На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Японский фартук: когда размер не имеет значения даже при отсутствии завязок

Только представьте, что ваш кухонный фартук с грудкой можно теперь надевать, не завязывая. При всем этом от не станет провисать или перекашиваться, и даже напротив,  подчеркнет фигуру. И все это благодаря не совсем обычному, но при этом простому и предельно понятному  способу сборки.

Для пошива проще всего воспользоваться готовой выкройкой в натуральную величину, для этого достаточно скачать шаблон.  Для раскроя основной детали складываем ткань вдвое, с таким расчетом, чтобы прямая линия, соответствующая длине изделия проходила вдоль линии сгиба.

Для удобства дополнительно скрепляем выкройку с двумя слоями ткани, а затем вырезаем нужную деталь.

Основа фартука готова, дальше работать придется только с развернутой деталью. При этом следует пометить линию сгиба удобным способом, к примеру, проутюжить.

Помимо основной детали выкраиваем 2 бретели, планку для подшивки и карман, а затем переходим непосредственно к пошиву и сборке.

Формируем накладной карман. Положив деталь лицом вниз, заутюживаем вдоль одной из длинных сторон подгиб в 1 см, а затем прокладываем строчку зигзагом по периметру.  Затем переворачиваем деталь лицом вверх и по той же стороне делаем еще один подгиб вверх, но теперь на 2,5 см. Края ткани на стыках фиксируем портновскими булавками, выдержав отступ от края в 1 см, а затем прокладываем строчку в местах фиксации.

Выворачиваем деталь кармана и расправляем уголки. Затем с обеих сторон делаем подгибы к центру шириной в 1 см, одновременно заутюживая их. Сверху также делаем подгиб. В результате получаем деталь с обработанными краями, заглаженными наизнанку.

Отложив вдоль линии сгиба основной детали фартука вниз 34 см, крепим к ней карман при помощи портновских булавок широким подгибом вверх. Убедившись в том, что карман расположен четко посередине,  пристрачиваем его к фартуку. Вглубь от верхних углов прокладываем по дополнительному шву с отступом в 1 см на величину подгиба.

При желании количество, размер и местонахождение карманов можно изменить. Суть работы при этом останется прежней.

Совмещаем широкие части лямок с фартуком и прикрепляем с каждого боку портновскими булавками по принципу лицом к лицу. Прокладываем строчку с отступом 1,5 см от края, а затем дополнительно обрабатываем край зигзагом.

По всему периметру за исключением верха лямок и верха грудки делаем 2 подгиба в 1 см, заутюживая их по ходу работы.  Дополнительно скрепляем портновскими булавками весь подгиб, сделанный по внешней стороне фартука, а также внутреннюю часть подгиба вдоль лямок, а затем прокладываем строчку с отступом в 0,5 см. Временно незастроченным остается подгиб, проложенный вдоль выемок и грудки.

Помечаем линию подгиба в области грудки, а затем укладываем фартук лицом вверх, подводим концы бретелей к грудке крест на крест, стыкуем детали так, чтобы линии подгиба по внешнему краю были совмещены, а необработанные части располагались на одной прямой. Прикрепляем бретели к грудке при помощи портновских булавок.

Деталь планки для подшивки и стабилизации бретелей заглаживаем вдоль по одной стороне на 1 см, а затем прикрепляем поверх пристроченных бретелей и грудки с развернутым подгибом так, чтобы по обе стороны планка равномерно выступала за грудку или находилась вровень с ней. Затем прокладываем строчку.
С обеих сторон на планке делаем отметки вдоль лямок, они будут приходиться на линию сгиба на грудке.  Прокладываем швы по отметкам так, чтобы случайно не пристрочить лямки, а затем выворачиваем пристроченную деталь. В результате лямки оказываются сверху.

Перевернув фартук, разравниваем планку, одновременно делаем подгибы с боков по ранее заложенным складам и прячем их внутрь. Дальше остается только проложить строчку по внутренней стороне по тому участку, который ранее остался непростроченным, то есть охватить обе выемки и грудку. Отступ, как и ранее делаем 0,5 см.

Фартук полностью готов, все швы обработаны и заделаны.

Больше подробностей, касающихся пошива японского фартука, в видео:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх