Шоколадное печенье в виде шишек станет настоящей находкой к праздникам. Легкое в приготовлении, оно способно не только покорить всех своими вкусовыми качествами, но и создать праздничную атмосферу. Примечательно и то, что сделать такую вкуснятину можно заранее, к тому же без специальной формы.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 90 г
- растительное масло — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 300г (+-)
- какао — 25 г
- разрыхлитель — 1/2 ч.л
- соль — щепотка
Отправляем в миску размягченное масло, сахарную пудру и соль, хорошо перемешиваем до однородности. Затем добавляем яйцо, растительное масло без запаха и снова перемешиваем. В получившуюся массу вводим какао и снова все перемешиваем.
К получившейся массе добавляем большую часть муки с разрыхлителем, снова все перемешиваем и постепенно вводим оставшуюся муку. На этом этапе переходим на замес руками. Важно учесть, что муки может уйти чуть больше или меньше.
На выходе получаем мягкое, не липнущее к рукам тесто с характерным глянцем. Прячем его в кулек и отправляем в холодильник на 20 минут. Затем достаем и формируем овальные заготовки, слегка вытянутые к одному краю.
Делаем в заготовке глубокие насечки по диагонали сначала в одном, а затем в другом направлении, выдерживая приблизительно одинаковое расстояние. Слегка подравниваем шишки руками, чтобы окончательно задать форму и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем шишки на выпекание в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. Чтобы «снег» на шишках выглядел более реалистично, держим заготовки в вертикальном положении. Уже в таком виде печенье выглядит потрясающе. При желании легко придать шишкам природную форму, скрепив их попарно. Использовать для этих целей можно любой джем, помадку или растопленный шоколад.
Больше вкусных подробностей в видео:
Свежие комментарии