Чистим старые чугунные сковородки от нагара, жира и ржавчины в домашних условиях. Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне, и если у вас сохранилась бабушкина помощница, не пугайтесь ее внешнего вида, а беритесь за работу. Нет такой чугунной сковороды, которую нельзя было бы вернуть в строй.
Как почистить сковородку и избавиться от пригорания пищи
Что вам понадобится:
- плита с самоочищающейся духовкой;
- алюминиевая фольга;
- теплозащитные перчатки;
- бак или другая большая посуда, вмещающая сковороду;
- вода;
- дистиллированный белый уксус;
- жидкость для мытья посуды, 1 ст. л.
- чистящая губка и губка из стальной проволоки(по желанию);
- бумажные полотенца или тряпочки;
- арахисовое масло.
Чугунным сковородам не страшно испытание временем. Если вы не нашли такую сковороду на чердаке или в бабушкином чулане, походите по блошиному рынку. Там можно найти прекрасную старую чугунную сковороду с ручкой. Слой грязи и ржавчины на чугунной сковороде не страшен.
Покройте дно духовки фольгой. Она нужна, чтобы удержать все отвалившиеся кусочки грязи и жира, тогда вам не придется очищать долго духовку после очистки сковороды. Положите сковороду вверх дном на решетку.
Включите режим самоочищения духовки и дождитесь окончания цикла. Если у вашей плиты нет такого режима работы, нагрейте духовку до 220 градусов и оставьте в ней сковороду на два часа. После этого выньте сковороду и дайте ей остыть. Сковорода будет все еще ржавой, но слой нагара на ней ослабнет.
Возьмите большую миску или другую посуду и налейте в нее воду и белый уксус, в равных частях, и 1 ст. л. любой жидкости для мытья посуды. Погрузите в раствор сковороду и оставьте на три часа.
Выньте сковороду из раствора и промойте как следует, оттирая оставшуюся грязь бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания.
Сковорода теперь готова к прокаливанию. Прокаливание – это процесс создания антипригарной поверхности, которое сохранится, если правильно ухаживать за сковородой.
Протрите арахисовым маслом всю сковороду (внутри и снаружи, не забывая про ручку).
Поместите сковороду на верхнюю полку духовки вверх дном. Нагрейте духовку до 170 градусов и оставьте сковороду на час. За это время масло проникнет в чугун и пристанет к нему при охлаждении сковороды. После того, как вы вынете сковороду из духовки, она будет иметь классический блеск и будет готова к использованию.
Используя этот метод, вы превратите сковороду, которая годилась только на выброс, в прекрасно отреставрированный предмет кухонной утвари, свидетеля многих кулинарных историй, все еще вполне пригодного к службе. Впрочем, при правильном уходе старинная чугунная сковорода не имеет срока службы вообще.
Пришло время проверить способности обновленной сковороды. Приготовление стейка – идеальное начало ее новой жизни!
Свежие комментарии