На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Теплое одеяло под любой размер, состоящее из сплошных достоинств

Вы до сих пор мечтаете о теплом и легковесном одеяле, которое не будет сбиваться в комки даже со временем, но не можете себе такого позволить? Выход есть! Пошейте его самостоятельно, поверьте, переплачивать не придется. К тому же, размер определяете вы сами, а дальше все зависит от потребностей. Усвоив принцип пошива, можно сделать не только зимнее, но и демисезонное одеяло, которое при необходимости будет легко стираться и быстро сохнуть, позволит телу дышать и никогда не станет источником аллергии.

Для пошива понадобится 2 вида ткани: шепра флис и любая плотная хлопковая или льняная ткань. Размер может быть любым, главное условие, чтобы отрез флиса по длине и ширине был на 20 см больше заданного размера одеяла. Это обусловлено особенностями сборки и нужно для создания окантовки шириной в 10 см. При желании ширину окантовки можно уменьшить или увеличить.

Для удобства рассмотрим принцип пошива в уменьшенном масштабе.  Полотнища нужно расположить одно на другом изнанкой друг к другу.

Важно, чтобы меньший прямоугольник располагался четко по центру. Первым делом складываем флис сперва вдоль, а затем поперек и отмечаем середину. Дальше проделываем то же самое с меньшим отрезом.  Задача заключается в том, чтобы не только найти средние точки, но и скрепить детали между собой.

Теперь на меньшую заготовку нужно нанести разметку в виде сетки. Сделать это можно при помощи мелка или тонкого сухого обмылка. Для удобства сначала делим заготовку на 4 части, проложив продольную и поперечную линии между противоположными метками, сделанными ранее, а затем делим на сектора прямоугольники меньшего размера.

В каждом углу «отсекаем» по треугольнику.  Чтобы гарантированно получить прямой угол, откладываем в обе стороны от вершины равное расстояние, в нашем случае 20 см.

Откладываем меньшее полотнище в сторону и работаем только с флисовым отрезом. В каждом из углов делаем защип, по сути складываем размеченные треугольники пополам изнаночной стороной друг к другу. Линии разметки при этом совмещаются.

Застрачиваем получившиеся треугольники вдоль разметки. Затем обрезаем лишнее с отступом от шва в 0.5 см.

Выворачиваем заготовку, по сути она представляет собой рамку.

Вставляем внутрь флисовой заготовки вторую лицом вверх и хорошо расправляем.

Очередная задача — проложить строчку по ранее сделанной разметке, то есть сделать стежку, разделив одеяло на квадраты. Прокладывать строчку необходимо сначала по центральным линиям, постепенно смещаясь от средины к бокам.  Пристрачивая одно полотнище к другому, все время нужно отгибать края «рамки».  Так с тыльной стороны строчка будет проложена по всему одеялу. При желании стежку можно сделать как в тон, так и по контрасту.

Дальше остается лишь прикрепить края «рамки» к основному полотну. Сделать это можно разными способами: просто прострочить зигзагом по периметру или сделать подворот, а затем проложить поверх обычный шов.

Пошив большого одеяла ничем не отличается от пошива уменьшенного образца. При желании можно полностью убрать флис внутрь, но в таком случае придется сделать двойную «рамку».  Никто не помешает также пошить одеяло из одного флиса.

Больше подробностей, касающихся самостоятельного пошива одеяла под нужный размер, в видео:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх