Решив сделать заготовки на зиму, вовсе не обязательно заниматься экстримом и превращать кухню в сауну. Вкусные маринованные помидоры можно закрыть без предварительного кипячения рассола. А ведь в некоторых рецептах предлагается его варить вместе с уксусом, пары которого приходится вдыхать даже тем, кто находится за пределами кухни. Кстати, банки стерилизовать не придется, а при наличии в арсенале электрочайника даже плиту можно не включать!
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Помимо помидор понадобятся:
- чеснок
- горький и сладкий перец
- морковь
- лук кольцами
- листья хрена
- лавровый лист
- укроп и прочая зелень.
На дно банки добавляем зелень и чеснок.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
В принципе набор специй и добавок может быть любым, взятым из привычного рецепта. Главное чтобы все было предварительно вымыто, без изъянов и признаков порчи.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Заполняем банки помидорами. В случае их недостатка можно добавить и несколько небольших огурчиков.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Заполняем пустоты подготовленными заранее морковью, луком, сладким перцем. По желанию добавляем перец горошком, прочие специи, лавровый лист. Подготавливаем крышки по количеству заполненных банок. Одновременно с этим ставим греться чайник.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Поочередно заливаем наполненные банки кипятком и сразу же накрываем их крышками. Воду лучше лить не на помидоры, чтобы кожица не потрескалась. Готовые банки аккуратно отставляем в сторону ориентировочно минут на 15. Если банки поставить на расстоянии друг от друга, остывать они будут быстрее.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Воду нужно будет слить, когда банки остынут до такой степени, чтобы их можно было свободно взять в руки. Вода может остыть даже полностью, это не страшно.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
К моменту, когда банка остается без воды, в очередной раз должен закипеть чайник. На этом этапе важно, чтобы все последующие действия выполнялись без промедления.
На 1 литровую банку добавляем:
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 50-60 мл 6% уксуса.
При изменении объема банки, а также применения 9% уксуса или уксусной эссенции нормы пересчитываются.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Сразу же заливаем банку крутым кипятком, закатываем или закрываем твистовой крышкой, переворачиваем и отставляем в покое до полного остывания.
Youtube | #ВсеСвязано с Ольгой Мартьяновой
Нагляднее об этом способе консервации помидоров в видео ниже:
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии