Желтые пятна на потолке – проблема, огорчающая многих владельцев квартир и домов, особенно старого жилого фонда. Когда после свежего ремонта вы вдруг обнаруживаете ужасные желтоватые разводы, никак не вписывающиеся в общий дизайн, настроение портится основательно. Между тем, существует достаточно способов, помогающих устранить эту неприятность и сделать свой дом уютным.
Причины появления желтых пятен на потолке
Прежде чем приступить к мерам по борьбе с желтизной, нужно разобраться, откуда собственно она взялась.
- Внезапное пожелтение потолочной поверхности может быть вызвано банальным затоплением. У соседей сверху течет кран или прорвало трубу, и их проблема «расцвела» над вашей головой. Протекание крыши дает такой же эффект.
- Интенсивности пятнам добавляют проржавевшие трубы и арматура. Протечки проявляют все проблемы и дефекты, спрятанные в бетоне и незаметные, пока он не отсыреет.
- В случае, если потолки были ранее окрашены масляной краской, со временем на поверхности могут проступить ее остатки.
- Плесень и грибки тоже создают свой «рисунок» на поверхностях вашего дома. Помимо не особенно эстетичного вида, в этой напасти кроется еще и опасность для здоровья.
Отнестись к удалению таких пятен надо с полной ответственностью, если не хотите заработать аллергию, или что-то, еще более серьезное.
Боремся с проблемой
Выявив природу пятен, можно приступить к их ликвидации. Способов существует много. Вам надо только выбрать подходящий и вооружиться нужными инструментами. Итак, за работу!
Отбеливание потолка
Последствия затопления ликвидируются хлорсодержащими растворами. Чтобы не заморачиваться с разведением хлорки в нужных пропорциях, воспользуйтесь обычной «Белизной» из магазина.
Приготовьте несколько дешевых губок или гигроскопичных тряпок. Смачивайте их в отбеливателе и прикладывайте к потолку. Губка потянет на себя грязь и через несколько промоканий потемнеет. Замените ее на свежую. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый эффект.
Выведение ржавчины
Желтые пятна на потолке, образованные в результате проступления ржавчины, можно вывести с помощью сульфата меди (медного купороса). Самое время вспомнить школьные опыты с голубыми кристаллами! Купорос нужно приобрести в магазине для садоводов или в хозяйственном. Для приготовления раствора возьмите литр теплой воды и примерно 30 гр.
сульфата меди.Вы можете использовать также любые готовые средства для борьбы со ржавчиной: Доместос, Туалетный утенок и прочие.
Масляные пятна на потолке
От последствий использования масляной краски избавиться трудно. Поскольку проблему невозможно устранить, ее нужно замаскировать.
- Очистите обрабатываемую поверхность.
- Чтобы убрать краску, воспользуйтесь смывкой. Она размягчит окрашенный участок, и слой легко снимется шпателем.
- Несколько раз нанесите и просушите нитролак. Так вы создадите маслонепроницаемую пленку.
Борьба с плесенью и грибком
Вывести грибок непросто. Чтобы избавиться от него навсегда, необходимо приложить некоторые усилия.
- Обязательно разберитесь в причинах его появления (сырость, плохая вентиляция) и устраните их.
- Проведите сухую зачистку с помощью шпателя или наждачной бумаги.
- Промойте поверхность мыльным раствором.
- Нанесите раствор медного купороса. Дайте ему высохнуть и повторите процедуру несколько раз. Можно использовать также раствор формалина (40%) или специальные магазинные средства для удаления грибка.
- Иногда в запущенных случаях выжечь плесень помогает паяльная лампа.
Как видите, проявив изобретательность и сноровку, можно устранить любые желтые пятна на потолке. Советуем вам рассмотреть, также, другие варианты решения проблемы. Сделайте, например, натяжной потолок. Он не боится протечек, легко моется и придает помещению современный вид.
Свежие комментарии