Основные культуры – томаты, перцы, баклажаны – посеяны, и всходы уже появились. Наступает следующая стадия «рассадного безумства»: подкормка. Чем кормить, как кормить, когда кормить?
Подкормок сейчас много, и найти их можно в любом магазине на любой вкус. Я, например, несколько лет подряд пользуюсь «Агриколой», вполне устраивает.
Но не отказываюсь и от новых способов. Особенно, если они эффективные, недорогие и «чистые».Кстати, не увлекайтесь подкормками. Они нужны, если Вы видите явные проблемы в развитии растений или рассада высажена в бедный грунт. Если почва подготовлена хорошая, полноценная, обогащённая микроэлементами или биогумусом, то первое время никакие подкормки не нужны.
И вот опытный огородник рассказал, что уже много лет пользуется для подкормки рассады обыкновенным… пивом. А что? Пиво – продукт живой, основан на брожении, а ведь это и есть бактерии, которые так нужны растениям.
Кроме того, в пиве содержится множество микроэлементов в доступной для усвоения форме.
Пиво лучше брать, конечно, «живое» пиво, то есть непастеризованное. Найти такое можно.
Готовим раствор: 1х10, то есть литр пива на 10 литров воды. Если Вам такое количество не нужно, сокращайте пропорционально: 0,5 на 5 л.; 100 г. на 1 л. И т.д.
Начинать поливать этим «хмельным» раствором можно сразу же после появления первого настоящего листочка. Подойдёт для любого вида рассады: томаты, перцы, баклажаны, цветы…
Кстати, если остался «напиток», не выливайте, полейте все комнатные растения – им понравится!
При поливе старайтесь не намочить листья, поливайте строго ПОД растение.
Вот такой простой, но эффективный, а главное, нехимический и безвредный способ взбодрить вашу рассаду.
Удачных Вам урожаев!
Свежие комментарии