На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Мятный шар на участке — крутое решение, достойное повторения

Мята — уникальное растение. Ее аромат способен бодрить, успокаивать и дарить ощущение свежести одновременно. Одним нравится использовать мяту в качестве пряности, другим добавлять ее в чай. Настоящим блаженством станет возможность ощущать свежесть мяты на крыльце дома или в зоне отдыха постоянно. Все, что для этого нужно, иметь несколько кустиков мяты в саду или, как вариант, купить пучок свежесорванной зелени на рынке, а затем вырастить собственный мятный шар с хорошо продуманной системой полива.

Для реализации идеи понадобятся:

  • свежие сорванные веточки мяты
  • 2 пластиковых бутылки
  • тонкая трубочка
  • капельница
  • крепежная веревка
  • землесмесь

Выбираем бутылку с держателем. Начиная снизу, примерно на 2/3 бутылки, делаем при помощи паяльника отверстия с ориентировочным расстоянием между ними около 10 см. В верхней части вырезаем техническое окошко. Крышку также дополняем сквозным отверстием.

Берем тонкую виниловую трубку немного превышающую по длине бутылку и также дополняем дырочками в той части, которая впоследствии будет находиться внутри на уровне деланных в бутылке отверстий.

Просовываем трубочку через крышку внутрь, а затем заполняем бутылку землесмесью.

Берем молодые веточки мяты, не успевшие разветвиться и аккуратно убираем у них все листики кроме верхних, стараясь не повредить точки роста.

Обрезаем стебель по косой, чтобы черенок имел больше возможности для получения питательных веществ.

Аккуратно вставляем подготовленные черенки в отверстия срезом внутрь не менее чем на 1/4 от общей длины. В результате посадки нижние листовые узлы на всех отростках находятся в земле. Выбираем место и подвешиваем бутылку.

Выше бутылки с рассадой крепим еще одну, заливаем в нее воду и выводим через крышку капельницу. Низ капельницы обрезаем до нужной длины, при этом обязательно оставляем регулировочное колесико, чтобы иметь возможность отрегулировать интенсивность полива.

Уже через 2-3 дня мята начнет выпускать первые листочки там, где они были оборваны. А через неделю у ростков при желании можно будет увидеть довольно развитую корневую систему.

Спустя еще неделю мятный шар полностью скроет бутылку. К этому моменту мяту можно использовать. Главное не забывать о своевременном наполнении верхней бутылки.

Мята — многолетнее растение. При желании ближе к осени ее можно извлечь из бутылки и вместе с грунтом переместить в огород.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх