Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Но чтобы собрать ее в лесу порой приходится проходить через серьезные испытания. Вас будут донимать комары, и нужно беречься клещей. Жара и влажность, при которой ягоды достигают нужного размера могут быть очень утомительными для человека. Цены на эту ягоду бывают очень высокими.
И вы не всегда можете быть уверены, что собирали ее в чистом районе. Выход есть: выращивайте чернику сами!Выберите сорт
Очень важно подобрать именно тот сорт ягод, который хорошо приспособится к условиям вашего огорода. Большинство сортов черники любят влажность и жару, но есть и те, что хорошо чувствуют себя в сухом прохладном климате. Лучше купить саженцы в специальных магазинах, ведь в лесу около участка микроклимат может быть другим.
Проверьте кислотность почвы
Дачники привыкли сажать растения в ту землю, которая есть на участке. Но кусты черники могут быть очень капризными. Кислотность почвы для этой ягоды должна быть между 4 и 5 ph. Произведите измерения при помощи специальных полосок, которые можно купить в аптеке или медтехнике. Если почва не подходит, купите для черники специальный грунт.
Подберите правильное место для высадки
Чернике нужно много солнечного цвета, иначе ягоды будут мелкими и кислыми. Разместите свои грядки или горшки там, где солнце бывает целый день. Позаботьтесь, чтобы расстояние между кустами было не менее 10 сантиметров. Если ягоды будут расти в горшках, выбирайте крупные и глубокие.
Защитите свои кусты
Полакомиться сладкими ягодами хотите не только вы. Чернике могут угрожать зайцы, полевые мыши и кроты. Защитите кусты небольшим забором, а корни пластиковой сеткой.
Периодически обрезайте ветви
Один куст может плодоносить до 20 лет. Но периодически вам придется подрезать ветви. В этих сезонах урожая ягод не будет.
Первая высадка
Начните с того, что посадите свои первые кусты черники ранней весной, и летом уже сможете полакомиться сладкими ягодами.
Свежие комментарии