На каждой кухне совершенно точно есть несколько баночек с ароматными специями. Мы выбрали самые лучшие из них, которые обязательно стоит приобрести.
На каждой кухне совершенно точно есть как минимум две-три баночки с ароматными порошками или зернами - специями. Кто-то любит их больше, кто-то меньше, кто-то добавляет в каждое блюдо, а кто-то вспомнит всего пару самых популярных.
Раньше специи считались исключительно восточной пряностью, а сейчас уже популярны во всем мире. В некоторых странах существуют даже целые кулинарные традиции, связанные с различными специями.
Помимо вкусов и ароматов, которыми специи богаты, считается, что они также обладают целебными свойствами. Возможно, как раз благодаря такому сочетанию полезных свойств они так популярны среди гурманов.
Кстати, к приправам относятся соль, сахар, некоторые ароматизаторы, а еще соусы - уже готовые к употреблению продукты: кетчуп, горчица, хрен. Также приправами являются масляные смеси: масло с горчицей, зеленое, анчоусное, раковое. Иногда к ним же относят химические вещества, например, глутамат натрия, разбавленная водой уксусная эссенция, лимонная кислота.
В нашем обзоре - приправы, которые желательно иметь на каждой кухне.
Имбирь
В кулинарии используется корень растения. Он обладает ярким, хорошо запоминающимся пряным ароматом. Его вкус острый, благодаря чему он имеет согревающий эффект.
С имбирем получается очень вкусный чай, из него делают варенье, настойки. Порошок растения можно добавлять в сладкую выпечку, мясо и птицу. Еще его используют в соусах, овощных и фруктовых маринадах.
Считается, что имбирь стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, работу дыхательной и нервной систем, является мощным антиоксидантом.
Корица
Корица придает пище кисло-сладкий привкус. Ее кладут в десерты, шоколад, леденцы и ликеры. На Ближнем Востоке ею приправляют острые блюда из курицы или баранины. А в Америке едят с кашами.
Корицу очень ценит китайская медицина за поддержание жизненно-важных функций желудка и поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, селезенки и печени. Корица активизирует пищеварение и циркуляцию крови, помогает при лечении диареи, тошноты, рвоты и менструальных болей. Снижает сахар в крови.
Кумин
Кумин, или зира узнаваем по зеленовато-желтому оттенку. А на вкус он горьковато-кислый с легким ореховым запахом. В виде зерен он непременно добавляется в плов и именно он придает блюду особый аромат. Молотым кумином приправляют мясо, соус чили, супы и даже мучные изделия.
Считается, что кумин помогает в пищеварении, усиливает функции печени. Он снимает вздутие живота, поэтому его рекомендуют добавлять к бобовым и капусте.
Кардамон
Кардамон рекомендуется хранить в стручках, поскольку из зерен быстро выветривается аромат. Он придает пище кисло-сладкий вкус. На Ближнем Востоке и в Индии с ним любят пить кофе и чай (бедуинский кофе и чай масала). Иногда зерна кардамона и кофе перемалывают вместе.
В медицине он популярен благодаря согревающему эффекту, положительному влиянию на функции поджелудочной железы, селезенки, желудка, легких и почек. Кардамон активизирует пищеварение, снимает спазмы, помогает при лечении кашля, одышки.
Гвоздика
Гвоздика обладает горьким вкусом, поэтому в кулинарии чаще всего ее используют для приготовления маринадов - грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных. Для сладких блюд ее смешивают с корицей. А если смешать гвоздику с черным перцем, то пряности придадут отличный вкус тушеному мясу, баранине, мясным бульонам.
В медицине гвоздика помогает стабилизировать функции почек, желудка, поджелудочной железы, селезенки, способствует нормальному пищеварению. Также гвоздика эффективна при лечении тошноты и рвоты.
Куркума
Именно куркума придает плову приятный ярко-желтый цвет. Существует три вида куркумы и каждый из них применяется в кулинарии в разном виде: для приготовления смеси специй, для выпечки. Чаще всего в кулинарии куркуму используют как натуральный краситель пищи.
Но главная особенность этой приправы в том, что в ней высокое содержание бета-каротина, который способствует сбалансированному функционированию поджелудочной железы, селезенки, печени, желудка, укрепляет иммунную систему, активизирует пищеварительные процессы и помогает в устранении наростов и камней в желчном пузыре.
Карри
Целители полагают, что карри снижает сахар и холестерин в крови, способствует похудению.
Бадьян Бадьян - любимая пряность кондитеров. Представляет из себя высушенный плод вечнозеленого тропического дерева бадьяна. Любая пища, приправленная им, будет пахнуть очень сильно и ярко. А вкус получится немного сладким, немного горьким. Бадьян кладут в печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки. А еще он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до трех лет.
Свежие комментарии