Вещи из кожзаменителя будут длительное время выглядеть как новые, если обеспечить им качественный и регулярный уход. Помимо этого, каждая хозяйка должна знать, как вывести разводы и пятна с довольно капризной поверхности.
Многие женщины сталкиваются с трудностями в этой сфере, т.к. стойкие образования щадящими средствами удалить не так просто, а агрессивные вещества негативно влияют на качество материала.
На самом деле, все не так безнадежно. Просто нужно знать, какие продукты с каким типом пятен справляются лучше всего, а от каких реагентов лучше вообще отказаться.Рекомендации по чистке кожзаменителя
Есть несколько правил по работе с вещами из кожзаменителя, соблюдение которых позволит при необходимости быстро и качественно вывести свежие пятна и организовать полноценный регулярный уход за поверхностью:
- Оптимальным инструментом для повседневного ухода за изделиями из кожзама являются влажные салфетки. Именно с их помощью рекомендуется счищать с поверхности пыль, мелкие загрязнения. В некоторых случаях они помогают избавиться и от свежих пятен.
- Засохшие пятна категорически запрещено отскабливать или оттирать с помощью препаратов, в составе которых значатся нефтепродукты.
- Не стоит пытаться вывести загрязнения с кожзама, применяя растворители, щелочи и сильные кислоты. Не рекомендуется использовать в быту растворы, предназначенные для мытья посуды или обработки сантехники.
- Для того, чтобы подготовить пятна к дальнейшей обработке опытные хозяйки советуют смочить их обычным мыльным раствором или водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
Вообще, за удаление загрязнений лучше приниматься сразу после их обнаружения. Только в этом случае понадобится минимальное механическое воздействие, которое обычно и приводит к быстрому изнашиванию поверхности изделий.
Удаление пятен в зависимости от типа загрязнения
Для качественного и щадящего выведения пятен с вещей из кожзаменителя рекомендуется использовать не универсальные подходы, а средства узкой направленности. Это позволит не только добиться нужного результата, но и не повлиять на цвет, текстуру, плотность материала.
- Пятна крови. Если образования свежие, стоит попытаться оттереть их тканью, смоченной в холодной воде. Засохшие загрязнения нужно тщательно смочить 3% перекисью водорода, нанесенной на ватный диск, и оставить на пару минут. Грязь растворится и нужно будет только начисто протереть поверхность. Застарелые пятна удаляются таким же образом, но лучше использовать слабый мыльный раствор с добавлением нескольких капель 5% нашатырного спирта.
- Спиртные напитки, жирные соусы. В этом случае оптимальным средством станет мыльная вода с добавлением уксуса (на стакан воды не более столовой ложки едкого продукта).
Совет: Кожзаменитель не любит горячую воду и воздействие горячим паром. Использование парогенераторов или попытки отмочить поверхность пятен с помощью кипятка могут негативно повлиять на качество материала, изменить его цвет.
- Пластилин, смола, жевательная резинка. Следы от них можно вывести этиловым спиртом, главное, больше смачивать поверхность и меньше тереть.
- Фруктовые и овощные соки, варенье, консервации. Здесь понадобится мыльный раствор, но уже с 10% нашатырным спиртом или лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде.
- Кофе, шоколад, чай. На пятна нужно просто нанести густую пену, полученную при взбивании мыльного состава. После того, как все пузырьки полопаются, поверхность аккуратно трем влажным ватным диском и тщательно промываем чистой водой несколько раз, чтобы не осталось разводов.
- Крем, масло, губная помада. Мелкие загрязнения поддаются при использовании мыльного раствора. Для очистки большой площади придется использовать скипидар или этиловый спирт. При этом образования не просто смачиваем, а как бы собираем, действуя от периферии к центру.
- Лак для ногтей. Даже от внушительных по площади пятен без труда избавит жидкость для снятия лака без ацетона и других агрессивных реагентов.
- Масляная краска. Сначала поверхность обрабатывается скипидарным маслом. После того, как основная грязь сойдет, применяем мыльный раствор, а далее – большое количество чистой воды. При необходимости повторяем подход.
- Чернила от шариковой ручки. Здесь поможет самая обычная поваренная соль. Хорошо, если она будет мелкой, иначе можно поцарапать материал. Продукт добавляется в мыльный раствор, который наносится на загрязнение. Сверху, для верности, можно насыпать еще соли и оставить на несколько часов. Затем удаляем весь состав и протираем кожзаменитель чистой водой.
В случаях, когда тип пятна не совсем понятен, чистку нужно начинать с обычного мыльного раствора. Если подход не помогает, постепенно добавляем вспомогательные компоненты, начиная с самых щадящих (сода, соль) и переходя к более агрессивным (спирт, скипидар).
Свежие комментарии