Практика показывает, что, несмотря на доступность комбайнов, блендеров и других приспособлений для измельчения продуктов, многие хозяйки и сегодня продолжают использовать самую обычную терку. Аксессуары действительно очень удобные, если бы не одно «но».
В процессе готовки не хочется тратить время на то, чтобы чистить устройство, а после того как все готово, приходится тратить немало времени на удаление подсохшей грязи.
Многие стараются сразу же замочить изделие в теплой воде, чтобы потом легче было отмыть поверхность, но от забивания крошечных трещинок это не спасает. Уже через несколько недель материал от этого начинает темнеть, аксессуар уже не так качественно справляется со своими задачами.Рекомендации по обработке терки сразу после использования
В идеале обработку инструмента нужно проводить по специальной схеме, сразу же, как появится свободное время. Манипуляция состоит из следующих этапов:
- Сначала готовим все необходимое: лимон или клубень сырого картофеля, жидкость для мытья посуды, ненужная зубная щетка, нейлоновая щетка.
- Нужно подержать терку пару минут в емкости с раствором из теплой воды и средства для мытья посуды.
- Вынимаем терку и со всех сторон протираем срезом картофеля или лимона.
Совет: Если перед использованием терки смазать ее поверхность незначительным количеством сливочного масла, то кусочки пищи не будут засыхать на металле, и даже через час отмоются без всяких трудностей.
- Смачиваем нейлоновую щетку и капаем несколько капель средства для мытья посуды. Таким инструментом нужно помыть изделие со всех сторон, работая исключительно по ходу расположения отверстий.
- Если кусочки пищи все же где-то застряли, вычищаем их с помощью влажной зубной щетки.
- Тщательно споласкиваем изделие, промокаем и выставляем сушиться. Убирать устройство в шкаф можно только после того, как оно полностью высохнет.
Подход довольно хлопотный, но эффективный. При его применении поверхность терки будет в течение длительного времени оставаться не только привлекательной, но и функциональной. А пища не приобретет ненужные нотки и ароматы, перешедшие от когда-то обработанных продуктов.
Как отмыть терку от засохших частиц?
Если все сроки вышли и кусочки продуктов намертво облепили терку, не нужно тереть ее металлической губкой, ножом или другими сомнительными предметами. Лучше использовать один очень простой подход, который поможет быстро восстановить и обновить даже мелкую резьбу.
Учитывая специфику метода, его можно использовать только для терок из металла без каких-либо вставок.
- Нам понадобятся: грязная терка, глубокая тарелка и микроволновка. Дополнительно готовим моющее средство и мягкую губку.
- В тарелку наливаем воду, терку кладем на тарелку так, чтобы самые загрязненные поверхности расположились вверху и внизу.
- Ставим всю эту конструкцию в микроволновку и запускаем не менее, чем на четверть часа. Не нужно бояться, что изделие расплавится, у аппарата просто не хватит для этого мощности.
- После того, как время выйдет, извлекаем изделие. Его остается только помыть под проточной водой с использованием мягкого моющего средства и губки.
- При необходимости повторяем процедуру до тех пор, пока с поверхности приспособления не сойдет вся грязь.
Конечно, злоупотреблять последним методом не стоит. Высокие температуры, да еще и в сочетании с влагой могут негативно сказаться на качестве металла, ускорить процесс его разложения или появления коррозии. Лучше регулярно чистить изделие, правильно сушить и хранить. Кстати, в посудомоечной машине терки не проходят нужную обработку, лучше заниматься их чисткой вручную.
Свежие комментарии