Андрей Питерский предлагает Вам запомнить сайт «Идеи для жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Идеи для жизни»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Обалденный яичный паштет. На…

Обалденный яичный паштет. На вкус и по внешнему виду — в точности как мясной.

23 апр, 15:35
+1 0
Способ выращивания лука на газетах

Способ выращивания лука на газетах

23 апр, 13:07
+3 0
Читать

Как правильно и качественно накрахмалить изделие, связанное крючком?

развернуть

Предметы одежды и быта, связанные вручную, нуждаются в особом уходе и обработке для постоянного поддержания привлекательности. Если знать, как накрахмалить вязаное изделие, можно рассчитывать на то, что оно еще длительное время будет защищено от внешнего воздействия и сможет радовать окружающих.

накрахмаленная ваза

 

Мода на крахмаление изделий, связанных крючком, будь то скатерть, салфетка, воротничок или оригинальный сувенир, вернулась еще несколько лет назад. Сегодня подобный подход к обработке предметов одежды и декора уже не считается старомодным, наоборот, он выдает умелую и опытную хозяйку.

Основы крахмаления вещей, о которых должна помнить каждая хозяйка

Вопреки распространенному мнению, крахмалить можно далеко не все вещи. Специфическая обработка недопустима при уходе за предметами из синтетических тканей, черных нитей и нательным бельем. В последнем случае это запрещено из-за того, что такая материя не пропускает воздух, и это негативно сказывается на состоянии кожи.

накрахмаленная шляпка

Существует три степени жесткости накрахмаленных вещей, которые традиционно различаются по степени достигнутой плотности в зависимости от соотношения крахмала к используемому объему жидкости. Несмотря на это, приведенные показатели могут быть достигнуты и при использовании других подручных средств, только методики при этом будут разными.

  1. Мягкое крахмаление. На литр воды берется столовая ложка крахмала. Подобная обработка позволяет придать более четкую форму блузам, рубашкам, платьям, носовым платкам.
  2. Среднее крахмаление. На литр воды берется уже полторы столовых ложки крахмала. Эта плотность считается оптимальной для скатертей и тюля, связанных крючком, постельного белья.
  3. Жесткое крахмаление. На литр воды берется две столовых ложки крахмала. Таким раствором обрабатывают воротничок и манжеты мужской сорочки, им же можно придать форму салфеткам для сервировки стола, декоративным изделиям.

Совет: Начинающим хозяйкам приступать к новой необычной манипуляции лучше постепенно. Даже приведенные дозировки очень условны и их колебания зависят от качества материала. Каждый сам для себя выбирает оптимальную степень жесткости, регулируя плотность активного продукта.

Продукты, которые применяются в домашних условиях для проведения манипуляции

В домашних условиях для приготовления крахмального состава принято использовать следующие ингредиенты:

  • Крахмал. Традиционный продукт, который сначала разводят небольшим количеством прохладной воды, затем вводят в кипяток тонкой струйкой, постоянно помешивая. В итоге должен получиться прозрачный состав, который остужается и используется для замачивания изделия. Далее предмет нужно слегка отжать и придать нужную форму, при необходимости закрепив результат горячим утюгом. Если нужно накрахмалить белоснежный воротничок, то лучше взять рисовый крахмал, а для его разведения больше подойдет молоко.
 

приготовление крахмала 1

  • Сахар. На два стакана сахара берем стакан воды, смешиваем ингредиенты и готовим из них сироп на медленном огне. Изделие замачиваем в полученном составе, отжимаем, сухие участки при необходимости дополнительно обрабатываем кисточкой. Отжатый предмет расстилаем на полотенце, расправляем крючком, крепим булавками, фиксируя нужную форму. После того, как изделие высохнет, оцениваем достигнутую степень жесткости и, при желании повторяем процедуру.
  • Клей ПВА. Основной ингредиент разводим холодной водой в один или два раза, что зависит от требуемой жесткости. Предмет либо опускаем в полученный состав полностью (если нужно накрахмалить снежинку, съемный вязаный воротничок, салфетку), либо опрыскиваем из пульверизатора. Данный подход чаще всего используется для обработки небольших элементов, шляп, деталей карнавальных костюмов.
  • Молоко минимальной жирности. Идеальный вариант для легких и воздушных вещей, не требующих выраженной жесткости. Продукт обычно используется в чистом виде, но допускается и введение небольшого количества крахмала.
  • Желатин. Качественная замена крахмала, которая в отличие от традиционного порошка не осыпается и прекрасно сохраняет форму изделия до стирки. Для проведения обработки вещей, связанных крючком, нужно взять пакетик пищевого желатина, столовую ложку мелкой соли и развести их в половине стакана воды. Полученный состав помещают в объемной емкости на водяную баню и помешивают до полного растворения ингредиентов. Вещи опускаем в раствор только после его полного остывания, далее действуем по стандартной схеме.

приготовление крахмала 2

Чтобы крахмаление вещей, связанных крючком, постельного белья, сувениров и других изделий не доставляло проблем, нужно помнить о ряде важных моментов:

  1. Если на поставленный воротничок или разглаженную салфетку попадет вода, то процедуру придется проводить с самого начала.
  2. Утюжить готовое изделие можно только после его полного высыхания, иначе оно очень быстро пожелтеет, а отмыть неприятный оттенок будет уже невозможно.
  3. Белье, подлежащее крахмалению, не должно содержаться в месте с повышенной влажностью, это чревато появлением плесени на ткани.
  4. Крахмалить вещи сахаром рекомендуется в прохладное время года. Летом они будут привлекать внимание насекомых.
  5. Если связанная крючком вещь, шляпа или воротничок буквально стояли, то еще до начала сушки их нужно поместить на подходящий по форме каркас.

накрахмаленная скатерть

Ухаживать за накрахмаленным предметом тоже нужно правильно. Если, например, в ходе обработки склеилась бахрома на скатерти, ее нужно несколько минут подержать над паром и аккуратно расправить пальцами. Если накрахмаленное изделие прилипает к подошве утюга, то в следующий раз раствор лучше готовить не на воде, а на нежирном молоке.


Источник →

Опубликовано 10.08.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Обалденный яичный паштет. На…

Обалденный яичный паштет. На вкус и по внешнему виду — в точности как мясной.

23 апр, 15:35
+1 0
Способ выращивания лука на газетах

Способ выращивания лука на газетах

23 апр, 13:07
+3 0
На что способна сода с супер…

На что способна сода с супер клеем — сколько вещей было выкинуто зря

23 апр, 11:15
+2 0
Покупная селедка этой даже в…

Покупная селедка этой даже в подметки не годится

23 апр, 09:09
+1 0
Это средство словно живая во…

Это средство словно живая вода для моих орхидей… Цветут как ненормальные

23 апр, 07:11
+5 0
Как вырастить помидоры в вед…

Как вырастить помидоры в ведре корнями вверх. Сейчас вы сможете выращивать любимые томаты даже если у вас…

22 апр, 23:57
+2 0
Советы в примерочной: выбира…

Советы в примерочной: выбираем одежду по правилам

22 апр, 21:12
+1 0
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров? Полезные советы

22 апр, 19:22
+15 0
12 способов использования вл…

12 способов использования влажных салфеток, о которых вы не знали

22 апр, 17:09
+14 3
Работающие советы: 8 вещей, …

Работающие советы: 8 вещей, которые можно сделать проще и лучше

22 апр, 11:33
+9 0
Попробуйте постирать полотен…

Попробуйте постирать полотенце так. Трудновыводимые пятна отстираются, это проверено.

22 апр, 09:17
+3 0
Используйте этот простой трю…

Используйте этот простой трюк, чтобы уберечь себя от клещей на все лето

22 апр, 07:08
+3 0
Сало получается точь-в-точь …

Сало получается точь-в-точь копченое, но коптить мы его не будем. Горсть луковой шелухи

21 апр, 23:57
+12 0
17 классных проектов для сад…

17 классных проектов для сада на этот год

21 апр, 22:23
+3 1
Самый удивительный огород. Т…

Самый удивительный огород. Такого ты точно никогда не видел

21 апр, 22:09
+30 1
Актуальные темы
Обалденный яичный паштет. На вкус и по внешнему виду — в точности как мясной.
23 апр, 15:35
+1 0
Способ выращивания лука на газетах
23 апр, 13:07
+3 0
На что способна сода с супер клеем — сколько вещей было выкинуто зря
23 апр, 11:15
+2 0
Покупная селедка этой даже в подметки не годится
23 апр, 09:09
+1 0
Это средство словно живая вода для моих орхидей… Цветут как ненормальные
23 апр, 07:11
+5 0

О сайте

  • Необычные оригинальные, но в то же время простые идеи помогут сделать Вашу жизнь более яркой, а дом — уютным. Лучшие лайфхаки, полезные советы, интересные факты, вкусные рецепты и креативные идеи на все случаи жизни!

Люди

9226 пользователям нравится сайт zhiteiskiesovety.ru