Хорошая хозяйка ничего не выбрасывает, и если есть излишки какого-либо продукта, то всегда старается сохранить их впрок. Сходили удачно на тихую охоту, и возник закономерный вопрос – как сушить грибы в домашних условиях?
Кулинарная справка и полезные советы
К выбору сырья для сушки следует подойти очень тщательно.
Высушить можно любой гриб, но вот получится ли потом употребить его в пищу – вопрос спорный.- Для сушки выбирайте трубчатые грибы – белые, шампиньоны.
- В настоящее время для заготовок используются и подберезовики, и маслята, и подосиновики.
- Пластинчатые грибы, как правило, не сушат. Они содержат горьковатый сок, вкус которого сохраняется и в сухом виде. К тому же съедобных представителей этого класса легко спутать с ядовитыми собратьями. В домашних условиях можно сушить только опята или лисички.
- Этот способ заготовки используется и для сморчков и строчков, но перед употреблением они должны предварительно вылежаться в течение 2 месяцев.
- Важно уловить правильный момент. Недосушенный продукт быстро портиться, а пересушенный – становится очень твердым и в дальнейшем не поддается кулинарной обработке.
- Хранить высушенные шампиньоны, белые и другие грибы следует при температуре от 10 до 15 градусов в сухом проветриваемом помещении. Желательно использовать стеклянные герметичные банки, так как в сухом продукте легко заводятся вредители.
Важно!
Во время сушки сырье потеряет до 90% собственного веса. Поэтому из 10 кг свежих выйдет всего 1 кг готового продукта.
Подготовительный этап
Чем тщательнее вы будете соблюдать правила подготовки к сушке, тем меньше получите разочарований от готового продукта.
Готовим шампиньоны, белые и прочие грибы к сушке.
- Грибы должны быть плотными, крепкими, без признаков повреждений.
- Нужно тщательно очистить сырье от загрязнений, протереть губкой. Мыть проточной водой не следует – это испортит вкусовые качества готового продукта.
- Рассортировать по размеру.
- У белых грибов и шампиньонов срезают нижнюю часть ножки, у прочих – подберезовиков, подосиновиков, маслят – полностью отделяют от шляпки.
- Белые грибы и шампиньоны нарезают пластинами вдоль. Толщина – от 10 до 15 мм.
Как сушить грибы в духовке, печи и на солнце?
Как правильно сушить грибы? Можно ли использовать технические приспособления или придется следовать примеру белки – развешивать на деревьях?
Сушить белые грибы и шампиньоны рекомендуют следующими способами.
- Сушка на солнце естественным способом.
Подготовленное сырье нанизывают по 50 шт. на крепкие нитки. Развесить нужно на солнечном открытом месте, прикрыв марлей для защиты от мух или насекомых.
В магазинах встречаются специальные металлические спицы-шампуры для сушки грибов. После того как шляпки и ножки подвялились, их доводят до сухого состояния в духовке, русской печи, над горячей плитой.
Сморчки сушат исключительно этим способом, так как в духовке они быстро подгорают и теряют свои вкусовые и пищевые качества.
- Как правильно сушить грибы в русской печи?
Использование такого инвентаря, как русская печь, требует определенных знаний и навыков.
Последовательность операций:
- протопить печь (труба и заслонки печи должны быть открыты);
- тщательно очистить от золы и пепла;
- покрыть поверхности тонким слоем соломы – это предохранит сырье от подгорания (если используются металлические противни, то их также следует покрыть соломой).
Шампиньоны и белые грибы можно сушить, используя металлические спицы или шампуры. В печи их устанавливают в виде двускатной крыши. Еще один способ – нанизать сырье на спицы, установить шампуры в песок и отправить в печь. Температура – от 40 до 60 градусов. 1-е сутки – грибы вялятся, 2-е сутки – досушиваются до готового состояния.
- Сушка в электрической духовке.
Сушить грибы в духовке легче, чем в русской печи. Нужно подготовить сырье – почистить, отделить шляпки от ножек. На металлические противни положить листы бумаги, на нее – деревянную решетку. Затем – шляпки и ножки.
Температура для сушки – от 40 до 60 градусов. Длительность процесса составляет 2 суток. Дверка духовки должны быть приоткрыта. Это позволит удалить выделяющуюся при сушке воду.
- Шампиньоны и плита.
Если вы часто готовите, то для сушки грибов используйте тепло, которые выделяется плитой. Рассортируйте шампиньоны по размеру и нанижите на крепкие нитки. Развесьте над горячей плитой. Готовность продукта определяется опытным путем.
- Сушка на специальных плодоовощных сушилках.
Грибы чистят и раскладывают на решетках сушилки. Сырье провяливают при температуре от 40 до 50 градусов, а потом повышают до 80 градусов. Продукт будет готов через 4–6 часов.
Особенности сушки сморчков
Сушка этих грибов отличается от работы с шампиньонами или белыми грибами.
Правила работы со сморчками:
- почистить и протереть сырье тряпочкой;
- нанизать на нити или шампуры;
- оставить в сухом, прохладном, тенистом месте для проветривания;
- после того как сморчки провялились, их выносят на солнцепек и оставляют до полной готовности.
Некоторые выводы
Проанализировав все методы сушки, можно сделать следующие выводы.
- Работа проводится в 3 этапа – подготовка и 2 этапа термической обработки.
- Лучшие вкусовые качества обеспечит правильный процесс сушки. На 1-м этапе – подвяливание при невысокой температуре (от 30 до 50 градусов). И досушивание – от 60 до 80 градусов. Превышать рекомендованные температурные нормы не рекомендуется, так как теряются вкусовые качества и существует риск пересушить нежный продукт.
Сушить грибы в домашних условиях несложно. Но будьте готовы к длительному процессу! Покупать шампиньоны для сушки не имеет смысла. Этот продукт выращивается в течение всего года, и купить свежий деликатес не составит труда.
Используйте для домашних заготовок только проверенные съедобные грибы. Те, которые собраны в правильное время, в правильном месте – вдали от дорог и грязных производств – и результат вас порадует.
Свежие комментарии