Важно правильно хранить черенки роз до весны, чтобы затем они пошли в рост. Садоводы не зря любят эти цветы, ведь они способны украшать сад и наполнять его чудесными ароматами все лето и даже осень. Но при этом они достаточно капризны в разведении, поэтому надо учитывать все тонкости.
Как сохранить черенки роз в почве?
Черенкование роз часто проводят в июне и июле. Но если нет желания срезать уже цветущие ветки, то стоит заняться этим в осенние месяцы. После обрезки кустов на зиму получаются хорошие черенки. Материнское растение должно быть здоровым, с побегами толщиной в карандаш. Именно такие имеют большой шанс прижиться в будущем. Срезать надо точными движениями, остро наточенными инструментами. Перед процедурой их следует протереть спиртом и опустить в кипяток, чтобы простерилизовать. Верхнюю часть черенка лучше оставлять ровной, а внизу срез стоит сделать скошенным, чтобы их отличать.
Высаживать черенки можно в специальное временное место для растений. Но предпочтительнее все-таки сразу на постоянное, чтобы черенок не пришлось пересаживать. Его высаживают в грунт под углом 45 градусов, при этом на поверхности должна остаться только треть. Затем растение нужно накрыть пластиковой бутылкой без дна и с небольшими дырками по бокам для хорошей вентиляции. В южных регионах можно так и оставить. В условиях более сурового климата надо накрывать листвой или лутрасилом.
Еще один вариант сохранить черенки роз — это закопать их в небольшие ямки. Удобно использовать такой способ, когда нет возможности сразу высадить растения. Нужно сделать в земле небольшие углубление, около 15 см, и положить на дно хлопковую ткань. Затем следует подготовить побеги, то есть оборвать с них листья. После чего устроить их в ямке, обязательно на расстоянии один от другого. Важно, чтобы были промежутки между ними. В завершение их необходимо накрыть еще одним куском ткани и засыпать землей.
Чтобы весной не составило труда найти место с закопанными черенками, его стоит обозначить колышками. Если же сортов роз несколько, то их можно отметить разноцветными лентами для избежания путаницы при посадке. После окончания зимы, когда земля оттает, черенки следует аккуратно выкопать. На каждом из них будет заметен нарост. Это означает, что они отлично сбереглись и их можно высаживать.
Как использовать мох?
Также можно сохранить черенки роз зимой с помощью мха сфагнума. Его необходимо обработать фиоспорином, а нижние срезы растения — стимулятором роста. Затем ветки оборачивают мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике или другом прохладном месте до весны.
В первых числах марта следует приступить к укоренению черенков. Их достают из мха и убирают шипы. Готовят специальную коробку: дно выстилают мхом, сверху насыпают речной песок слоем около 3 см. Он должен быть предварительно промытым. После этого ветки можно высаживать так, чтобы над землей остались одна или две почки. Их накрывают полиэтиленовым пакетом, проделав в нем достаточно отверстий для хорошей циркуляции воздуха. Ростки нужно поставить в теплое светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Необходимо следить за влажностью почвы: если она высыхает, то пакет нужно снимать и опрыскивать растение и грунт вокруг него.
Укоренение в картофеле
Укоренять черенки роз можно и в картофельных клубнях. Это достаточно надежный способ, так как благодаря питательным веществам и крахмалу они хорошо принимаются и размножаются. Клубень следует выбрать среднего размера, без видимых повреждений. Его обрабатывают фунгицидом и удаляют глазки. Подготовить нужно и черенок: убрать большую часть листьев, смазать срез раствором марганцовки. Хорошо поставить в сок алоэ на 12 часов: так растение напивается влагой, а срез останется свежим. Можно использовать и стимуляторы роста. Затем в картофеле делают углубление, в которое помещают черенок.
Совет
Верхнюю часть можно запечатать парафином, растопив свечу на водяной бане.
Клубень с ростком закапывают в небольшой непрозрачный горшок и поливают ненасыщенным раствором марганцовки. Можно также высадить в пакет и повесить его на окно. Через пару недель будет заметно, что почка пошла в рост. Важно регулярно поливать черенки роз. Раз в неделю желательно подпитывать водой с сахаром, для этого столовую ложку сахара растворяют в стакане воды. Подобная процедура обеспечит росток углеводами. Через месяц после высадки стоит внести комплексные удобрения.
Черенки в горшке необходимо накрывать банкой достаточно большого размера, чтобы листья не задевали стекло. Полив должен быть качественным, лучше выбирать капельный способ опрыскивания. Почва должна постоянно быть слегка влажной. Одновременно с появлением побегов начнут развиваться корни. Через две-три недели следует приступать к приучению растения к открытому воздуху. Сначала банку, которой накрыт росток, немного приподнимают и закрепляют в таком положении. Время этой процедуры постепенно увеличивают. Затем ее ненадолго полностью убирают, так же потихоньку растягивая эти периоды. Когда цветок привыкнет к открытому воздушному пространству, банку снимают насовсем. Занять это может несколько дней.
Спешить с высадкой из горшка не стоит. Делать это нужно весной, тогда к осени можно получить полноценный куст. При появлении бутонов их убирают.
Зима на балконе
Сохранение черенков роз зимой возможно и на балконе. Такой способ особенно актуален для жителей городских квартир.
- После первых осенних заморозков происходит обрезка черенков с двумя-тремя почками. Размер их должен составлять около 20 см.
- В пластиковое ведро необходимо насыпать керамзит толстым слоем, затем — землю для роз. Полезно ее смешать с «Перлитом».
- Подготовленную почву следует немного увлажнить.
- Каждый черенок необходимо опустить срезом в воду, потом в порошок для стимуляции роста. После чего поместить в заранее выкопанную лунку.
- Далее нужно обернуть ведро целлофаном и закрепить его сверху прищепками. Затем ведро следует укутать теплыми одеялами.
- Теперь всю конструкцию можно вынести на балкон и поставить в наиболее теплом и светлом месте. Если пол цементный, то под ведро следует подстелить пенопласт или доски.
- Не надо часто поливать растения. В хорошую солнечную погоду можно дать им немного подышать: убрать прищепки и опрыскать водой, в которую добавлен «Эпин». Закрывать пакет следует только после полного высыхания.
- При сильных ночных морозах (ниже 20 градусов) ростки лучше занести в помещение.
- Когда придет весна, получившуюся рассаду можно высадить в сад. Из ведра доставать надо столовой ложкой, чтобы не повредить соседний черенок.
Чтобы вырастить розы, придется повозиться. Но настоящие ценители знают, что возможность наслаждаться красотой и ароматом королевы цветов того стоит.
Свежие комментарии