На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Есть ли место горячему в холодильнике и почему рисковать все же не стоит?

А вы тоже по привычке, привитой с детства, ни за что не поставите курочку, которую только что вынули из плиты, в холодильник? Обычно мы ждем, проверяя, достаточно ли блюдо остыло, но вдруг все эти годы нас обманывали и окажется, что горячее в холодильник ставить все-таки можно? В портале «МиссЧистота» решили раз и навсегда разобраться с этим вопросом!

Принцип работы холодильника

Как работает ваш холодильник?

Чтобы понять, чем именно вы рискуете, помещая только что снятый с плиты суп в холодильник, нужно хотя бы немного разобраться в том, как этот самый холодильник работает. На современном рынке в основном представлены модели либо с системой no frost, либо с капельной системой охлаждения. Что именно происходит, когда вы ставите горячий суп в холодильник, зависит от типа системы, используемой в вашей технике.

При этом два важнейших показателя, о которых нужно говорить в данной ситуации, это высокая температура той самой кастрюли и пар, который исходит от любого продукта «с пылу с жару».

  • No Frost

Влага: Такие холодильники не нужно размораживать по одной простой причине: всю лишнюю влагу они выводят путем продуманной вентиляционной системы, то есть жидкость даже не успевает осесть на стенках в виде конденсата и уж тем более – инея.

Тепло: Компрессор же работает, охлаждая камеру до заданной температуры, после чего отключается. Работать снова он начинает тогда, когда температура становится теплее заданной.

Кстати

Компрессор работает всего 10-20% времени и рассчитан примерно на такую нагрузку.

  • Капельная система
 

Влага: Холодильники с капельной системой тоже не размораживают, но не за счет вентиляции, а благодаря своеобразной авторазморозке. То есть влага скапливается в виде конденсата на задней стенке, превращаясь в иней, но при выключении компрессора иней тает, стекая в специальные контейнеры, откуда влага испаряется.

Тепло: Температурный режим в камере поддерживается тем же образом, как и в системе no frost.

Итак, как устроен холодильник, вроде, понятно. Но что это нам дает?

Кастрюля в холодильнике

Что происходит, когда вы ставите горячее в холодильник?

В зависимости от устройства холодильной камеры системы холодильника по-разному будут реагировать на горячую еду, хотя, помимо этого, есть еще несколько факторов, которые нужно принять во внимание.

  • No frost

Влага: Данная система определяет уровень влажности в камере, и ее задача – поддерживать уровень влажности в пределах допустимых рамок. Когда вы ставите горячую еду, от которой исходит пар, в холодильник, уровень влажности повышается и датчики это засекают. Вентиляторы будут работать до тех пор, пока показатели не нормализуются, а если суп не закрыть крышкой, то это будет длиться часами, что не является нормой.

Тепло: Существуют и датчики температуры, которые заставляют компрессор включаться и охлаждать камеру до заданной температуры. Горячая емкость, даже герметичная, вынудит компрессор работать до тех пор, пока он не сможет добиться определенной температуры в камере. Это, учитывая небыстрое остывание горячей кастрюли, будет длиться очень и очень долго.

  • Капельная система

Влага: В этой ситуации пар начнет оседать на задней стенке, образовывая толстый слой инея, который не возникает в нормальных условиях. Конечно, наросты льда, как в советских холодильниках, вы не увидите, а иней растает сразу же, как отключится компрессор.

Тепло: В целом ситуация такая же, как и с системой no frost, только хуже. Ледяная «шуба» на задней стенке создает слой теплоизоляции, поэтому компрессору придется работать еще дольше, так как добиться нужной температуры будет сложнее.

Почему считается, что кастрюли с плиты в холодильную камеру убирать нельзя? Сами посудите: если регулярно класть горячее в холодильник, компрессор и вентиляторы, если они есть, будут работать не переставая! Правда, большинство людей прибегают к этому шагу только в экстренных случаях, а значит, риски будут зависеть только от качества техники и степени нагрева посуды и еды.

Кстати: Если у вас есть шанс хотя бы немного дать еде остыть – сделайте это. Каждый градус – лишнее время работы компрессора, так что теплые продукты менее опасны, чем горячие. Также теплый суп генерирует меньше пара, чем горячий.

Мужчина заглядывает в холодильник

Скрытая угроза

Усомниться в том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, вас могут заставить и другие факторы. При этом, учитывая сравнительную живучесть компрессоров (особенно импортных), они могут стать куда более веским аргументом против горячего в холодильнике, чем риск поломки.

  • Резкие перепады температуры могут испортить посуду, так как некоторые покрытия, вроде керамики или тефлона, либо начинают трескаться, либо теряют свойства в таких условиях.
  • Разница температур опасна и для полок: стекло без использования подставки под кастрюлю может лопнуть, а пластик начнет плавиться или трескаться.
  • Хуже всего в этом плане – деформация изоляционной резинки по периметру дверцы под влиянием тепла. Такая резинка не сможет обеспечить герметичность камеры, а это приведет к повышенной температуре, усиленной работе компрессора на постоянной основе и его скорой поломке.
  • Под влиянием даже теплой емкости портятся пластик и резина, что уж говорить о соседствующей еде! Больше всего от такого соседства пострадают молочные продукты, овощи и фрукты.
  • Удивительно, но многие повара утверждают, что перепады температуры отрицательно влияют на срок годности самого блюда. Так, опытным путем доказано, что горячий или теплый суп, поставленный в холодильник, хранится значительно меньше, чем остывший естественным путем. То же самое касается многих десертов.
  • Если вы захотите решить проблемы выведения влаги при помощи герметичной крышки, это может сильно повлиять на вкусовые качества и эстетичность продукта. Так, конденсат на стенках контейнера сделает любую выпечку совсем неаппетитной, так как тесто размокнет, впитав его.
  • Ну и еще: компрессор, работающий на протяжении длительного времени, это еще и дополнительная электроэнергия, а значит, и лишние рубли в счете за коммунальные услуги.

Вот вроде не так уж и опасно разок поставить горячее в холодильник, но после всей этой информации уже как-то не хочется. Все-таки, остужая блюдо заранее, вы заботитесь не только о сохранности холодильника, но и о вкусовых качествах еды, сроке службы посуды и толщине своего кошелька!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх