Лето — сезон мороженого. Мало кто в такое время ограничивается покупкой маленькой порции. Существует отличный способ удовлетворить самых требовательных сластен. Предлагаем сделать огромный шоколадный торт-мороженое с натуральной вишней. Получится такое у всех без исключения, правда придется подождать, пока мороженое застынет, но результат этого стоит однозначно.
Ингредиенты:
- вишня без косточки — 100-150 г
Для глазури:
- шоколад с содержанием какао 50% — 100 г
- сливки (30-35% жирности) — 100 г
Для мороженого:
- сливки (30-35% жирности) — 400 г
- молоко сгущенное — 200 г
- какао — 40 г
Для основы:
- шоколадное печенье песочное — 300 г
- масло сливочное — 90 г
- молоко или сливки — 1-2 ст.ложки
Для приготовления глазури отправляем к сливкам кубики шоколада и расплавляем на водяной бане или в микроволновке, а затем размешиваем до однородности. Отделяем косточки, а затем разрезаем каждую вишенку на 2-3 части. Если вишни используются замороженные, то ждать, когда они полностью оттают не нужно. Каждую вишенку окунаем в глазурь, а затем, выдерживая расстояние, выкладываем на лист пергамента, чтобы глазурь схватилась, а вишни при этом не слиплись друг с другом.
Остаток глазури помещаем в кондитерский мешочек или шприц. Измельчаем печенье до состояния крошки. При отсутствии блендера сделать это удобнее всего при помощи скалки и полиэтиленового пакета. Туда же добавляем растопленное масло и тщательно перемешиваем, затем вводим в основу 1 столовую ложку сливок или молока и снова перемешиваем. Добавлять или нет вторую ложку сливок решаем, ориентируясь на консистенцию основы. В идеале масса должна хорошо формироваться и так же хорошо рассыпаться.
Перекладываем содержимое в предварительно застеленную пергаментной бумагой разъемную форму. Важно застелить и бортики, если они высокие, то можно обойтись без наращивания. Отложив 2 ложки крошки, из остальной формируем основу с бортиками. Утрамбовываем крошку при помощи ложки, а затем разглаживаем и доводим до совершенства, воспользовавшись обычной стопкой с гладкими краями.
Начинаем взбивать охлажденные сливки на минимальных оборотах, после того как они начнут пениться, наращиваем скорость. Доводим сливки до появления мягких пиков, добавляем к ним сгущенку и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Добавляем просеянное какао и снова перемешиваем до однородности. К этому моменту масса станет более густой и стабильной.
Условно делим будущее мороженое на 3 части, а затем выкладываем его, равномерно распределяя по поверхности и переслаивая вишней в глазури.
Верхний слой дополнительно декорируем полосками шоколадной глазури. В области бортиков укладываем крошку, слегка утрамбовывая при помощи ложки. Готовый торт отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Ориентировочно на 5-7 часов. Дальше останется лишь достать торт из морозилки, извлечь из формы и подать к столу.
Больше вкусных подробностей в видео:
Свежие комментарии