
С каждым весенним днем праздник светлой Пасхи становится все ближе. А какая же Пасха без традиционного блюда — кулича. Как бы это странно ни звучало, но у нас уже давно прижился своего рода итальянский кулич — панеттоне. Тесто для панеттоне очень сдобное, пушистое и пряное. А пасхальный кулич получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.
Кроме того такие куличи могут храниться очень долго, оставаясь при этом мягкими и ароматными.
Вам потребуются:
Тесто 1:
- вода (около 38 градусов) — 185 мл;
- дрожжи сухие — 7 г;
- сахар — 10 г;
- мука — 90 г;
- сливочное масло (мягкое) — 45 г;
- сахар — 30 г;
- яйца (крупные) — 2 шт.;
- мука — 135 г
Тесто 2:
- сливочное масло (мягкое) — 100 г;
- сахар — 100 г;
- желтки — 3 шт.;
- апельсин -1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1шт.;
- экстракт ванили — 1 ч.л.;
- мед — 30 г
Финальное тесто:
- мука — 280 г;
- соль — 6 г;
- изюм — 115 г;
- ром (коньяк, сок апельсина) — 35 мл;
- цукаты — 115 г;
- сливочное масло — 20 г
Начинать готовить куличи стоит с вечера, ведь большую роль в приготовлении играет отсутствие спешки и возможность для теста расстояться как следует. И первым делом мы готовим опару. В миску вливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Сразу же просеиваем муку и снова хорошо перемешиваем. Миску с опарой закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 30-40 минут. В качестве теплого шкафа можно использовать микроволновку, в которую нужно просто поставить стакан горячей воды. Включать микроволновку не нужно.

Когда опара подойдет, готовим первое тесто. В миску достаточно большого размера добавляем мягкое сливочное масло, всыпаем сахар и хорошо их перемешиваем. Затем добавляем яйца и снова перемешиваем. Наконец добавляем опару, хорошо перемешиваем. В полученную массу просеиваем муку и хорошо замешиваем тесто до однородности. У вас должно получиться жидкое однородное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Также на ночь замачиваем изюм в роме, коньяке, апельсиновом соке или просто воде.

На следующее утро продолжаем делать тесто. Для этого в миску выкладываем следующую порцию мягкого сливочного масла и сахар и хорошо взбиваем их миксером в течение 4-5 минут. Затем добавляем желтки и опять хорошо взбиваем. Теперь выкладываем цедру апельсина, лимона, лайма, добавляем мед и ванильный экстракт. Наконец добавляем ко второму тесту первое тесто и хорошо перемешиваем миксером.

Переходим к финальному тесту. Просеиваем в получившееся тесто муку, добавляем соль и вымешиваем его лопаткой. На миксере меняем насадки на спиральные и начинаем вымешивать тесто. Всего у нас будет 3 подхода по 10 минут, между которыми будут перерывы на 5 минут для того, чтобы и тесто, и миксер могли отдохнуть. В конце добавляем в тесто изюм и цукаты и перемешиваем все примерно 3 минуты.

Достаточно глубокую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее наше тесто. Руки смачиваем водой и как бы складываем тесто в шар, но делаем это очень аккуратно. Затем накрываем миску пленкой и убираем в теплое место на полчаса. Затем аккуратно переворачиваем тесто и снова как бы формируем шар. Теперь убираем тесто в теплое место на 2-3 часа, за это время оно должно подняться более чем в 2 раза.

Из такого количества теста получается 4 кулича для формы с диаметром 11 см и высотой 8 см. Делим тесто на 4 части и каждую из частей аккуратно округляем. Все так же аккуратно перекладываем тесто в формы и накрываем пленкой на 2 часа. Изначально тесто должно заполнять форму примерно наполовину, а по истечении времени — целиком.

В центре каждого кулича делаем крестообразный разрез. Смачиваем руки водой и отгибаем края разреза, это необходимо, чтобы у куличей выросла красивая шапочка. В середину каждого разреза кладем небольшой кусочек сливочного масла и отправляем куличи в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 35 минут. Первые 5 минут включите духовку только снизу, а затем — полностью.

Когда куличи будут готовы, их стоит подвесить «головой» вниз, чтобы сохранилась шапка. Можно проткнуть куличи шпажкой насквозь и поместить их между двумя перекладинами на 5-6 часов.

А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт куличей панаттоне.
Свежие комментарии