Последние комментарии

  • valentina Гринева27 июня, 0:30
    Наверное очень вкусно!   На татарские кыстыбый похожи.   НО за хлебом - быстрее сбегать.Аппетитные лепешки с картошкой: это лучше, чем хлеб и без дрожжей
  • Ирина26 июня, 21:07
    2 года назад купила в интернете на сайте русского производителя подходящий матрас, естественно, без примерки. За 500 ...Развенчиваем мифы: 5 заблуждений о матрасе, которые нужно знать
  • светлана25 июня, 19:33
    первая - классная!Ванные комнаты, в которых нужно побывать хотя бы раз в жизни

Как сделать так, чтобы зеркало в ванной не запотевало

Необходимым предметом в каждой ванной комнате является зеркало, его используют практически все члены семьи. Но, функциональность этого аксессуара значительно снижается, если поверхность, в самый неподходящий момент, покрывается испариной. Что можно сделать, чтобы зеркало в ванной не запотевало и изображение в нем всегда было четким?

Почему стекло запотевает?

Основная причина запотевания — разница температуры воздуха, который насыщен водяным паром и отражающей поверхности. Нагревание зеркала происходит медленно и оно всегда остается более холодным. Воздух рядом с ним охлаждается и при достижении определенной отметки — «точки росы», капельки влаги оседают на стекле.

Запотело зеркало

При запотевании, зеркало перестает отражать предметы и использовать его по назначению становится невозможно.

Какие средства помогут защитить зеркало от запотевания?

Чтобы не потело зеркальное покрытие, можно прибегнуть к следующим нехитрым советам:

  • Глицерин

При мытье как окон, так и зеркал, в воду рекомендуется добавлять небольшое количество глицерина. Это нетоксичное, бесцветное вещество, которое используют для изготовления косметического мыла и приобрести его можно в любом аптечном отделе.

 

  • Автомобильное средство от запотевания стекол

Если еженедельно протирать зеркало специальным составом, то оно не будет потеть, но, подобное мероприятие не обеспечивает длительного эффекта. Приобрести подобный продукт можно в магазине автоаксессуаров.

  • Крем для бритья

Позаимствовав у представителей сильного пола это средство, можно на несколько недель обеспечить четкое изображение в зеркалах, без намека на конденсат. Крем наносится на поверхность и вытирается полотенцем или салфетками из бумаги.

  • Желатин

Еще одно средство, защищающее зеркала от запотевания. Чтобы приготовить состав, следует 2 ч.л желатина развести в 100 мл воды и подождать, пока он набухнет. Полученным раствором протирается сухая зеркальная поверхность в ванной. В результате процедуры, на ней появится невидимая защитная пленочка, не позволяющая капелькам влаги оседать.

Желатин

  • Раствор уксусной кислоты

Для его приготовления потребуется 500 мл горячей воды и 5 ст.л эссенции. В полученной жидкости смачивается салфетка (лучше брать из микрофибры) и протирается поверхность. Но, насухо вытирать зеркало не нужно, влага с него должна испариться самостоятельно. Эффект «антизапотевания», в этом случае, сохраняется в течение 2-х недель.

  • Средство для мытья стекол и мыло

Если потеет зеркало, то можно его протереть очистителем, а затем губкой с мылом, растирая до тех пор, пока поверхность не станет прозрачной. Пленка из мыла останется на ней около полутора недель и будет защищать от оседания капель пара.

Также, можно взять брусок мыла, начертить на сухом зеркале полосы, которые затем следует растереть мягкой тряпочкой и удалять до тех пор, пока стекло полностью не очистится и не заблестит.

Существует один нюанс — мыльная пленочка защитит только идеально гладкую поверхность, на зеркале не должно быть солевого осадка.

Желатин Еще одно средство, защищающее зеркала от запотевания. Чтобы приготовить состав, следует 2 ч.л желатина развести в 100 мл воды и подождать, пока он набухнет. Полученным раствором протирается сухая зеркальная поверхность в ванной. В результате процедуры, на ней появится невидимая защитная пленочка, не позволяющая капелькам влаги оседать.

  • Шампунь

Немного моющей жидкость следует нанести на сухую тряпочку и тщательно протереть стекло. О паровой «завесе» можно на месяц забыть.

Подобные простые способы не дают мельчайшим частицам пара покрывать зеркала, тем самым, сохраняя их функциональность. Однако, существует еще один вариант — снизить влажность в ванной комнате, чтобы не было излишков пара, который и создает проблему.

Дело техники!

Как известно, отсутствие полноценной вентиляции в ванной и приводит к тому, что у воздух в этом помещении не может полноценно циркулировать. Отсюда возникает повышенная влажность, развитие плесени и запотевание поверхностей. Что делать, чтобы улучшить движение воздушных масс?

  • Чистка вентиляционной решетки

Если серьезных проблем с системой нет, то достаточно удалить пыль и загрязнения, чтобы обеспечить полноценный потов воздуха. Оценить результат несложно — зеркало будет гораздо меньше запотевать.

  • Установка вытяжки

Если сама по себе вентиляция не выполняет свои функции должным образом, то предыдущий метод не поможет. В этом случае, для увеличения интенсивности движения воздуха, рекомендуется установить вытяжной вентилятор в вентиляционный проем и обеспечить его электрическим питанием. Необязательно, чтобы прибор работал постоянно, достаточно запускать его, когда это необходимо.

Вытяжка

Кроме того, на рынке бытовых устройств, сегодня можно найти вентиляторы, которые реагирует на свет и сразу включаются. То, что он функционирует, можно понять по немного гудящим звукам.

Подбирая подходящую вытяжку, следует учитывать площадь ванной комнаты и размер вентиляционного проема.

  • Установка обдува зеркала

Неплохого эффекта можно добиться, установив специальный вентилятор, который предназначен для локального обдува зеркальной поверхности. Подобный агрегат стоит недорого и потребляет очень мало электроэнергии.

  • Замена ванны на душевую кабину

Благодаря этому многофункциональному сантехническому устройству, можно изолировать пары от остального пространства помещения. Конечно, среди прочих вариантов, этот является самым дорогостоящим, но, он решает все проблемы, которые вызывает излишняя влажность. Также, душевая кабина предотвращает разбрызгивание воды, делая пребывание в ванной комнате более комфортным.

Душевая кабина

  • Подогревание зеркала

Если температура его поверхности приблизится к температуре воздушной массы, то водяной пар избежит состояния «точки росы», а значит, зеркало не покроется мельчайшими каплями. Чтобы добиться такого результата, можно приобрести специализированное устройство, его еще называют «антизапотевателем», которое успешно используют многие автомобилисты. Его устанавливают определенным образом и подключают к источнику питания.

По сути, прибор является проводом, имеющим нити накала. Его прикрепляют к тыльной стороне зеркальной поверхности и подключают к источнику питания.

«Антизапотеватель» — экономичен в плане потребления электроэнергии, его можно эксплуатировать только при необходимости или, настроить одновременное включение со светом. Это устройство сделает зеркальную поверхность «незапотевающей».

Если влажное, мутное зеркало, в очередной раз подвело и стало причиной плохого настроения, пришло время решать проблему. Как видно, есть множество способов избавить поверхность от скопления конденсата, достаточно выбрать наиболее подходящий.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх