На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как лучше размораживать рыбу, чтобы приготовить ее быстро и вкусно?

После рабочего дня хозяйка заступает на «вторую смену»: готовит ужин, стирает, прибирает квартиру. Из комнаты уже раздаются голодные стоны, а женщина еще не может решить вопрос, как быстро разморозить рыбу. Мясо водных обитателей очень требовательно к правильной обработке, если поспешить и сунуть его под струю горячей воды, на ужин семья получит невкусное бесформенное месиво. Хотите, чтобы тушка, пролежавшая неделю в холодильнике, приобрела свежесть только что выловленной рыбы – торопитесь медленно.

Рыба на тарелке со льдом

Как выбрать качественный продукт?

Проще всего не размораживать тушку, а покупать свежий продукт или живую рыбу. К сожалению, такой вариант доступен не всегда, и из магазина мы часто приносим кусок, который по твердости может поспорить с камнем, или глыбу льда, в которой виднеется непонятное замерзшее существо. Вкусное блюдо можно приготовить, только если правильно разморозить мякоть и сразу приступить к кулинарному творчеству. Возможно, вы все сделаете как нужно, а в пакете вместо аппетитного филе окажется непонятное месиво. Такое случается, если рыба уже оттаивала, а потом ее опять заморозили в холодильнике.

Совет

Не покупайте замороженную рыбу у случайных продавцов на рынке. Нежное мясо водных обитателей требует, чтобы с ним обращались правильно. Его замораживают на специальном оборудовании, процесс должен пройти очень быстро, тогда мякоть сохранит свою структуру и полезные качества. Рыбаки, промышляющие в ближайшем водоеме, хранят свой улов в бытовом холодильнике, где совсем другой температурный режим.

Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом.

Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился. Вы можете сами определить, что выложено на витрине.

О том, что товар качественный, говорят следующие признаки.

  1. Ровная тушка серебристого цвета без повреждений, вмятин и пятен.
  2. Жабры красного или розового цвета.
  3. Отсутствие запахов аммиака, прогорклого жира и других ароматов, не свойственных свежей рыбе.
  4. Допускается тонкий слой ледяной глазури, которая должна быть ровной и прозрачной, без комков.
 

Совет

Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

Замороженная рыба

Капризы замороженной рыбы

Мясо млекопитающих состоит из соединенных между собой волокон, поэтому при неправильном размораживании могут пострадать только вкусовые и полезные свойства. Чтобы из-за этого кусок говядины потерял форму и развалился на части, нужно очень сильно постараться. Мякоть водных обитателей состоит из пластин, слабо скрепленных между собой. Неумелое обращение с продуктом перед приготовлением приводит к тому, что филе теряет сок, деформируется, превращается в бесформенную массу.

При выборе способа размораживания надо учитывать, что самый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

Совет

Чтобы при этой работе не мерзли руки, наденьте начала шерстяные, а поверх них резиновые перчатки.

 

Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем дольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неправильном размораживании. Если не хотите утомлять себя тщательной подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевого минтая, его не так жалко испортить, как дорогую форель. Если собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

Размороженная рыба

Способы разморозки рыбы

Если вид и вкус пищи не имеет для вас большого значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, можете не размораживать филе рыбы. Кладете кусочки на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, поскольку вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности. Подобным способом можно готовить только полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо только тогда, когда хотите ее съесть вместе с плавниками, чешуей и кишками.

Решая, как разморозить рыбу, выберите один из вариантов:

  • в микроволновке;
  • в холодной воде;
  • в пароварке;
  • при помощи фена.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы и подходит для конкретной ситуации. При выборе метода оттаивания нужно учитывать и породу рыбы, и величину куска, и рецепт дальнейшего приготовления.

В микроволновке можно разморозить мелкие породы или заранее нарезанную тушку. Поместите продукт в специальную емкость, поставьте программу «разморозка». Не забывайте время от времени менять куски местами, иначе одни ломтики будут почти горячими, а другие еще ледяными. Не пройдет и получаса, как вы положите сочное филе на сковородку.

Когда размораживаете «мокрым» способом, постарайтесь, чтобы тушка не лежала прямо в воде. Если просто бросить ее в кастрюлю с жидкостью, мясо впитает влагу и станет водянистым. Запакуйте рыбу в полиэтиленовый пакет, положите в раковину, наполовину перекройте сливное отверстие и откройте холодный кран. Если в квартире установлен водосчетчик, а вы любите экономить, наполните раковину холодной водой, время от времени выпускайте жидкость и наполняйте раковину заново. Процесс займет около часа, но можно обсыпать рыбу солью, тогда она оттает быстрее. Если даже при таком способе вы боитесь, что заплатите за воду слишком много, поместите пакет с филе в кастрюльку и время от времени меняйте жидкость. Денег уйдет меньше, а времени – больше.

Когда на улице жаркая погода, можете положить рыбу в миску, прикрыть от мух и оставить в теплом месте. Зимой можно поставить около батареи, но все равно процесс займет почти весь день. Дело в том, что воздух плохо проводит тепло, вокруг тушки образуется область холодной атмосферы. Чтобы ускорить оттаивание, надо создать циркуляцию воздушных потоков. Можете попробовать применить прибор, находящийся в тумбочке у каждой женщины, – фен. Поставьте средний температурный режим и обдувайте открытый пакет с рыбой с расстояния около 20 см. Если правильно направите воздушную струю, примерно через полчаса можно приступать к приготовлению блюда. Некоторые хозяйки разогревают духовку до невысокой температуры, выключают нагрев и помещают туда тушку для разморозки.

Рыба в молоке

Совет

Размороженную рыбу перед приготовлением положите в молоко, минут через 15 можете начинать готовить. При такой обработке улучшается вкус, а мякоть становится нежной.

Если хотите приготовить паровое блюдо, поместите филе в пароварку или на специальную подставку в мультиварке, включите самый слабый режим и обрабатывайте кусочки до размораживания, на это уйдет не более 20 минут. Рыба не контактирует с водой и не теряет полезных свойств. Когда полуфабрикат оттает, включайте необходимую программу, и очень скоро можно приглашать семью к столу.

Не существует идеального способа правильно разморозить рыбу, постарайтесь освоить все методы и применять их в нужной ситуации. Если к вам в гости придут настоящие гурманы, не поленитесь съездить в специализированный магазин и купить живую рыбу из аквариума. Для приготовления обычного обеда подойдет и замороженная тушка, опытные кулинары могут так приготовить оттаявшего хека, что гости не отличат его от деликатесных пород. Научиться можно только на практике, пробуйте разные способы, и скоро вопрос о том, как разморозить рыбу, не будет для вас сложной проблемой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх