О том, как правильно сушить сухари из хлеба в духовке, знает большинство искушенных хозяек. По-настоящему вкусные и хрустящие изделия можно добавлять в салаты и супы, подавать к чаю, использовать в качестве скорого перекуса. Продукт будет ароматнее, если его приправить специями.
Для того чтобы получить аппетитные сухарики, запаситесь хорошим хлебом и свободным временем для приготовления закуски.
При какой температуре сушат сухарики
Это блюдо нельзя назвать сложным, однако, хороший сухарь, приготовленный дома, гораздо вкуснее развесного продукта из магазина. Вкус и качество готового продукта напрямую зависят от того, при какой температуре вы его запекали. Важно учитывать не только вид и качество хлеба, но и технические особенности духовки. Так, средняя температура приготовления сухарей из белого хлеба составит не более 170° C, а черного — 180° C.
Ломтики пшеничного хлеба следует запекать при температуре 160° C, а духовку рекомендуется разогреть загодя. Сдоба готовится гораздо быстрее в аналогичных условиях, а сухарики получаются нежными и хрустящими.
Десертная закуска из нарезного батона запекается при низкой температуре до 150° C, сушат продукт до появления золотистой корочки.
Пикантные сухарики запекаются в разогретой духовке до 200° C, но продолжительность термической обработки продукта небольшая.
Совет! Чем выше температура в духовке, тем быстрее приготовятся сухарики, однако, за процессом необходимо внимательно следить.
Сухарики из белого хлеба
Продукт, продаваемый в магазинах, содержит вредные химические добавки и не может похвастаться высоким качеством. Гораздо лучше сушить сухари в духовке самостоятельно, полезные и хрустящие изделия разнообразят любой стол.
Сухарики с сыром. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие компоненты:
- белый хлеб (400 г);
- масло оливковое или подсолнечное (3 столовые ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- сыр российский (100 г);
- соль по вкусу.
Нарежьте батон мелкими кубиками. Далее чеснок следует измельчить с помощью специального устройства, а сыр мелко натереть, смешать эти ингредиенты с маслом и немного посолить. Полейте хлебные кубики ароматной смесью так, чтобы все кусочки равномерно напитались.
Теперь застелите бумагой для выпечки противень и выложите на него снеки в 1 слой. Как говорилось выше, температура для запекания белого хлеба не должна превосходить 170° C, готовить продукт нужно до появления на нем золотистой корочки.
Сухарики в духовке для вкусного салата также можно приготовить из черствого белого хлеба, оттого не выбрасывайте старый батон. Хрустящие кубики можно добавлять и в бульоны, а процесс их запекания не отнимет у вас много времени и сил. Возьмите следующие продукты для ароматных сухарей:
- батон белого хлеба (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- сушеный базилик (2 столовые ложки);
- прованские травы (1 столовая ложка);
- масло сливочное (2 столовые ложки).
Хлеб нарежьте мелкими кубиками, затем в большой посуде смешайте растопленное масло, добавьте в жидкую массу давленый чеснок и пряные травы. Изделия следует засыпать смесью так, чтобы они равномерно пропитались ароматом, далее поместите продукт на противень и запекайте в разогретой духовке.
Показатель готовности блюда — появление румяной корочки. Некоторые хозяйки готовят снеки для салата при температуре 200° C, но в таком случае необходимо внимательно следить за состоянием изделий и не оставлять их в закрытом духовом шкафу дольше 10 минут. Иногда лучше запечь снек при средней температуре, чтобы избежать его порчи.
Сухари из черного и ржаного хлеба
Душистые сухарики — это идеальная закуска и дополнительный ингредиент для салатов и первых блюд. Чтобы получить лакомые снеки, подготовьте следующие ингредиенты:
- буханку черного хлеба (1 шт.);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- прованские травы и соль по вкусу.
Хлеб рекомендуется нарезать брусками или соломкой, при этом толщина каждого ломтика не должна превышать 1 см, иначе сухарик будет трудно разгрызть. Масло, смешанное с солью и приправами, выложите в отдельную посуду, затем полейте ароматной смесью подготовленные брусочки.
Заготовки высыпьте на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в разогретую духовку. Как только продукт приобретет золотистый оттенок, вытащите его из духового шкафа и оставьте на столе для охлаждения.
Совет! Если у вас остался черствый батон ржаного хлеба, не спешите от него избавляться. Ароматные снеки идеально подойдут к наваристому борщу, главное — правильно их приготовить.
Возьмите следующие ингредиенты для запекания хрустящих сухариков:
- буханка ржаного хлеба (600 г);
- чеснок (2 зубчика);
- масло кунжутное или оливковое (2 столовые ложки);
- соль и приправы по вкусу.
С батона обязательно удалите корочку, далее мякиш порежьте кубиками и переложите в отдельную посуду. Заготовки посыпьте солью и специями, перетряхивая емкость с ними. Затем залейте смесью из масла и давленого чеснока, равномерно распределите добавку по будущим сухарикам.
Хлебные кубики жарьте в разогретой духовке, периодически помешивания до появления румяной корочки.
Сладкие сухари для десерта
Ни в коем случае не избавляйтесь от зачерствелых булочек, ведь из них можно приготовить сладкие сухарики в духовке. Такое угощение к чаю или кофе разнообразит ежедневное меню. Возьмите следующие продукты для того, чтобы запечь лакомство:
- сдоба (300 г);
- сметана (200 г);
- сахар (150 г).
Булочки нарежьте толстыми ломтиками, затем сметану и сахар разложите по отдельным тарелкам. Каждый снек сначала опускайте в сметану, а затем в сахар для того, чтобы вкус сухарей был насыщенным. Угощение запекают на сухом противне не более 10 минут при средней температуре, но допускается и быстрая готовка в течение 5 минут при нагреве 200° C.
Секреты приготовления домашних сухарей
Легкое и простое блюдо можно сделать любимым угощением, если следовать некоторым хитростям. К примеру, если вы используете сырой хлеб, то в процессе сушки откройте дверцу духовки — лишняя влага быстро улетучится. Не забывайте и о добавлении приправ, но не злоупотребляйте травами, иначе вкус продукта будет горьким.
Некоторые приправы и вовсе не сочетаются между собой, как чеснок и сушеный укроп. Сухарики, приготовленные для супа и салата, не должны содержать в себе компоненты основных блюд.
Используйте природные масла для запекания сухарей, хлеб отменно сочетается с горчичным, арахисовым, кунжутным и оливковым, сразу же отправляйте ломтики в духовку, иначе продукт может испортиться после долгого хранения. Для того чтобы сберечь вкус готового угощения, поместите его в стеклянную закрытую банку.
А улучшить вкус несложного блюда можно с помощью готовой смеси из растопленного масла и специй.
Многие хозяйки интересуются, сколько минут нужно сушить сухари в духовке. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на внешний вид изделий, они должны быть золотистыми или румяными в зависимости от вида хлеба. Так, сдобные снеки не запекаются дольше 10 минут, а вот ржаные и черные сухари готовятся около 20 минут
Свежие комментарии