На вопрос, надо ли белить деревья, современные садоводы отвечают утвердительно, при условии, что краска выбрана правильно. Защита коры очень важна, ведь она подвергается множеству негативных воздействий.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ НЕТ?
Побелка плодовых деревьев выполняет несколько важных функций:
• повышает их зимостойкость;
• предотвращает появление морозобоин;
• защищает стволы от ожогов и растрескивания под ярким весенним солнцем в феврале – марте;
• обеззараживает стволы и истребляет вредителей, зимующих под корой.
Убивает возбудителей болезней и способствует быстрому заживлению ран, срезов и спилов.БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ
Долгие годы для побелки деревьев используют смесь гашеной извести с глиной. Вот самый распространенный и экономичный рецепт: 2,5 кг свежегашеной извести, 1,5 кг глины развести в 10 л воды, добавить 0,5 кг медного купороса и 100 г столярного клея или 200 г клея ПВА.
Медный купорос защитит деревья от болезней. В этом году после сырого лета это особенно актуально. Благодаря клею побелка становится менее текучей и лучше скрепляется с поверхностью.
Полученную массу следует тщательно перемешать и настаивать несколько часов, после чего она приобретает пастообразную консистенцию и легко наносится. Смывается такая побелка легко, и, скорее всего, весной ее придется обновлять.
СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ КРАСКИ
Новые краски для деревьев значительно более стойкие. Однако некоторые содержат синтетические пленкообразователи (латекс, силикон), благодаря которым побелка не смывается дождями и ее не надо обновлять, что и привлекает садоводов.
Правда, синтетическая основа плохо пропускает воздух к коре, которая иногда подопревает и преждевременно начинает отмирать. Иногда это бывает губительно для молодых деревьев, у которых еще не сформировался толстый и пористый пробковый слой. Тем не менее чаще всего вред от побелки не настолько сильный, как от ожогов и морозобоин. Поэтому выбирать надо меньшее из зол.
Для молодых деревьев с гладкой корой можно использовать классическую побелку из извести и глины.
В современные садовые краски производители добавляют химические пестициды. Иногда они убивают даже личинок, которые после зимовки в почве весной взбираются по окрашенному стволу.
АССОРТИМЕНТ
КРАСКА «САДОВАЯ» антисептическая содержит двуокись титана (пищевой краситель). Отзывы о ней только положительные. Те, кто хоть раз использовал эту краску в саду, к устаревшим известковым растворам уже не возвращаются. К тому же ею можно заменить садовый вар при обработке спилов и срезов.
Краска «Садовая» образует на поверхности тончайшую воздухопроницаемую защитную пленку, которая не препятствует естественному воздухообмену.
Перед применением ее надо хорошо перемешать и при необходимости разбавить водой. Белят деревья при температуре выше нуля. Краску надо наносить в 2 слоя с интервалом 1 час. Средний расход 150–200 г на взрослое дерево и 50–100 г – на молодое.
КРАСКА «УДАЧА» для деревьев и кустарников. Производители утверждают, что нанесение этой краски даже в один слой обеспечивает взрослому дереву защиту на 2 года, молодому с гладкой корой – на год.
Она защищает от вредителей, ускоряет заживление ран, спилов, срезов, уберегает от грибных болезней (плодовая гниль, коккомикоз, ржавчина, парша, мониллиоз), препятствует развитию лишайников, а своим специфическим запахом отпугивает грызунов.
Рабочий раствор готовится из расчета 1 кг краски на 10 л воды.
КРАСКА «ЭКСПЕРТ» для защиты и декорирования деревьев и кустарников. После нанесения сохраняет свои защитные свойства в течение одного сезона. Насекомые-вредители, повреждающие древесину, споры грибов-патогенов и заболевания не страшны растениям после ее применения.
Краска продается уже готовой к нанесению, ее нужно только хорошо перемешать. Наносится кистью, в 2 слоя. Причем второй слой следует наносить только через 8 часов после первого. Температура воздуха во время проведения работ не должна быть ниже 5°C, и, конечно, нужно свериться с прогнозом погоды, чтобы в ближайшее время не было осадков.
ЧТО ВЫГОДНО
Некоторые владельцы больших садов используют для защиты стволов деревьев разведенную водой глину. Ею обмазывают кору всех деревьев и крупных кустарников. Глину можно добыть прямо на участке. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах она залегает на глубине 50–60 см и обычно достаточно плотная и клейкая.
Нужное количество глины надо замочить на сутки в небольшом количестве воды. Потом развести глину до пастообразного состояния, добавить медный купорос (500 г/10 л) и обмазать стволы, снизу-вверх без огрехов. После того как глина подсохнет, можно нанести второй слой для надежности. Такая обмазка обычно не смывается до весны.
ПОДГОТОВКА ДЕРЕВА К ПОКРАСКЕ
Чтобы побелка деревьев обеспечила желаемый эффект, растения нужно подготовить к окрашиванию. Поверхность ствола и скелетных ветвей следует очистить от загрязнений – пыли и старой краски. Для этого можно воспользоваться щеткой с жесткой щетиной.
Омертвевшие участки коры надо удалить скребком или щеткой с металлической щетиной. Учтите, для живой коры эти инструменты не годятся. Только после этого можно приступать к побелке. С чистых деревьев краска не будет отслаиваться.
Белить деревья можно только в сухую погоду и по сухой коре, до наступления морозов. Побелку наносят на штамб и основания всех скелетных ветвей.
Свежие комментарии