Идеи для жизни

11 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Пальчикова
    Чебурашка)))Милый пёсик с гиг...
  • ира
    спасибо, что поделилисьНатуральные чудо-...
  • Maria Tereza Althoff
    Acho que até para decoração natalina ficarão lindas !!! Fofinhas , com a cara do inverno !!!Игрушка, подушка ...

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

Каждый огородник и садовод знает, что для хорошего урожая нужна плодородная почва, а чтобы ее получить, грунт необходимо удобрять. Многие считают, что лучшее удобрение — это органическое удобрение, прежде всего, конечно, компост. Его можно считать самой доступной и простой подкормкой, которая в свою очередь обеспечивает землю, а значит и растения полноценным питанием. Подготовить качественное удобрение можно и самостоятельно, причем довольно быстро, нужно знать лишь несколько тонкостей.

Организация компостной кучи

Одно из основных правил заключается в том, что компостер должен быть надземный, то есть на деле это вовсе не яма. Также он должен хорошо аэрироваться, так процессы переработки будут проходить гораздо быстрее. Ну и наконец компостер не должен быть маленьким, оптимальные размеры — 1 метр на 1 метр и произвольная высота. Если объем будет меньше 1 куба, то процесс переработки будет не столь бурным, а значит также не будет и нагрева.

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

Закладка компоста

Компостная куча ни в коем случае не должна напоминать просто кучу мусора и отходов. При правильном распределении слоев и компонентов вы получите достаточно быстрое и очень качественное удобрение без неприятного запаха и мух.

Первое правило, которое необходимо учитывать — компостер должен заполнять не постепенно, а сразу.

Предварительно вы можете раскладывать материалы по небольшим кучкам, которые затем соберете воедино в компостер.

Второй очень важный момент — это соотношение углеродистых и азотных компонентов, оно должно быть 5:1 или 3:1. К азотистым компонентом относим все зеленое, к углеродистым — все коричневое. Если добавить углеродистых компонентов больше нежели 3 или 5 частей, это значительно замедлит процесс «приготовления» удобрения. Если же переборщить с зеленым, то вы получите меньше готового продукта.

Распределение слоев

Укладывать компост необходимо определенными слоями: на самый низ кладутся грубые материалы, например, стебли кукурузы или мелкие веточки. Они без проблем перепреют, а также сыграют роль дренажа, через который будет уходить лишняя жидкость. В первый слой вы можете уложить все до пальца толщиной. Высота этого слоя примерно -10 см.

Вслед за коричневым слоем укладываем зеленый, например, ботву растений, зеленую траву и т.д., примерно 5 см. Затем снова коричневый слой: сено, сухие листья и проч. Так повторяем слои, ни в коем случае не тромбуя их. Не забывайте также про пищевые отходы и старый компост, их лучше всего укладывать где-нибудь поближе к центральным слоям.

Последний, верхний слой всегда должен быть коричневым, не забывайте, что к нему также относится и сама земля.

Зажигалка для компоста

Если вы хотите получить качественный компост быстро, то необходимо также удобрить его микроорганизмами, которые способствуют ускорению процесса переработки.

Для этого сначала готовим «затравку»: на 1 литр теплой воды (30-40 градусов) берем несколько ст.л. сахара, размешиваем. Затем добавляем 500 г дрожжей, лучше свежих, хорошо размешиваем. Оставляем дрожжи на 15-20 мин., чтобы они «проснулись». Помимо сахара можно также использовать варенье, сладкий сок и т.д. Такое количество дрожжей в нашем случае взято на 1 кубометр компостера.

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

Когда дрожжи начнут работать, добавляем в «затравку» другие микроорганизмы, например, серную палочку, которую можно получить из перебродившего травяного настоя. Также для компостной «зажигалки»отлично подойдут молочная сыворотка, фитоспорин, навоз.

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

Получившуюся затравку разводим водой в отношении 1:10 и проливаем каждый из слоев при укладке компоста. Если компост уже уложен, просто пробиваем в нем несколько сквозных отверстий и заливаем в них раствор.

Отлично работает. «Зажигалка» для компоста! Быстрый компост высокого качества

При использовании всех этих советов, качественное удобрение можно получить уже через месяц.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно организовать компостную кучу и быстро получить эффективное удобрение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх