В этом сыре можно быть уверенным. Он не только очень вкусный, но и гарантированно из натуральных продуктов. Приготовьте вкуснейший домашний твёрдый сыр с разными начинками!
Ингредиенты для 1 головки сыра весом 0,5 кг:
- Творог (хорошего качества, лучше домашний или хороший магазинный, не менее 5 %) — 650 гр. ;
- Молоко 3,2 % — 600 гр.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Соль — 0,3 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Любой наполнитель по вкусу, например: оливки/маслины — 10-15 шт.; зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.; сушеные помидоры с чесноком и базиликом — 2 ст. л.
В творог влейте молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до отделения сыворотки. Сыворотка должна хорошо отойти от творожной массы. Процедите. Сыворотку можно использовать в окрошке, при приготовлении выпечки, блинов и т. д.
В остывшую творожную массу влейте растопленное сливочное масло, добавьте соду и соль. Соль по вкусу можно увеличить, положить больше, чем указано в рецепте.
Поставить массу на водяную баню и, постоянно помешивая, расплавить.
Когда масса будет вот так тянуться, а комочки почти все уйдут, снимите тару с водяной бани. Внимание: если масса не тянется и не плавится, это значит, что выбранный вами творог — плохого качества.
Добавьте любые ингредиенты по вкусу, перемешайте.
Чтобы придать форму сыра, перелейте ещё горячую массу в круглый пластиковый контейнер. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше — на ночь.
Чтобы легко достать сыр, нажмите на пластиковую тару со всех сторон, включая дно. Так сыр легко выйдет из формы.
Нарежьте и подавайте к столу. Сыр твёрдый, упругий и невероятно вкусный!
Подробнее о том, как сделать твёрдый сыр в домашних условиях, смотрите в видео ниже:
Свежие комментарии