Огородные пряные травы незаменимы на любой кухне. Они не только обогащают блюда витаминами и микроэлементами, но и придают кушаньям неповторимые вкус и аромат. А знаете ли вы, что и дикорастущие собратья петрушки и кервеля не менее полезны и столь же вкусный
Свежесорванная зелень, будь то окультуренная с грядки или дикая с лесной полянки, позволит наполнить яркими, незабываемыми вкусами любое блюдо. Стоит отметить, что деление ароматных растений на дикие и садовые условно, ведь многие пряные травы (прежде всего жеруха, щавель и одуванчик) ведут двойную жизнь: обычно обитают в дикой природе, но в некоторых странах их активно культивируют как салатные растения. И наоборот, садовые кервель и руккола нередко превращаются в дичков.
Лайфхаки для дачников: как сохранить здоровье
На солнечных лужайках и полянках в регионах с засушливым летом можно встретить лук виноградничный — дикого собрата всем нам известного шнитт-лука. Именно этот дикарь стал «основоположником» культурных сортов, например «Gonzales» (для выращивания в горшке) или «Schmitt» (для огорода), которые лучше всего себя чувствуют в регионах с умеренным климатом на богатой гумусом влажной почве.
Важно: при посеве луков используйте свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть. Взрослые куртины каждые три года нужно делить и пересаживать деленки на новое место, иначе значительно возрастет опасность поражения растений такой грибной болезнью, как ржавчина.

Выращивать из семян рекомендуется и другие пряные травы, особенно летники и двулетники. Сеют их в горшки диаметром не менее 10 см в бедный питательными веществами субстрат (готовый грунт для цветочных растений для этого не подходит). Если рассаду вы позднее планируете посадить на грядку, в подкормках нет нужды. Если же пряные травы будут расти в горшке, каждые 14 дней добавляйте в воду для полива немного органического удобрения.
Дикарей (например одуванчики, щавель или сердечник луговой) весной можно собирать на полянах, расположенных вдали от дорог. Впрочем, оставить в саду пару «кустиков» одуванчика или посеять немного щавеля тоже не помешает — удобно, когда они всегда под рукой. Хотя эти растения в дикой природе нормально растут на бедной почве, плодородная садовая им все же понравится больше. В таких условиях они наращивают больше витаминной зелени с приятным нежным вкусом. Важно: чтобы дикоросы не расселились по всему участку, обязательно срезайте цветки и соцветия до того, как образуются семена.
Весенняя зелень на столе: лучшие витаминные рецепты
Рецепт гаспачо с жерухой
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 горсти жерухи
- 1 салатный огурец
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 помидора, сок ½ лимона
- 150 г сметаны
- 3 стол. ложки оливкового масла
- соль, перец, листья жерухи для декора
1. Жеруху вымыть, с огурца снять кожуру и нарезать кубиками. 2–3 стол. ложки огуречных кубиков отложить. Очистить чеснок и измельчить. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать кубиками.
2. Пюрировать жеруху, оставшиеся огурцы, чеснок вместе с соком лимона, сметаной и оливковым маслом. При необходимости добавить немного холодной воды.
3. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, разложить отложенные огурцы и помидоры, украсить листьями жерухи.
Свежие комментарии