На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Как варить овощи, чтобы сохранить витамины? Делаем это правильно

Если раньше все мы варили овощи в кастрюле, в воде, то сегодня это далеко не единственный способ это сделать. Есть много современных приборов, в которых тоже весьма успешно можно сварить овощи. Их, например, очень удобно готовить на пару. Этот вариант приготовления овощей уж точно сохранит в них большинство витаминов. Сделать это можно в пароварке. Кроме пароварки, широко используют мультиварку, а также и микроволновку. Но, мы остановимся на классическом варианте приготовления овощей, то есть на их варке в обыкновенной кастрюле. Если же Вас интересуют тонкости варки овощей в микроволновке, то вот Вам адрес, где про это подробно написано.

Варим овощи. Основные моменты для достижения хорошего результата

 Конечно, микроволновка, удобный прибор, и позволяет сварить овощи гораздо быстрее. Те же свёкла готовится там, в разы быстрее. Но, если время для Вас в данный момент особой роли не играет, то можно сварить овощи и по старинке, то есть в простой кастрюле.

 Для варки овощей много воды наливать не нужно. Достаточно будет прикрыть их сверху всего лишь водой на сантиметр. Варить в воде, в небольшом её количестве, и делать это на пару — два наиболее оптимальных варианта для сохранности в них всех полезных веществ. Следует также учитывать, что овощи крупные справляются с задачей сохранности этих «полезностей» гораздо лучше, чем более мелкие. Это же относится и к овощам целым. Так что, лучше всего на кусочки их не резать при варке.

 Варить овощи лучше всего как пельмени или макароны, то есть класть их нужно в уже кипящую воду. Причём не все «кучей», а маленькими порциями. Этот приём опять же сохраняет в них витамины.

 Идеально подходит для варки любых овощей эмалированная кастрюля. Сколов на ней быть не должно, и при варке её закрывают крышкой полностью.

 Те овощи, которые до этого были быстро заморожены (те же овощные смеси, помидоры или зелёный горошек), размораживать предварительно не нужно. В кипяток кидают их прямо так, то есть в замороженном виде.

 Когда будете варить овощи, то воду сначала подсолите. Так только не нужно поступать при варке зелёного горошка. Иначе варить его Вы будете очень долго. Свеклу тоже солить сразу же не надо, иначе она потеряет свой вкус.

Варёные овощи для салата

 Если Вы варите овощи разных сортов, то всегда начинайте с тех, которые варятся наиболее длительное время. Следует знать примерное время варки основных овощей. Так, для свеклы это время составляет 1 час и 15 минут. Капусту нужно варить меньше, всего минут 30. За такое же время варится и цельный картофель. Моркови будет достаточно 20-ти – 30-ти минут, а шпинату и щавелю, вообще минут 10. Что касается щавеля со шпинатом, то при их варке воды нужно налить большое количество. Так у Вас получится сохранить их натуральный цвет. Также поступают при варке зелёного горошка и стручков фасоли.

 Многие овощи при варке дают свой собственный сок. Это помидоры и кабачки с тыквой. Лучше всего варить эти овощи без добавления воды в большом количестве. Так их вкус и питательные свойства Вам удастся сохранить, а не растворить его полностью в воде.

 Присутствие кислоты всегда сильно увеличивает время варки любых овощей. Так что всегда добавляйте такие овощи, где есть кислота, только в конце. Это те же помидоры, любые виды рассолов, или солёные огурцы. Кислоты также быстро разрушают каротин и витамин А, хотя варку эти элементы переносят достаточно хорошо. Так что не следует рано добавлять уксус в салаты. Когда дойдёт дело до подачи их нас тол, тогда и следует добавить уксус. Также поступают и с лимонной кислотой.

 Когда овощи Вы отварили, то не держите их в воде. Иначе они напитаются этой водой и станут очень водянистыми, и совсем невкусными. Так что, воду сразу же сливайте после варки. Либо воспользуйтесь дуршлагом. Только лишь цветная капуста может какое-то время полежать ещё в воде после окончания варки.

 Если овощи Вы варили с кожицей, то не тяните с их очисткой. Когда они ещё тёплые почистить их будет легче. Также, если в дальнейшем Вы будете делать из овощей пюре, тоже протирайте их ещё горячими.

 Кукурузу лучше всего варить прямо с листьями. Початок при этом не очищают.

 Если вы решили пожарить капусту, то для начала отварите её. Если же жарить Вы её будете в свежем виде, то наверняка капуста получится суховатой. От этого вкус её пострадает. Если же Вы решили использовать свежую капусту для начинок, то измельчите её хорошенечко, и обдайте кипятком.

 У капусты цветной, головки очень плотные и там частенько прячутся гусеницы. Чтобы их оттуда всех «выкурить», посолите или подкислите воду, и опустите туда цветную капусту. Гусеницы обязательно вылезут наружу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх