Приветствую! Сегодня перед нами животрепещущая тема: экономия на еде. Отмечу сразу: написана статья не для того, чтобы научить кого-то выживать на одной перловке) Не получится с помощью этих советов и сократить затраты на питание на 70%. Будем говорить честно: на продукты уходит значительная часть семейного бюджета. Но все же немного, на 10-20%, снизить эти траты можно.
Родилась статья из-за того, что мне самой давно хотелось как-то оптимизировать свое питание. И я решила экономить на продуктах питания. Делать хотелось все «по-научному»: провести опрос друзей, обратиться к полезным источникам, набросать примерное меню на неделю… Делюсь с вами тем, к чему удалось прийти мне. Итак, как экономить на продуктах питания без ущерба для здоровья? Как меньше тратить на продукты?
Экономия на еде: работающие советы
- Меньше тратить на еду помогут списки продуктов. Кстати, не обязательно на бумаге – можно использовать мобильные приложения. Удобно составлять список покупок и закупаться раз в неделю, перед этим спланировав, что вы будете есть каждый день на завтрак, обед и ужин. Перед походом в магазин проверьте свои кухонные шкафчики: возможно, что-то докупать и не нужно.
- Обзаведитесь дисконтными картами в продуктовых магазинах. Иногда их дают бесплатно, порой нужно заплатить – но купив ее один раз, экономить на продуктах питания вы сможете постоянно: карта окупится быстро, главное – не забывайте ее брать с собой.
- Ходите на сельскохозяйственные ярмарки. Здесь очень дешево можно купить картофель, морковь, свеклу, кабачки и другие овощи
- Покупайте сезонные овощи и фрукты. То, что выращено в своей стране и в сезон будет в разы дешевле. Конечно, зимой трудно найти отечественные овощи и фрукты, но тогда можно отыскать недорогие: к примеру, яблоки и груши даже зимой стоят недорого.
- Не можете жить без мяса? Вы ошибаетесь: просто вы не можете жить без белка. Пару раз в неделю вполне можно устроить себе выходные от мяса: другие продукты, богатые белками, будут поддерживать ваш организм, но обойдутся значительно дешевле. Я говорю о бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут) или яйцах. В крайнем случае можно заменять дорогие сорта мяса (к примеру, говядину) на курицу.
Самообман — считать, что вы и дня не проживете без мяса. Иногда можно устраивать себе зеленые дни или есть вместо мяса бобовые, яйца и другие продукты, богатые белком
6. Не покупайте полуфабрикаты или продукты собственного производства в магазинах. Это выходит значительно дороже! Случай из реальной жизни: четыре готовые котлетки обходятся во столько же, как килограмм свежего куриного филе – но ведь четыре котлеты съедаются семьей из двух человек за раз, а гуляш из филе можно есть несколько дней.
7. Любите селедку? Откажитесь от ее покупки в баночках или пачках – дешевле купить рыбу с головой и разделать дома.
8. Мюсли можно заменить обычной овсянкой, добавляя туда отдельно купленный изюм и орехи. Экономия будет значительной.
9. Вместо дорогих чаев можно пить травяные, которые будут не в пример дешевле и часто намного полезнее.
10. Записывайте рецепты экономных блюд – и не забывайте их готовить каждую неделю. Кстати, тут несколько бесплатных бланков для составления меню и дл. кухонных дел.
11. Нарезной хлеб, сыр, колбаса – всегда дороже… Наверное, каждый в состоянии разрезать цельный кусок сыра или батон?
12. Бутилированная вода – большая статья расходов. Если покупаете постоянно, не лучше ли купить фильтр?
13. Замораживайте зелень на зиму. Летом петрушка, сельдерей, укроп стоят копейки, зимой же за пучок вы отдадите в три-четыре раза дороже. Поступайте мудрее: запасайтесь летом, мелко режьте и отправляйте в морозильник.
Кто бы мог подумать, что такая мелочь как зелень может существенно беречь бюджет: покупайте летом и замораживайте на зиму
14. Внимательно следите за сроком годности продуктов. Можно даже выделить в холодильнике отдельную полочку для продуктов, которые требуют съедения в первую очередь.
15. Чтобы экономить на продуктах питания, ешьте … меньше. Нетривиальный совет, правда?)) Но он имеет право на жизнь: иногда мы едим больше, чем нужно, потому что не понимаем, когда организм действительно хочет есть, а когда хочет пить. Хочется перекусить? Выпейте стакан воды – возможно, дело было в жажде. Если есть хочется и дальше – тогда уже можно перекусить. Также нелишним будет узнать, сколько калорий нужно потреблять для вашего телосложения. Возможно, вы по привычке едите гораздо больше, чем следовало бы?
Небольшие, красиво украшенные порции на небольших тарелках — еще один способ экономить на продуктах питания
16. Экономить на продуктах питания поможет отказ от порционных блюд: мясо закончится быстрее, если вы сделаете из него отбивные или котлеты каждому члену семьи, в то время, как гуляш из того же мяса будет расходоваться медленнее.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии