В урожайный сезон нужно не только наедаться, но еще и запасаться! Одна из разновидностей варенья — это джем, правда с ним иногда бывают проблемы, а именно — он получается жидким. Можно, конечно, добавить какой-нибудь загуститель, тот же желатин, но можно обойтись и без него.
Например, в этом густом клубничном джеме нет ни капли загустителя, да и сахара довольно мало.
Как этого добиться? Есть один секрет!Вам потребуются:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок по — вкусу
Хорошо моем и просушиваем ягоду, также удаляем плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки, засыпаем сахаром. По вкусу добавляем лимонный сок или лимонную кислоту — они необходимы для сохранения яркого цвета. Хорошо все перемешиваем и оставляем ягоду примерно на 30 мин — 1 час, чтобы она пустила сок. На протяжении этого времени периодически перемешиваем.
По истечении этого времени сахар должен полностью раствориться, а ягода отдать достаточно много сока. При желании можно взбить блендером до однородности, тогда в готовом джеме не будет попадаться даже небольших кусочков ягоды.
Теперь переходим к варке. Варить джем будем на сильном огне, постоянно помешивая. Сильный огонь необходим для образования обильной пены, ее ни в коем случае не убираем, ведь именно в пене выделяется пектин, а он и есть наш загуститель.
Постепенно увариваем ягоду, выводя влагу, на 2 кг ягоды требуется примерно 30 минут. Первый признак того, что вы близки к завершению — поведение пены: она становится совсем не обильной и начинает стягиваться к центру, по краям же ее вытесняет уже готовый густой джем.
Если вы все еще не уверены в готовности, выложите ложку джема на тарелку и посмотрите: если он практически не растекается, лакомство готово.
Горячий джем раскладываем по стерильным банкам, закрываем и готово! Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сварить густой клубничный джем без желатина и загустителя.
Свежие комментарии