
Тонкие, ароматные лепешки, замешанные на муке с кипятком, станут достойной альтернативой хлеба или покупного лаваша. Удивительно и то, что, не меняя технологии и времени приготовления, их можно сделать как хрустящими, так и мягкими. Еще один бонус заключается в отсутствии раскатки. При этом лепешки получаются тонкими и быстро пропекаются.

Необходимые ингредиенты:
- мука — 200 г
- кипяток — 100 мл
- соль — 1/2 ч.ложки
- базилик или любая другая приправа — 1/2 ч.ложки
- растительное масло — 1 ст. ложка
К муке по желанию добавляем сухой базилик или измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Сразу вливаем кипяток и, воспользовавшись ложкой, начинаем быстро замешивать тесто. Добавляем в тесто растительное масло.

Как только тесто перестанет быть горячим, продолжаем его вымешивать руками.

После того как тесто соберется в единую массу, продолжаем вымешивать еще около 5 минут. На выходе получаем мягкое тесто, абсолютно не липнущее к рукам. Для того чтобы тесто отдохнуло, помещаем его в целлофановый пакет минут на 20.

Раскатываем тесто колбаской, разрезаем на 10 частей и придаем им округлую форму.
Выкладываем заготовки на смазанную растительным маслом тарелку, слегка придавливаем, смазываем сверху маслом и накрываем пакетом буквально на 5 минут.

Смазав стол растительным маслом, перекладываем на него заготовку и начинаем просто растягивать руками до нужного размера.

Сформированную лепешку аккуратно перекладываем на сухую разогретую сковороду и тут же переходим к растягиванию следующей. Лепешки обжариваем с двух сторон. Готовятся они очень быстро. Пока одна лепешка растягивается, другая как раз успевает пропечься.

Готовые лепешки перекладываем на блюдо. Для того чтобы лепешки были мягкими, помещаем их в пакет. Тем, кто предпочитает хрустящие лепешки, нужно просто оставить их на блюде, ничем не накрывая.

Кстати, приготовленное по этому рецепту тесто отлично храниться в холодильнике. При желании, сделав его впрок, можно просто отщипывать нужное количество и готовить лепешки непосредственно перед подачей к столу.
Больше нюансов, касающихся приготовления ароматных лепешек без раскатки, в видео ниже:
Свежие комментарии