На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Идеи для жизни

11 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Благодарю за ваши советы об этом рецепте растительных масокКосметическое мас...
  • Модест
    Испортить два приличных инструмента, чтобы сделать плоскорез Фокина, который значительно дешевле, чем совковая лопата...Изобретательный х...
  • Traveller
    Зачем?Никогда не выбрас...

Грядки Хольцера. Урожай без хлопот : не требует перекопки, рыхления, полива и удобрений

Вот бы придумать грядку, которая не требует перекопки, рыхления, частого полива и химических удобрений, и при этом дает хороший урожай! А придумывать ничего не нужно, ведь технология такой грядки уже существует. Грядки Зеппа Хольцера практически не требует ухода, однако растения на них замечательно себя чувствуют, не требуют частого полива, прополки и подкормки.

Конечно, на сооружение грядки Хольцера уйдет достаточно времени, зато служить она вам будет около 20 лет, не требуя при этом особого внимания.

В первую очередь необходимо выкопать углубление в земле, траншею, глубиной около 40-50 см. Ширина и длина будущей грядки может быть любой. При желании по периметру грядку можно ограничить коробом из досок, который в дальнейшем будет препятствовать заползанию сорняков на грядку.


Затем на дно получившейся траншеи укладываются толстые бревна и другие крупные «деревянные фрагменты», это могут быть и доски, главное, чтобы они были неокрашенные. Такая деревянная прослойка будет удерживать влагу внутри грядки и защищать растения от пересушивания даже при отсутствии полива. Кроме того деревья будут постепенно гнить и плавно отдавать почве и растениям тепло от этого процесса.

Сверху на бревна выкладываются более тонкие ветки, которые затем закрываются небольшим слоем соломы.

Получившиеся слои сверху присыпаются землей, которая была выкопана для траншеи, то есть в результате вы получите высокую грядку.

Сверху землю необходимо замульчировать толстым слоем соломы, коры, листвы или чего-то иного, подходящего для мульчи.  Такой слой убережет землю от пересыхания, а также не позволить врастать сорнякам. Кроме того он будет способствовать образованию перегноя.

Вот грядка Хольцера и готова! При посадке в грядку растения, верхний слой мульчи нужно будет раздвинуть, а когда растение достаточно подрастет, мульчу можно будет сомкнуть вокруг ствола.

Дальнейший уход за грядкой заключается в ежегодном обновлении верхнего слоя мульчи, а также время от времени в органической подкормке из различных остатков. Отлично подойдут всевозможные корки, очистки, скорлупа от яиц и проч. — все это просто подкладываем под слой мульчи.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как самостоятельно сделать грядку Хольцера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх