Идеи для жизни

11 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maria Tereza Althoff
    Acho que até para decoração natalina ficarão lindas !!! Fofinhas , com a cara do inverno !!!Игрушка, подушка ...
  • Наталья Власова
    !!!Деревянные колечк...
  • Наталья Власова
    Здорово!!!Необычная идея ис...

Ошибки, которые все совершают при уборке в ванной

На первый взгляд кажется, что это совсем несущественные мелочи. Но эти мелочи в итоге выливаются во внеплановый ремонт.

Во время карантина многие успевают добраться до тех домашних дел, которые давно откладывали. Например, генеральная уборка, в том числе и в ванной. Казалось бы, что тут сложного: залил все чистящими средствами, смыл, зеркало протер — готово. Но эксперты говорят, что не все так просто, и называют 10 самых распространенных ошибок при уборке в ванной.

чистящие средства для ванной
ФотоGetty Images/iStockphoto

Использование универсального чистящего средства

Это очень удобно: спрей для всего на свете. Им можно и кафель почистить, и раковину, и ванну. Но эксперты говорят, что это хоть и экономично, но недальновидно. Например, если у вас подставка под раковину из камня, на ней нельзя использовать кислотный очиститель — кислота разрушает поверхность камня. Поэтому для каждой поверхности должно быть свое средство: для акриловой или фаянсовой ванны, для стекол и зеркал, для унитаза и раковины.

Вы не используете жироудалитель

Да, такой, которым вы чистите плиту и фартук от брызг масла. Оказывается, основное загрязнение ванны — это даже не ржавчина от воды, это остатки мыла и шампуня, которые оседают на стенках ванны, особенно вокруг деталей фурнитуры.

На них и налипает ржавчина и прочие неприятные вещи. И мыло, и шампунь делают на жировой основе. Поэтому жироудалитель — идеальное средство, чтобы с ними справиться.

Лимонные очистители

Пахнут они приятно, но обычно в таких средствах много кислоты. Кислота разъедает резиновые детали сантехники, поэтому специалисты рекомендуют избегать таких средств. То же самое касается самодельных очистителей на основе крепкой уксусной эссенции. Поэтому внимательнее смотрите на состав чистящего средства в магазине.

Смешивание кислотных средств с отбеливателем

Такая ошибка может стоить здоровья. При смешивании кислотного средства и хлорсодержащего отбеливателя в воздух выделяется газообразный хлор, который очень ядовит. Не стоит пытаться применять эти два средства друг другом: они и по отдельности достаточно эффективны. И при этом безопасны.

как отмыть стекло
ФотоGetty Images

Дезинфицирующее средство в сливном бачке

Оказывается, эти штучки, которые исправно освежают воду и окрашивают ее в синий или зеленый цвет, защищая унитаз от образования налета, в долгосрочной перспективе могут и навредить. Когда вы нажимаете кнопку слива, дозатор довольно сильно колотится о пластиковые и резиновые части внутри бачка, из-за чего они быстрее изнашиваются. Уж лучше подвесить такой дозатор в самой чаше.

Уборка при комнатной температуре

Щелочные моющие средства гораздо лучше работают на разогретых поверхностях. Поэтому эксперты советуют подогреть ванную перед уборкой: закрыть дверь и наполнить ванну и раковину горячей водой. А если у вас есть теплый пол, то включить и его. Тогда чистка пройдет быстрее и эффективнее.

Забываете протереть пыль

Тем самым вы сводите на нет всю свою уборку. Если сперва не протереть пыль, вы будете ее размазывать вместе с чистящими средствами по всем поверхностям. Не исключено, что вместе с бактериями, от которых вы надеялись избавиться в процессе уборки.

как отмыть ванну
Фотоdiego_cervo/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Распыляете средство — и сразу протираете

Нетерпеливость — бич современных хозяек. Любому средству надо дать время на то, чтобы начать действовать. Некоторые вообще неэффективны, если начать тереть поверхность сразу после распыления. К тому же бактерии погибают не сразу, поэтому сперва дайте средству сделать свою работу, а потом уж делайте свою. Которой, кстати, понадобится меньше.

Используете абразивную губку

Ту самую, для мытья посуды, ее жесткая сторона обладает абразивными средствами. Она отлично подходит для мытья посуды, но совершенно не годится для чистки поверхностей из нержавеющей стали или керамики. Абразив расцарапывает поверхности, они тускнеют и быстрее пачкаются. То же самое касается и абразивных чистящих средств, различных порошков и паст.

 Не меняете губку

Протереть ванну и унитаз одной губкой, к примеру, — плохая идея. Даже если она покрыта дезинфицирующим средством. Даже если вы планируете протереть поверхности еще пару раз, пока чистящее средство окончательно не смоется. Такой трюк может привести к перекрестному загрязнению, когда вы переносите бактерии с унитаза на раковину или кран в ванной. Ведь кнопка сливного бачка или кран раковины грязнее, чем ванна или душ.

Оставляете чистящее средство на поверхности слишком надолго

Например, набрызгали средство от накипи на головку душа — и забыли. Или залили унитаз чистящим гелем  — и ушли по своим делам. Потом кто-нибудь пойдет в туалет и благополучно все смоет, а гель тем временем как следует продезинфицирует фаянс. Однако и крану, и душу, и унитазу вредно слишком долгое воздействие чистящих средств. Поверхность рано или поздно сдается напору агрессивных веществ.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх