Вкусный, привлекательный внешне розовый сыр легко приготовить в домашних условиях. Плотный с насыщенным вкусом, он не содержит искусственных красителей и консервантов, все ингредиенты доступны, стоят недорого и гарантированно продаются в ближайшем супермаркете. Попробовав всего один раз приготовить сыр дома, вы больше не станете переплачивать.
Более того, получите в качестве бонуса сыворотку, которую всегда можно использовать для выпечки.Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Свекла — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сок 1 лимона
Очищенную свеклу нарезаем на кусочки, измельчаем при помощи блендера и отжимаем сок. К свекольному соку добавляем лимонный.
Молоко отправляем на огонь, сразу добавляем в него соль. В начинающее закипать молоко выливаем свекольно-лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Варим на среднем огне, не забывая помешивать, в течение 5 минут. К этому времени свернувшееся молоко возьмется крупными хлопьями. Убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.
Створожившуюся массу перекладываем в лоток для сыра. При отсутствии такового можно сделать его самостоятельно, дополнив дырочками дно и бока подходящего по размеру круглого контейнера или пластикового ведерка для пищевых продуктов. Теперь нужно найти подходящий пресс, а емкость установить так, чтобы излишкам сыворотки было куда стекать. В качестве пресса удобнее всего использовать наполненную водой банку подходящего диаметра. В идеале дно должно свободно войти в контейнер для сыра с как можно меньшим зазором. Чтобы уменьшить зазор можно воспользоваться крышкой от пластикового ведерка, подрезанной до нужного размера и уже на ней размещать груз.
Оставляем сыр под прессом на 5 часов. За это время он уплотнится и уменьшится в объеме. Дальше остается только достать сыр из формы и снять пробу.
Плотный, привлекательный на вид, сделанный из натуральных продуктов сыр отлично подойдет для перекуса. Подать его можно к чаю или утреннему кофе. Не оставит равнодушными такое лакомство и детвору, ведь розовый сыр в магазине точно не купишь.
Свежие комментарии