На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Самые просые способы стерелизации банок, ваши заготовки точно не взорвуться и не вздуются.

Занимаясь заготовками на зиму, некоторые хозяйки нарушают условия подготовки стеклянной тары, что негативно сказывается на сроках хранения, вкусовых качествах и даже безопасности продуктов. Сегодня многие знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовом шкафу, некоторые традиционно пользуются паром. При этом лишь единицы соблюдают все тонкости процесса и делают это правильно. Помимо популярных подходов, существуют и необычные способы подготовки емкостей. Иногда именно они оказываются наиболее уместными в домашних условиях.

банки

Стерилизация паром – проверенный традиционный способ

Обработка банок паром активнее всего применялась хозяйками на протяжении последних десятилетий. Это самый простой, но очень эффективный вариант тепловой обработки, который все же обладает своей спецификой. Чтобы в последствии с заготовками не возникло проблем, процедуру нужно выполнять по следующему алгоритму:

  1. Объемную кастрюлю максимального диаметра до половины наполняем водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого убираем крышку, а вместо нее размещаем решетку. Можно использовать и специальное приспособление, которое размещается непосредственно в кастрюле, в этом случае вода должна быть ниже его уровня.
  2. Банки промываем в растворе пищевой соды или горчицы, споласкиваем и расставляем на решетке, располагая горлышком вниз, чтобы внутренние стенки обрабатывались паром.
  3. Банки объемом в 3 л держим на пару не менее четверти часа, для литровой и более мелкой тары достаточно 5-8 минут.
  4. Еще теплые емкости заполняются заготовками, после чего заливаются маринадом. Далее следуют стерильные крышки (их можно обработать в этой же воде).

Совет: Качество обработки банок можно определить визуально. Стекло становится абсолютно сухим и прозрачным. Если по истечению рекомендуемого времени емкости все еще в воде или разводах, манипуляция проводится неправильно.

Процедуру не обязательно проводить в кастрюле, для стерилизации небольшого количества банок достаточно чайника с кипящей водой. В этом случае емкости просто насаживаем на носик (он тоже должен быть предварительно продезинфицирован) и держим на пару такое же время.

стерилизация банок

Как правильно стерилизовать емкости в микроволновой печи?

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, их нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов. Изделия моем и просушиваем. В каждую емкость наливаем немного воды, пустые банки помещать в микроволновку запрещено, сколько бы ни проводилась их обработка. Если за один раз стерилизуется одна банка, то таймер выставляем на 2 минуты, если несколько, то на 3, независимо от объема. Большие емкости укладываются на бок.

В микроволновке удобно проводить пастеризацию заготовок на зиму. В стерильную тару выкладываем вымытые огурцы, помидоры или другие овощи, заливаем рассолом до половины. На емкости помещаем пластмассовые крышки, таймер выставляем на 2-3 минуты. После подобной обработки нужно залить остальной рассол и заменить пластиковые крышки металлическими.

стерилизация банок в микроволновке

Правила стерилизации банок в духовке

Многих хозяек интересует, как стерилизовать банки в духовке, ведь эта методика позволяет обрабатывать тару самых разных размеров. Манипуляция очень проста, но только если сделать все правильно, можно рассчитывать на сохранность емкостей. Одновременно со стеклом разрешается обрабатывать металлические крышки, но только без резиновых вставок, которые портятся под действием высокой температуры.

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их традиционно нужно помыть и просушить. Только после этого расставляем изделия на решетке вверх дном, предварительно прогревать духовой шкаф не нужно. Разместив тару, включаем устройство и прогреваем его не менее, чем до 150ºС. То, сколько времени нужно держать банки в духовке, зависит от объема изделий. Для полулитровых достаточно 10 минут, для литровых – 15 минут, для емкостей в 2 л – 20 минут, для трехлитровых – минимум 25 минут.

стерилизация банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

Если рецепт закрутки на зиму требует провести стерилизацию тары вместе с заготовками, то действовать можно по одному из следующих сценариев:

  • Кипящая вода. Дно в кастрюле выкладываем салфеткой или тонким полотенцем. Выставляем емкости с заготовками, заливаем их водой. Температура жидкости должна быть такой же, как у заготовок. От слишком горячей воды стекло лопнет и огурцы или помидоры можно будет выбрасывать. Жидкость должна закрывать расширенную часть банки, но не подниматься выше. Доводим воду до кипения и держим емкости столько, сколько указано в рецепте.
  • Духовка. В данном случае тару с заготовками на зиму выставляем в холодную или слегка разогретую духовку. На банки выкладываем крышки, но не фиксируем. Духовку разогреваем до 120ºС и держим от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.

Завершив обработку, приступаем к закатыванию банок. В данном процессе главное не прикасаться к горлышкам руками, иначе придется проводить стерилизацию по новой.

стерилизация банок

Менее распространенные, но эффективные способы стерилизации стеклянной тары

Помимо перечисленных методик, в домашних условиях можно использовать и другие, не менее эффективные и удобные способы:

  • Считается, что вполне достаточно хорошо промыть банки мыльным раствором, сполоснуть их уксусом, еще раз промыть в чистой воде и выставить сохнуть дном вверх на льняное полотенце. Правда, крышки все равно придется кипятить. Использовать емкости нужно только после того, как с них полностью стечет жидкость.
  • Солнечный свет действует не менее эффективно, чем обработка уксусом. Если предварительно промытые стеклянные емкости расставить на подоконнике под яркими солнечными лучами и подержать несколько часов, можно избавиться от большинства бактерий и микробов. Перед тем, как закладывать в такие банки помидоры или огурцы, необходимо ошпарить их кипятком для прогревания стекла.
  • Неплохой результат дает кипячение, только провести его нужно правильно. На дно кастрюли выкладываем крышки, накрываем их решеткой, сверху выставляем банки. Заливаем тару водой, чтобы она полностью покрылась жидкостью, доводим до кипения и ждем не менее четверти часа. Емкости рекомендуется дополнительно проложить марлей, чтобы они не соприкасались.
  • В домашних условиях для стерилизации можно использовать пароварку, правда, она должна быть внушительных размеров. Всего 15 минут обработки предварительно помытых банок (можно положить и крышки без резинок) дадут желаемый эффект.
  • Банки для заготовок на зиму сегодня нередко стерилизуют в посудомоечной машине. Просто загружаем в нее чистые банки и устанавливаем режим на максимальной температуре. Дополнительно не нужно добавлять никаких средств, но некоторые хозяйки все же пользуются уксусом для усиления эффекта.
  • Обладатели аэрогриля могут воспользоваться данным приспособлением для стерилизации емкостей. Обработка проводится в течение 10-15 минут при температуре 120ºС.

Вопреки распространенному мнению, простая обработка емкостей уксусом не даст желаемого результата. Температурное, химическое или ультрафиолетовое воздействие необходимо для тщательной дезинфекции тары, без нее невозможно избавиться от всех болезнетворных микробов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх