после гречневой каши тяжело отмыть без замачивания: крупинки быстро высыхают и крепко приклеиваются к поверхности.
В ресторанах и кафе посуду замачивают в растворе кальцинированной соды – и только затем ее моют в мыльном растворе, ополаскивают и сушат.
Плюсы
Замачивание – это эффективный способ подготовки изделий перед очищением. Часто хозяйки его используют при стирке грязного белья, при мытье овощей с огорода, зелени, круп. Несомненно, он дает определенные преимущества и при мытье посуды.
Перечислим все «за»:
- Экономит расход моющего средства. Большинство видов загрязнений после замачивания удаляется обычной водой. Моющего средства требуется минимум, в основном для дезинфекции.
- Экономит силы и время. Посуда очищается одним движением руки. Не приходится ее драить, применять жесткие щетки и губки.
- Позволяет лучше отмыть посуду. Как уже говорилось, после замачивания грязь удаляется быстрее и проще. Процедура позволяет отчистить сложные загрязнения – удалить нагар, убрать желтый налет и липкие остатки пищи.
- Помогает справиться с большим объемом посуды. Не зря на профессиональных кухнях используются мойки для замачивания. Такой подход к делу позволяет максимально быстро перемыть тарелки. Посуда отмокла – разом перемыл ее и снова пустил в дело.
Соблюдайте очередность. Поставьте отмокать тарелки, сковородки, кастрюли. Тем временем вымойте чашки, рюмки, ножи, разделочную доску, лопатку и другие предметы, не требующие замачивания.
Минусы
Как известно, у медали две стороны. С одной, замачивание повышает эффективность очищения посуды, а с другой – может стать причиной ее порчи.
Рассмотрим аргументы «против»:
- Трещины и деформация стенок у кастрюль и сковородок. Многие не задумываются и помещают посуду в воду сразу после снятия с плиты. От перепада температур изделия часто портятся.
- Разрушение защитного слоя. Некоторые виды посуды имеют прослойку, которая предотвращает пригорание и появление ржавчины. Например, изделия из чугуна имеют масляное (жировое) покрытие. Замачивание его уничтожает, и пища во время готовки начинает прилипать и подгорать.
- Коррозия. От длительного пребывания в воде портится чугун. И даже нержавейка может поржаветь, если она не очень хорошего качества.
- Размножение вредных микроорганизмов. Влажная среда с пищевыми остатками – благодатная почва для размножения инфекций, плесневых грибков.
Чтобы отмыть пригоревшую посуду, нужно присыпать пострадавшие места пищевой содой и наполнить ее доверху теплой водой. В таком виде она должна постоять 2 часа. Затем следует пройтись по стенкам щеточкой. Вы увидите, как легко отойдет нагар.
Итоги
Итак, замачивать посуду или нет? Замачивание имеет преимущества, но есть и недостатки. Главным образом процедура может нанести вред определенному виду изделий. Остальную посуду замачивать можно.
Следует соблюдать 5 правил:
- Не помещайте еще не остывшие кастрюли и сковородки в воду. Оптимальная температура замачивания посуды – 30–40 градусов.
- Удаляйте остатки пищи перед замачиванием. Недопустимо, чтобы они плавали в воде и загрязняли ее.
- Жирные тарелки после рыбы или других «пахучих» продуктов замачивайте в отдельной емкости, а лучше сразу мойте.
- Не оставляйте посуду в воде надолго. Оптимальное время – 10 минут. Уже через 4 часа она будет полна микробов. Источник инфекции в доме ни к чему.
- Используйте теплый мыльный раствор, а не воду. В нем лучше и быстрее отстают загрязнения, меньше плодятся бактерии, легче растворяется жирный налет.
Чтобы придать блеск стеклянной посуде, отбелить эмалированные кастрюли, керамические тарелки и кружки, замочите их в «Белизне». Добавьте в воду средство из расчета 1 ст. ложка на 1 л горячей воды. Через 15–20 минут раствор можно слить в унитаз или ванну, где он еще сделает полезное дело. Посуду же следует тщательно промыть теплой водой и оставить проветрится. Запах хлора скоро улетучится.
Что замачивать нельзя – список
Чтобы не испортить кухонную утварь, следует точно знать, что можно замачивать, а что нельзя. Список нужно выучить или повесить на кухне перед глазами.
Избегайте замачивания следующей посуды:
- чугунные сковородки;
- бамбуковые тарелки и кружки;
- разделочные доски из дерева;
- деревянные лопатки;
- ножи;
- изделия с приклеенными деталями.
Если вы замачивали чугунную сковороду и пища на ней начала пригорать, намажьте ее животным жиром или растительным маслом и прокалите в духовке в течение 2 часо. Пористый материал пропитается и снова будет выполнять свои функции.
Итак, замачивание посуды выручает хозяек. Но использовать его для абсолютно любой кухонной утвари было бы неразумно. Нужно знать, какие изделия можно замачивать, какие нельзя и как это делать правильно. Прислушайтесь к советам, изложенным выше, и ваша посуда прослужит верой и правдой долгие годы, а уход за ней не составит труда!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии