Идеи для жизни

11 904 подписчика

Свежие комментарии

  • ира
    нет воды полезнее родниковойКак самому очисти...
  • Елена
    Купила я это устройство для прочистки засоров, такая фигня. Перевод денег. Одно радует, стоит копейки. Выбросила без...20 действительно ...
  • Татьяна Богдановская (Смолянкина)
    подсвечник из картона - это оригинально и смело очень :)Удивительный и ск...

Как в два счета удалить пятна от жесткой воды с разных поверхностей?

Удалить пятна от жесткой воды зачастую несложно. С твердых поверхностей они убираются влажной тряпкой, с одежды – салфеткой, пропитанной спиртом. В сложных случаях необходимо помыть предмет заново, смягчив воду содой, «Калгоном» или иным средством. Хуже всего загрязнения удаляются с кожаных изделий – здесь поможет только восковая пропитка.

Выбирая тот или иной способ борьбы с пятнами, важно учитывать тип материала. Лучше избавляться от загрязнений сразу, пока соли не въелись и не испортили изделие безвозвратно.

Пятна от жесткой воды на стекле в душевой

Пятна от жесткой воды – что это?

Жесткой называют воду с большим количеством солей кальция и магния. Такая вода при кипячении оставляет известковый налет, вредит волосам и коже, оставляет пятна на одежде и поверхностях после влажной уборки.

Жесткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 1 л:

  • при 4 мг-экв/л и меньше вода считается мягкой;
  • от 4 до 8 мг-экв/л – средней жесткости;
  • от 8 до 12 мг-экв/л – жесткой;
  • свыше 12 мг-экв/л – особо жесткой.

Объясняется появление пятен от воды очень просто: жидкая составляющая испаряется, а соли жесткости остаются на поверхности и выглядят как пятна с белым ореолом. В отдельных случаях следы от воды могут быть желтоватые и серые. Оттенок указывает на наличие других примесей: ржавчины, солей железа, масел и других.

Если вы постирали вещь впервые, пятна и потеки могут быть признаком некачественной краски. К сожалению, восстановить изделие в таком случае невозможно. Спасти ситуацию поможет только повторное окрашивание. А можно оставить все как есть и надеяться, что со временем цвет выстирается равномерно.

Как удалить пятна?

Прежде всего, следует учитывать объем загрязнений. Если пятна от жесткой воды большие, яркие и их много, изделие лучше помыть заново. Но на этот раз в воду нужно добавить пищевую или кальцинированную соду (2 ч. ложки или 1 ч. ложка на 3 л воды соответственно). При стирке одежды в стиральной машинке смягчить воду поможет Calgon. Также многие современные порошки содержат в своем составе смягчители. При жесткой воде стирального средства кладут больше, и тогда пятен на одежде не появляется.

При незначительном загрязнении белые пятна можно удалить точечно. Выбор способа и средства для очистки изделия следует делать с учетом типа материала.

Большинство современных моющих средств прекрасно справляются с пятнами от жесткой воды. Спирт, кислоты, щелочи не только удаляют соли, но и препятствуют их появлению. Как правило, подобные загрязнения появляются, если изделие моют только водой, без применения химии, а капли влаги не вытирают.

С ОДЕЖДЫ

Ткани чаще всего контактируют с водой и вбирают из нее все примеси. На светлой материи пятна могут быть незаметны, но на яркой и темной всегда бросаются в глаза. Удалить их помогут следующие средства:

  • Лимонный сок. Выдавите чайную ложку сока лимона, пропитайте им ватку и быстрыми круговыми движениями удалите пятно. Способ отлично подходит для очистки курток, пуховиков, одежды из болоньи.
  • Спирт. Разведите медицинский спирт 1 к 3 с водой и протрите место загрязнения. Можно использовать влажные спиртовые салфетки.
  • Солевой раствор. Растворите в стакане воды 1 ч. ложку поваренной соли. Намочите пятно, а затем вытрите сухой тряпкой. Средство особенно хорошо очищает шелковые ткани.
  • Утюг и влажная тряпочка. Чтобы удалить следы от жесткой воды с ворсистой ткани (пальто, свитера), прогладьте загрязненную поверхность утюгом через мокрую ткань. После высыхания пройдитесь по этому месту щеточкой для одежды.

С КОЖАНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Чтобы удалить пятно от жесткой воды с обуви или сумки, нужно нанести на поверхность крем или пропитку для кожи. Выждав 20 минут, изделие нужно отполировать фланелевой тряпочкой. Можно также воспользоваться специальной пеной-очистителем для кожи, нубука и замши. Для предотвращения появления подобных загрязнений изделия нужно обрабатывать пропиткой, отталкивающей воду, пыль и грязь.

С ПОЛА

Пятна от жесткой воды, появившиеся на ламинате и прочих напольных покрытиях, можно удалить при мытье пола с добавлением моющего средства. После этого нужно вытереть поверхность насухо.

Если пятно единичное и образовалось на ламинате, его получится легко убрать с помощью полироли на силиконовой или восковой основе. Место загрязнения натирают, а затем полируют.

СО СТЕКЛА И КАФЕЛЯ

Лучше всего с пятнами от жесткой воды справляются специальные спреи для мытья окон. Также удалить загрязнения поможет обычная тряпочка из микрофибры. Нужно слега намочить ее и протереть стекло или плитку.

Если специальных средств не нашлось, воспользуйтесь народным рецептом: добавьте в 200 мл воды столовую ложку нашатырного спирта и вытрите грязь влажной тряпкой. Для удаления въевшихся пятен используйте пищевую соду и губку.

С МЕБЕЛИ

Белесые пятна на мебели можно удалить несколькими способами. Протрите изделие следующими средствами:

  • мукой и влажной тряпкой;
  • просеянным пеплом с добавлением 3–5 капель растительного масла;
  • спиртом.

После очистки поверхность нужно отполировать полиролем. Как вариант, можно натереть мебель салфеткой с несколькими каплями растительного масла.

С АВТО

Удалить пятна от жесткой воды с автомобиля достаточно трудно. Лучше не дать им образоваться – после мойки сразу вытереть поверхность тряпкой насухо. Если вода все же высохла, избегайте использования жестких щеток и агрессивных средств. Смочите мягкую тряпочку раствором белого уксуса и протрите транспортное средство, не прилагая силы. Ополосните, а затем нанесите полироль.

Чтобы раз и навсегда уменьшить жесткость воды и предотвратить появление на изделиях пятен, рекомендуется установить фильтр. Он будет задерживать соли и очищать воду от других вредных примесей.

Пятна от жесткой воды портят вид, но, как правило, устраняются быстро и легко. Используйте вышеприведенные средства и способы согласно типу материала. А чтобы загрязнения не появлялись вновь, рекомендуется использовать смягчители воды или установить фильтр для очищения от солей жесткости.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх