Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток обладает тонизирующими свойствами, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав таких смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и создавая дополнительный целебный эффект.
В продаже имеются как готовые смеси для заварки чая, так и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы самостоятельно разнообразить вкус напитка и изменять его лечебно-профилактические качества. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

1. Шиповник
Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Добавляя ягоды шиповника к чайной заварке, можно обеспечить благотворное влияние напитка на пищеварение, стимуляцию процессов кровообращения и кроветворения, укрепление защитных сил организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.
Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой к заварке не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

2. Корица
Чай с добавлением корицы обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.
В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем, этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

3. Кардамон
Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.
Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

4. Анис
Идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что часто бывает признаком начала простудных заболеваний. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.
Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

5. Жасмин
Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) придают напитку сильные тонизирующие свойства. Он снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.
Регулярное употребление напитка способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.
В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление, поэтому чай с жасмином не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

6. Имбирь
В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

7. Лаванда
Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.
Лаванда обладает и спазмолитическим действием: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением, чай с лавандой следует употреблять без сахара.

8. Календула
В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидными свойствами.
Восточные целители считают, что чай с календулой помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

9. Белая хризантема
Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.
В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

10. Китайская роза
Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.
Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами.
В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных веществ (в частности, незаменимых аминокислот), поэтому их не выбрасывают, а употребляют в пищу.
Гибискус обладает послабляющим действием, и при его использовании следует учитывать фактор индивидуальной переносимости.

11. Кипрей
Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии этого растения.
Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

12. Жимолость
В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, содержащие богатый набор витаминов и необходимых микроэлементов. Считается, что напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

13. Клевер
Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует. У кормящих мам усиливает лактацию. В восточной медицине применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

14. Лист бамбука
Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. Они содержат множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

15. Стевия
Листья стевии являются природным низкокалорийным подсластителем. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай с добавлением стевии полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав можно не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, есть возможность самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с самыми разнообразными вкусовыми и целебными качествами.
Свежие комментарии