Вкус пищи зависит не только от умений и навыков повара, но и качества посуды, в которой она готовится. По этой причине вопрос, как выбрать кастрюлю, беспокоит многих хозяек. Нельзя забывать и о технологических особенностях процесса – некоторые материалы категорически не сочетаются с покрытием конкретной плиты, неправильное сочетание не позволяет по полной использовать потенциал инструмента.
В идеале не стоит ограничиваться изделиями из одного материала, намного практичнее собрать целый набор посуды, предназначенный для всех возможных случаев.Особенности алюминиевой и чугунной посуды
Еще несколько лет назад сложно было представить пространство любой кухни без деформированных и неказистых алюминиевых кастрюль. Сегодня есть из чего выбирать, поэтому податливый и неустойчивый к внешнему воздействию материал постепенно сдает позиции. Помимо низкой цены у этих изделий все же есть несколько положительных моментов в плане функциональности.
В первую очередь это высокая степень теплопроводности, позволяющая быстро разогревать готовые блюда и сокращать период приготовления еды. Несмотря на низкий уровень прочности продукта, он подходит для газовой плиты, потому на разогрев молока, кипячение воды, приготовление каши уходит буквально несколько секунд.
Совет: В алюминиевых кастрюлях категорически не рекомендуется готовить или хранить рассольники и борщи, держать нарезанные фрукты и маринады. Кислая среда негативно влияет на состояние материала, приводя к его стремительному разрушению.
Алюминиевая посуда быстро теряет свой первоначальный вид и практически не подлежит восстановлению. Если уж и приобретать подобное изделие, то лучше обратить внимание на модели с утолщенными стенками, они меньше подвержены деформации и хорошо проводят тепло.
Посуда из чистого чугуна сегодня используется в хозяйстве довольно редко. Чаще всего хозяйки предпочитают модели с керамическим или антипригарным покрытием, облегченные и отделанные эмалью. Но и у настоящего чугуна есть немало достоинств, благодаря которым стоит найти ему место среди других приспособлений в пространстве кухни. В них идеально получаются блюда, требующие длительного томления. Сама поверхность нетребовательна к уходу и без труда переносит даже скобление ножом.
К сожалению, есть у изделий и очевидные недостатки:
- Если посуда не обладает покрытием из эмали, пищу в ней хранить нельзя. Продукты быстро утратят привлекательный внешний вид и приобретут неприятный привкус.
- Если после использования и мытья чугун не протирать досуха, он быстро пойдет пятнами от ржавчины.
- Вопреки распространенному мнению, чугун довольно хрупок. Он не переносит ударов, падений и даже при резкой смене температуры может расколоться.
- Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамической плите.
Помимо этого, перечисленные изделия довольно специфичны в обращении. Если не учитывать их технологических особенностей, можно испортить и блюдо, и само изделие.
Достоинства и недостатки эмалированных изделий и пищевой нержавеющей стали
Эмалированную посуду современные хозяйки используют довольно часто. Она привлекательна, удобна в обращении, не деформируется, не требовательна в уходе и не портится под влиянием кислой среды. Учитывая данные свойства, подобные модели лучше всего применять не для готовки пищи, а для ее подачи или хранения.
В пользу подобного подхода выступают и следующие моменты:
- Из-за низкой теплопроводности пища готовится очень медленно.
- Эмалированную кастрюлю можно использовать на индукционной или газовой плите в зависимости от того, какого результата нужно добиться. Первый вариант безопаснее, второй быстрее.
- Тонкие стенки, покрытые эмалью, быстро трескаются при регулярном воздействии высоких температур.
- Жидкие и вязкие блюда, даже разогреваемые по всем рекомендованным параметрам, в такой посуде очень часто пригорают и налипают на стенки.
- Резкая смена температур может оказаться губительной для капризной поверхности.
Лучше всего приобрести целый набор посуды с покрытием из эмали. Это позволит не задумываться над тем, в чем подавать и хранить пищу. Главное, избавляться от изделий при наличии минимальных трещин или сколов. При контакте оголившегося металла с продуктами питания могут формироваться химические соединения, вредные для здоровья.
Одним из самых практичных вариантов считается нержавеющая сталь. Она долговечна и привлекательна, прекрасно удерживает и проводи тепло, не вызывает проблем с чисткой рабочей поверхности. При этом она подходит для любой плиты, в ходе готовки не оказывает негативного влияния на вкус и аромат блюд.
Совет: При готовке на стеклокерамической или индукционной плите блюдо не обязательно доводить до полной готовности. Его можно выключить или снять минут за 10 до нужного срока, сталь сохранит тепло, обеспечив продуктам необходимую степень нагрева.
Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали для своей кухни, необходимо оценить недостатки изделий:
- Абразивные чистящие компоненты оставляют на покрытии царапины, что снижает его функциональность.
- Перегрев может привести к формированию пятен на покрытии, которые не смываются никакими средствами.
- Изделия довольно дорогие, целый набор предметов может обойтись в круглую сумму.
Для индукционной плиты рекомендуется подобрать изделие с утолщенным днем и литыми ручками. Особое внимание нужно уделить крышке, она должна плотно прилегать и иметь отверстие для выхода пара. Если планируется готовить на стеклокерамической аппаратуре, то нужно правильно подобрать форму и размер дна. Края изделия не должны выходить за границы конфорки.
Инновационные приспособления из стекла и жаропрочной керамики
Особой популярностью сегодня пользуются стеклянные кастрюли и изделия с керамическим покрытием. Они отличаются экологической чистотой и эстетической привлекательностью.
Как правильно выбрать кастрюлю из стекла:
- Лучше отдавать предпочтение изделиям без дополнительных вставок из других материалов.
- Стекло должно быть специальным, нужно убедиться, что оно подходит для высоких температур.
- Если планируется работа со стеклокерамической плитой, то на кастрюле должна стоять соответствующая отметка.
- Эксплуатация на индукционной бытовой технике возможна, но только при условии не очень длительного нагревания изделия.
- Для работы с газовой горелкой придется приобретать специальную насадку.
О приобретении изделия с керамическим покрытием стоит задуматься каждой хозяйке. В ней лучше всего получаются рассыпчатые каши, тушеные блюда, наваристые супы, но и с обычным разогревом пищи она прекрасно справляется. Керамическую посуду не нужно передерживать на огне, в отличие от стеклокерамической вариации она не боится перепада температур.
Помимо этого, можно приобрести настоящую керамическую кастрюлю без всяких добавок и вставок. Такие предметы универсальны и подходят для индукционной, газовой, электрической и стеклокерамической плиты. Готовка в таких моделях осуществляется не только на поверхности, но и в духовке.
Стоит учесть, что качественную керамическую посуду невозможно приобрести по низкой цене. На этот момент нужно обязательно обратить внимание в процессе выбора. Подделки керамики выходят из строя в течение нескольких месяцев, даже изначально не гарантируя желаемого результата.
Уникальные кастрюли с антипригарным покрытием
Приобретая набор кастрюль с антипригарным покрытием, необходимо помнить о следующих моментах:
- Лучше рассматривать изделия проверенных производителей, иначе высок риск приобретения подделки. В этом случае уже после нескольких использований база расстанется со своим покрытием или деформируется.
- Подобная посуда предусматривает отказ от масла, поэтому поверхность нагревается довольно быстро. Это нужно учесть в случае перехода с электрической или газовой плиты к индукционной или стеклокерамической.
- Есть у моделей с антипригарным покрытием один существенный недостаток. Они недолговечны и даже качественный уход не позволит им продержаться более 3-5 лет при регулярной эксплуатации.
Задумываясь о приобретении подобного изделия, стоит отдавать предпочтение кастрюлям с толстыми стенками, рельефным или ячеистым дном. Не менее популярны и практичны биметаллические модели.
Особенности кастрюль, изготовленных из нестандартных материалов
Помимо традиционных моделей, стеклянных приспособлений и кастрюль с керамическим или антипригарным покрытием, существуют менее популярные, но довольно интересные продукты:
- Медь. Рекомендуется использовать для варки варенья, тушения овощей и мяса. Они прекрасно проводят тепло и абсолютно безопасны.
- Железо. В них лучше всего жарить пиццу и другие хлебобулочные изделия в духовке.
- Глина. Такая посуда очень похожа на керамическую. В ней получаются восхитительные соусы и густые супы. К сожалению, они отличаются хрупкостью и недолговечностью.
Учесть все факторы при выборе подходящей кастрюли не так сложно, как кажется. Главное, точно определиться с целью использования приспособления и убедиться в качестве модели.
Свежие комментарии