Идеи для жизни

11 912 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maria Tereza Althoff
    Acho que até para decoração natalina ficarão lindas !!! Fofinhas , com a cara do inverno !!!Игрушка, подушка ...
  • Наталья Власова
    !!!Деревянные колечк...
  • Наталья Власова
    Здорово!!!Необычная идея ис...

Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

Стоит только отвернуться во время кипячения молока или забыть вовремя помешать варенье, как появляется запах горелого. А с ним и гарь на дне кастрюли или миски. И если блюдо можно успеть спасти, то саму посуду почистить будет сложно. Мы собрали советы и лайфхаки, как очистить гарь с кастрюли и заставить посуду блестеть как новую. Что нам понадобится и какие методики вам пригодятся?

Почему появляется гарь

Если пригорело варенье или убежало молоко, оставив след на дне кастрюли, это не значит, что хозяйка плохо следила за готовкой. Иногда причина в новой посуде, к которой вы не привыкли. В других случаях продукты "капризные" и регулярно оставляют пригарь. Например, гороховый суп моментально пригорает, если не помешивать его на дне. Старайтесь не отходить от плиты надолго и запаситесь удобной ложкой для помешивания, которая достает до дна кастрюли. 

Материалы кастрюль и их совместимость

Ваша кастрюля может быть эмалированной, стальной, тефлоновой, чугунной или алюминиевой. Узнайте свой материал и следите за совместимостью ингредиентов, чтобы не повредить покрытие. 

Способы отчистить пригоревшее дно кастрюли

Как бы вы не следили за процессом готовки, иногда дно кастрюли все-таки пригорает.

Не нужно расстраиваться: мы собрали советы, чтобы удалить следы гари, очистить посуду. Итак, как удалить нагар с кастрюли?

Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

Сода + уксус

Ингредиенты, которые всегда под рукой, пригодятся не только в готовке. Нам понадобятся уксус 9% и сода. Очистка проходит в 4 этапа.

1. Уксус смешиваем с водой 1:1.

2. Наполняем кастрюлю жидкостью, чтобы она покрывала загрязнение.

3. Ставим на огонь и кипятим раствор.

4. Снимаем его с огня и через 3-5 минут добавляем 2-3 ложки соды. 

      Смесь вспенивается, но даже после остановки реакция продолжается. Настаиваем раствор 10-20 минут, можно поставить его на слабый огонь. Теперь выливаем смесь, соскребаем размякшие пригоревшие участки и ополаскиваем посуду.

      Можете поэкспериментировать и попробовать только один из ингредиентов. Хозяйки замачивают кастрюли в уксусе на несколько часов или посыпают пригоревшую область содой, оставив откисать на сутки. 

      Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

      Мыльный раствор + кипячение

      Есть и другие способы как убрать гарь с кастрюли. Например, с помощью мыльного раствора. Наполняем посуду горячей водой наполовину, добавляем несколько капель моющего средства и кипятим смесь в течение 15 минут. Соскребаем нагар деревянной лопаткой, тщательно выполаскиваем мыло. 

      Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

      Хозяйственное мыло + клей

      Что делать, если кастрюля пригорела на дне? Еще один совет - сделать раствор из хозяйственного мыла и силикатного клея. Способ также избавит от густого слоя жира. На большую кастрюлю возьмем следующее:

      - половину бруска 72% хозяйственного мыла;

      - 1 стакан силикатного клея;

      - 4 л воды;

      - терку;

      - ведро. 

      Наберите воду в ведро, в него опустите кастрюлю. Поставьте конструкцию на огонь. На терке измельчите хозяйственное мыло, добавьте его стружку и клей в кипящую воду. Смесь должна кипеть 30 минут, можно помешивать ее, чтобы состав распределился равномерно. 

      Хотите усилить эффект? Добавьте ⅓ упаковки соли или соды, которая выступит в роли абразива. 

      Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

      Лимонная кислота

      С этим ингредиентом вы уже знакомы, если чистили чайник и теперь хотите приступить к более крупной посуде. Метод не рекомендуется для эмалированных кастрюль, но подойдет для других материалов. Как очистить кастрюлю, если пригорела? Наберите в нее воды до половины и вскипятите. Всыпьте пару ложек кислоты и прокипятите 10-15 минут. 

      Идеальная кухня: читаем, как убрать гарь с кастрюли, чтобы она была как новая

      Кухонная соль

      Способ подходит для алюминия и эмали, но не рекомендуется для нержавеющей стали - материал может потемнеть, быстрее подвергается коррозии. Сама по себе соль хорошо впитывает жир и выступает абразивом при борьбе с нагаром. Засыпаем в кастрюлю ½ пачки соли, залив ее кипятком. Кипячение в течение часа справится с большей частью горелых участков. Мочалка и моющее средство удалят остальное. 

      Сыворотка

      Думаете, что сыворотка подходит только для готовки? Кислоты в ее составе хорошо справляются и с уборкой, включая устранение пригоревших участков кастрюли. Залейте ее дно и смешайте со щепоткой соли. Если состав постоит сутки, он значительно размягчит пригоревшие частицы, после чего можно просто вымыть емкость привычным способом.

      Активированный уголь

      Измельченные таблетки хорошо справляются с удалением следов подгоревшей еды. Засыпьте расточенный уголь на дно кастрюли, оставьте на 30 минут. Теперь залейте теплой водой и оставьте еще на час. Удалите остатки смеси и ополосните емкость.

      Заключение

      Вы можете не ограничиваться подручными средствами и применить специальные жидкости для очистки, но не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение. 

      Теперь вы знаете, как отмыть гарь с кастрюли и сделать посуду чистой как новая. 

      Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

      Ссылка на первоисточник

      Картина дня

      наверх