Зная, как заквасить капусту, можно из доступных ингредиентов приготовить вкусную, хрустящую и очень полезную закуску.
Как заквасить капусту с яблоками?
Этим способом удобно пользоваться для заквашивания в трехлитровой банке. В городских условиях неудобно квасить капусту в деревянных ведрах или кадках по традиционному способу, лучше по мере надобности готовить новую порцию.
Такой способ хорош тем, что капуста никогда не перекиснет, а всегда будет в меру кислой и хрустящей.Стандартный список продуктов:
- капуста – 4 кг;
- крупная морковка;
- 2 больших яблока;
- 4 горошка черного перца;
- лавровый лист;
- соль – 4 ст. л.
Главное – правильно выбрать капусту. Лучший выбор – крепкие и тугие головки поздних сортов. При сдавливании кочана должен слышаться характерный хруст.
Процесс готовки:
- Убрать пожухлые верхние листья. Разрезать кочан пополам или на четвертинки и нашинковать удобным методом.
- Натереть морковку. Перемешать.
- Добавить соль (соотношение 1 ст. л. на 1 кг капусты), перец и лаврушку. Хорошо перетереть руками.
- На дно выложить немного овощной массы и утрамбовать.
- Разрезать яблоки ломтиками. Заполнить емкость доверху, чередуя овощную массу с яблоками. Сверху должна оказаться капуста.
- Сверху поставить груз. Оставить на пару суток в теплом помещении для брожения. пару раз в день необходимо прокалывать все слои до самого дня длинной палочкой из древесины, чтобы выпустить воздух и образовавшиеся газы.
Хранить готовый салат нужно в холодном месте. Перед подачей необходимо отжать лишний сок, а ломтики яблок нарезать более мелко. Хорошим дополнением станет измельченная свежая зелень, лук и ароматное подсолнечное масло.
С яблоками Антоновка
Кажется, что в приготовлении этой закуски нет ничего сложного, но при незнании некоторых нюансов ее можно легко испортить.
Квашеная капуста с яблоками всегда приобретает особенный привкус. Старые люди всегда советуют выбирать плоды сорта «Антоновка».
Компоненты:
- капуста – 10 кг;
- яблоки – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- соль – 250 г;
- черный хлеб – 1 ломоть.
Приготовление:
- Нашинковать овощи. Слишком мельчить не нужно, так как тогда капуста получится чересчур мягкой. Посолить, немного перетереть руками.
- На дно емкости выложить хлеб, прикрыть капустным листом.
- Выложить всю овощную массу, чередуя с ломтиками яблок, хорошо трамбуя, чтобы появлялся сок.
- Массу прикрыть капустными листьями и поставить под гнет в теплое место.
Процесс заквашивания занимает около 1,5 недели. К концу выделение газов прекращается, пенка исчезает, а овощная масса приобретает приятный солено-кислый вкус. Важно не пропустить этот момент, поэтому время от времени нужно снимать пробу.
С медом и яблоками
Вкусно заквасить капусту на зиму можно и с медом.
Продукты:
- капуста – 1 кг;
- по 1 морковке и яблоку;
- на 1 литр воды потребуется по 1,5 ст. л. соли и меда.
Процесс:
- Тоненькой соломкой нашинковать капусту с морковью.
- Соединить и перемешать. Отжимать руками не нужно, нарезка должна оставаться хрустящей.
- Утрамбовать в подходящую емкость, добавив нарезанное на четвертинки яблоко.
- Довести соленую воду до кипения, влить мед и перемешать.
- Залить овощную массу горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла капусту.
- Поставить под гнет и дальше действовать по знакомому алгоритму. Квасить лучше при температуре около 20 градусов. Но если закуска нужно пораньше, можно поставить емкость в более теплое место, это ускорит процесс брожения.
Через неделю можно приступать к дегустации.
Это отличная витаминная и низкокалорийная закуска всегда уходит на ура.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии